Завтра тому назад. Норильское восстание.

Норильское восстание. Май-август 1953 года В Верховной Раде Украины зарегистрировано постановление о праздновании годовщины Норильского восстания.

Народный депутат из фракции «УДАР» Валентин Наливайченко (бывший глава СБУ Украины) зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о праздновании на государственном уровне 60-летия Норильского восстания - события, послужившего проявлением ненасильственного сопротивления тоталитарной системе.

 

Более 20 лет (1935-1956 гг.) на территории Таймыра существовал один из крупнейших лагерей Сибири — Норильлаг с десятками лаготделений и лагпунктов, расположенных в Норильске, Дудинке, арктических районах и малонаселенных районах Красноярского края.

23 июня 1935 г. в Москве Советом Народных Комиссаров СССР принято постановление «О строительстве Норильского никелевого комбината», одним из пунктов которого было: «…строительство Норильского никелевого комбината признать ударным и возложить его на Главное управление лагерями НКВД, обязав его для этой цели организовать специальный лагерь». Организация лагеря была для правительства наилучшим средством разработки Норильского месторождения. Уже 1 июля 1935 г. в Дудинку прибывают первые заключенные.

Заключенные работали на строительстве и эксплуатации Норильского комбината, строительстве города Норильска, погрузке и разгрузке судов, строительстве и обслуживании железной дороги Валек - Норильск и Дудинка - Норильск, аэропорта Надежда, автодорог, Красноярского аффинажного завода, Дудинского и Красноярского портов, строительстве объектов соцкультбыта (в том числе, например, реставрации домика, в котором во время ссылки жил И.В. Сталин в с. Курейка), на сельскохозяйственных работах, в том числе в с. Курейка и в с. Шушенское.

В Норильлаге с 1935 по 1956 годы содержалось более тысячи подданных 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств бывшего Советского Союза. Около 60% от общего количества заключенных всегда составляли русские, остальные 40% — другие национальности, среди которых самые многочисленные — украинцы.

Общее количество заключенных, отбывавших наказание в Норильлаге с 1935 по 1956 годы, — около 500 тысяч человек.

Восстание в Горлаге стало ответом заключенных на расстрел группы заключенных. Восставшие прекратили работу во всех лагерных отделениях, над бараками подняли черные знамена с красной полосой посередине в знак траура по погибшим товарищам и пролитой ими крови. Бастовавшие отказались выходить на работу, потребовали приезда комиссии из Москвы, пересмотра своих дел, 8-часового рабочего дня, разрешения на свидания и переписку с родными.

В 1953-м году лагерный «контингент» Горлага - это в основном, «политические», осужденные по печально известной 58-й ст. УК РСФСР, представители многих национальностей, проживавших как на территории СССР, так и за его пределами — немцы, венгры, японцы... 

Средний срок лишения свободы у отбывающих наказание в Горлаге Норильска - 10-15 лет лишения свободы. Рабочий день по 10-12 часов даже в 40-градусный мороз и пайка хлеба в день чуть больше блокадной ленинградской. 

Страшным испытанием был террор «блатных» - уголовного элемента, в тюремной системе СССР всегда находящего поддержку у лагерной администрации (считалось, что «политических», «контрреволюционеров», перевоспитать нельзя, а уголовников — «социально близких» - «перековать» можно).

В первые годы существования Норильлага, с 1935 по 1939-й, от истощения, паралича сердца, цинги, туберкулеза умерли около 400 заключенных. В тот период в лагере одновременно содержалось от двух до десяти тысяч заключенных. Большинство из них получило срок наказания по политическим мотивам – это «контрреволюционеры», «кулаки», их дети и родственники. Они добывали уголь, вырабатывали кокс, трудились на углесортировке, строили шахты, рудники, железную дорогу, другие промышленные объекты, работали в порту – всего к 1939 году на территории Норильска и Дудинки было пять лагерных отделений.

За 10 лет, с 1942 по 1951-й, в Норильлаг прибыло 181870 заключенных, а убыло 136774, из них освободилось 79654, этапированы 39779. Следовательно, число умерших составляет 17 тысяч человек. В эти годы появляются лагерные отделения для каторжников – мужчин и женщин. Особый лагерь № 2 (Горлаг). Появляются в числе заключенных и так называемые «бандеровцы» - юноши и девушки, престарелые родственники, сестры и жены мнимых и настоящих сторонников Степана Бандеры.
О массовых расстрелах после войны сведений в архивах пока не обнаружено, однако есть данные об убийстве около сотни политзаключенных Горлага, восставших в 1953 г..

Через Норильлаг прошло много замечательных людей.

Гумилев Лев Николаевич, историк, писатель.

Штейн (Снегов) Сергей Александрович, физик, писатель.Родился в Одессе 5 августа 1910 года. В 1932 году закончил физико-математический факультет Одесского университета. Работал инженером-исследователем в Ленинграде. Арестован 3.06.1936 г. Осужден на 10 лет. Срок отбывал в том числе на Соловках. В Норильлаг прибыл в августе 1939 года Соловецким этапом. Работал сначала на общих работах, затем в лаборатории опытного металлургического цеха. Освобожден 08.07.1946 г. Второй арест в 1951 г. в Норильске. Приговорен к бессрочной ссылке в Норильске. После освобождения из ссылки занялся литературной деятельностью. Написал более 20 книг.

Козырев Николай Александрович, родился в Петербурге в 1908 г. Известный астроном, работал в Пулковской обсерватории (под Ленинградом), занимался изучением атмосферы Венеры. Арестован 7.11.1936 г., осужден на 10 лет. С 1939 г. в Норильлаге. 10.01.1942 г. Таймырским окрсудом за контрреволюционную агитацию осужден на 10 лет. Оставлен в Норильлаге. Участвовал в лагерных геологических экспедициях. Из Норильлага убыл в 1944 г., освобожден в 1946. После освобождения защитил докторскую диссертацию. За открытия в астрономии награжден золотой медалью Международной ассоциации астрономов.

Федоровский Николай Михайлович, родился в Курске 30 ноября 1886 года. Участник революционного движения с 1902 года. Один из основателей Московской горной академии, где возглавлял кафедру минералогии (1918-1923 гг.), член-корреспондент АН СССР (с 1933 г.), основатель и директор Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (с 1923 г.). Арестован 25.10.1937 г., осужден на 15 лет. Заключение отбывал в Особом конструкторском бюро 4-го спецотдела НКВД СССР в Москве. В 1945 году этапирован в Норильлаг. 27.04.1949 г. переведен в Горлаг (лагерный номер – Н-047), освобожден в 1952 году тяжело больным. Умер в 1956.

Урванцев Николай Николаевич, 1893 года рождения.

Геолог, доктор геолого-минералогических наук (1935 г.), почетный полярник. 17.11.1932 г. награжден орденом Ленина, при аресте орден отобрали. Окончил Томский технологический институт. Один из первооткрывателей и исследователей Норильского рудного поля. С 1932 года – заместитель директора Института Арктики в Ленинграде. Арестован 11 сентября 1937 года, осужден на 10 лет. Срок отбывал в Норильлаге. Большую часть срока был расконвоирован. Освобожден в 1947 году. Умер в 1954 г. в Ленинграде.

Мюллер Рудольф Людвигович, профессор Ленинградского университета, доктор технических наук. Арестован перед войной. В заключении работал на лесоповале, затем банщиком, лаборантом в санчасти. Этапирован в лагерь при аффинажном заводе. С 1946 года возглавлял группу в научно-исследовательской лаборатории. Освобожден из заключения в 1951 году. Отправлен в ссылку в Кемеровскую область, где с большим трудом нашел работу (преподавал в техникуме). Погиб в автокатастрофе.

Анисимов Сергей Матвеевич, 1901 года рождения. Заведующий кафедрой Томского горно-металлургического института. В 1931 году вместе с кафедрой переехал в Орджоникидзе. Профессор. Арестован 19.07.1941 г., осужден на 5 лет. Срок отбывал в Норильлаге. С 1946 года отбывал ссылку в Красноярске. Работал на аффинажном заводе, создал заводскую пробирную лабораторию. После реабилитации уехал в Орджоникидзе.

Недлер Всеволод Васильевич, физик-спектроскопист. Арестован в Москве. В 1946-49 гг. отбывал срок в Красноярске. Работал на аффинажном заводе (л/п № 121), организовал исследовательскую лабораторию. Позднее, будучи в заключении, работал в ОТБ-1 (ныне институт СибцветметНИИпроект) в геологическом отделе.

Кострикин Вячеслав Константинович, химик. Арестован в Москве. Срок отбывал в Красноярске на аффинажном заводе.

Белоглазов Константин Константинович, ученый. Арестован и осужден в Ленинграде. Срок отбывал на аффинажном заводе в Красноярске. Именно он в начале 1943 года получил первую партию продукции завода – слитки платины и палладия. После освобождения работал заместителем главного инженера Норильского горно-металлургического комбината.

Башилов Иван Яковлевич, патриарх металлургии редких и платиновых металлов. Один из основателей радиевой и редкоземельной промышленности СССР, профессор (1931 г.), доктор технических наук (1935 г.). Окончил Петербургский политехнический институт. В 1920-1921 гг. разработал оригинальную технологическую схему извлечения радия, урана и ванадия из отечественного сырья. В 1921 году вместе с Хлопониным получил первый продукт радия. Арестован в Москве ночью 22.08.1938 г., осужден на 5 лет. В заключении был на общих работах, доходил, был переведен сторожем на построенный им радиевый завод. В 1943 году этапирован в Москву. Освобожден 10.06.1943 г. Направлен в ссылку в Красноярск на аффинажный завод. Регулярно отмечался в комендатуре. Автор разработок большинства технологических процессов по получению металлов платиновой группы. В 1948 году удостоен Сталинской премии. Умер 20 августа 1953 года в Красноярске. Похоронен на Покровском городском кладбище.

 

Горлаг занимает свое, особое место в истории ГУЛАГа, потому что именно там, в Горлаге, прохладным заполярным летом 1953-го произошло выступление заключенных, известное как Норильское восстание. Оно началось 25 мая после того, как сержант 78-го отдельного отряда Дятлов через зону открыл огонь из автомата по сидевшим на крыльце лагерного барака заключенным 5-го лаготделения, ранив 7 человек, один из которых скончался от полученных ран. 27 мая заключенные 5-го лаготделения отказались выходить на работу. Их поддержали 4-ое и 6-е (женское) лаготделения. 5 июня забастовали все отделения Горлага. Заключенные Норильлага восставших горлаговцев не поддержали. С 5 июня в забастовке принимают участие все лаготделения Горлага (кроме 2-го). 6 июня вместо Правительственной комиссии из Москвы приезжает ведомственная комиссия МВД с представителями ЦК КПСС. Начинаются переговоры с представителями забастовочных комитетов. Комиссия частично удовлетворила требования заключенных: снять номера с одежды, разрешение переписки и свиданий.

Но так как основные требования (приезд Правительственной комиссии, пересмотр дел) выполнены не были, решено продолжать забастовку. Однако 9 июня на работу выходят заключенные 4-го, 5-го и 6-го лаготделений. 14-го июня на работу выходят заключенные 1-го лаготделения. Бастует только 3-е (каторжное). В приступивших к работе отделениях начинаются аресты. В знак протеста 4-е лаготделение 22 июня вновь объявляет забастовку. 24 июня убито двое заключенных 5-го лаготделения, отделение объявляет забастовку. 25 июня к ним присоединяется 6-е лаготделение. Над зонами вновь поднимаются траурные флаги.

29 июня администрацией принимается решение о ликвидации 5-го лаготделения. Применено оружие. 11 человек убито, 36 тяжело ранены (12 из них умерли от ран).

В ночь на 7 июля штурмом было взято 6-е (женское) лаготделение. Сначала их поливали водой под давлением в 8 атмосфер, затем по одной вывозили из зоны. 7-го июля прекратили забастовку 1-ое, 4-е и 5-е лаготделения.

Дольше всех держалось 3-е (каторжное) лаготделение. В ночь на 4 августа оно было взято штурмом. В зону на автомашинах ворвались автоматчики и открыли огонь на поражение. 57 человек убито, 98 ранено. В штурме участвовали коммунисты и комсомольцы г. Норильска. При задержании жестоко избивали всех, даже раненых. В ночь на 4 августа 1953 года Норильское восстание было подавлено. Начались аресты, избиения, допросы, новые сроки.

Стойкость, самоотверженность и бесстрашие участников восстания летом 1953 года не были напрасными, принесенные ими жертвы не пропали зря. Уже в 1954 году (25.06.1954) Горлаг был ликвидирован. В Норильск прибыла комиссия по пересмотру дел политзаключенных. В 1955-1956 гг. были освобождены почти все узники Горлага.

 

 

пы.сы. В сегодняшнем Норильске немало памятников и памятных знаков жертвам полит.репрессий.

Вот некоторые фото:

http://content.foto.mail.ru/mail/m11_78/httpfoto.mail.rumail3110/i-346.jpg

Ворота в ад. Название такое. Это мемориал Норильская Голгофа.

Вообще там много памятников-погибшим прибалтам, евреям. полякам и т.д.

Всё это называется Норильская Голгофа-мемориальный комплекс у горы Шмидта (гора Шмидтиха).

Там раньше было братское кладбище. Его хотели снести и что то там построить. Люди не дали. так и возник это комплекс.

http://statics.photodom.com/photos/2006/10/21/126883.jpg

Это вот памятник погибшим полякам например.