Школьная парта. Мнение

Недавно был в школе на родительсом собрании и поневоле обратил внимании на следующее. 

Присел за парту. Вообще-то это не парта, а стол со строго горизонтальной столешницей и приставленными к нему двумя стульями. Единственное отличие от простого стола только то, что садиться за него надо только с одной стороны и не более чем вдвоем.

Взглянул на столешницу и поувствовал некий дискомфорт. Сперва не понял, а потом сообразил: за этим столом очень трудно читать и писать. Приходится наклоняться. Принесли листок и там надо было поставить свою подпись. Пришлось наклониться и сразу стало понятно отчего наши дети так низко склоняют голову над своими тетрадями. В основном, над тетрадями, так как книги можно читать с расстояния, а писать приходится при сильном (для малышей 7 -10-и летнего возраста) умственном напряжении. Трудно это им поначалу дается.

Потом вспомнил свою первую парту с откидной крышкой и начал размышлять. Обращали ли Вы внимание, что когда приносите кому бы то ни было, кто сидит за столом, бумагу, тот не кладет ее на стол, а берет в руку и наклоняет ее так, чтобы взгляд падал на лист бумаги под прямым углом. Компьютерные мониторы и телевизоры мы располагаем так, чтобы взгляд падал под прямым углом. Читая книгу, журнал, газету или что-то там еще держим в руке чтиво так, чтобы взгляд падал под прямым углом. 

Можно положить этот лист бумаги на стол, но чтобы прочитать написанное приходится наклоняться. Чтобы подписать бумагу также приходится наклоняться.

Парты в нашем детстве были с наклонной плоскостью (не могу назвать это столешницей) и взгляд падал на тетрадь или учебник под углом близким прямому.

Если вспомните, многие известные писатели при написании своих произведений использовали бюро. В них рабочая плоскость также была удобно наклонена. Клавиатура, которая лежит перед Вами, имеет специальные ножки, чтоды придать необходимый наклон, обеспечивающий угол зрения близкий с прямым углом. В автомобилях панель приборов располагают не горизонтально, а именно так, чтобы взгляд падал под прямым углом.

Теперь понятно, почему у моей дочери в начальных классах сильно испортилось зрение.

Не напрасно ли мы отказались от таких парт и заменили их столами. Конечно, парты эти выглядят сейчас неуклюже и с них съезжали тетради и книги, на работать за ними (три - четыре урока в день - это несомненно тяжкая работа для малышей, ди и для старших классов также) было несравненно удобней. Из-за того, что приходится склоняться возникают нагрузки на позвоночник и повышается утомляемость. Кстати, сиденье на прежних партах было сплошным и несравненно более комфортным, чем нынешний шаткий стул. К тому же, длинная спинка позволяла спине опереться на нее.

Учебные доски теперь изготавливаются с сине-зеленой рабочей поверхностью, хотя понятно, что ранее использовавшиеся черные доски обеспечивали более высокую контрастность написанного мелом.

Или я все-таки неправ? Это мое мнение. Что можете сказать Вы?