Мы можем...

Мы можем
Еще Владимир Ленин писал: «Дайте мне организацию революционеров - и мы перевернем Россию». В XXI веке у татар есть только один цивилизованный путь развития, движения к построению реального свободного самостоятельного демократического государства - это политическая самоорганизация народа. Никто татарам освобождения не даст, как поется в песне. Источником реального суверенитета, то есть самостоятельного развития, может быть только сам народ, его способность к политической и нравственной самоорганизации. И здесь татары должны выдержать экзамен на политический «аттестат зрелости».
ВРП республики, который уже вплотную подступает к 70 миллиардам долларов в год, - фундамент изменений. Реализация себя в спорте на мировой арене, которая для татар носит вид суррогата суверенитета. Победы футбольной сборной Татарстана («Рубин» играет объективно роль национальной сборной республики), по существу, несут в себе политическую нагрузку, они свидетельствуют о степени пассионарности населения региона, о его стремлении брать на себя ответственность. В какой-то степени победы «Рубина» для Татарстана играют роль «бостонского чаепития» при образовании США. Они вдохновляют, заставляют гордиться республикой, когда сборная республики наносит поражения прославленным европейским клубам. Даже лозунг Шаймиева «Мы можем!» - это, по существу, лозунг самостоятельного государства Татарстан, это духовно укрепляющий татарский народ лозунг, который преследует цель психологически освободиться татарам от векового комплекса неполноценности, от комплекса второсортного народа.
Сама по себе Универсиада, мне думается, не так важна для татарского народа, важна некая «тренировка» по проведению масштабных акций, важно укрепление имиджа республики как передового региона Российской Федерации, важно укрепление положения его лидеров, рост их авторитета на мировой арене. Потому что Татарстан еще не достиг даже статуса союзной республики в СССР, в России вновь торжествует сталинская теория автономизации. Еще раз подчеркну, стремление народа к политической самостоятельности - это объективный ход истории, закономерный исторический процесс, и попытки повернуть его вспять, тем более с помощью репрессий, насилия или безумных провокаций (типа предложений в принципе ликвидировать Республику Татарстана), могут привести к сильнейшим деформациям в развитии объективного процесса и крайне опасны. «Террористический», по сути своей, лозунг ликвидировать республики аналогичен столь же абсурдному лозунгу ликвидировать собственно Россию как национальное образование и передать ее под протекторат Китая. А как же, это же победа мировой коммунистической революции. Мао Цзэдун в свое время, после победы китайской революции в 1949 году, неоднократно предлагал Сталину объединить СССР и Китай в одно государство. С точки зрения марксизма именно так правильно было бы поступить. Образовался бы русско-китайский народ, впрочем, он формально бы так назывался, боюсь, что если бы в 1950 году СССР и Китай объединились бы, то сегодня русских в результате в СССР не осталось. Сталин проявил себя, как реалист, он сохранил русский народ, который он считал самым терпеливым и неприхотливым в мире. Сталин поступил наперекор марксистской догме.
Когда прочитал отрывки из мемуаров Крупской, я очень удивился. Она описывает, что Владимир Ленин (который, как известно, по матери был евреем, немцем и шведом, а по отцу калмыком и чувашем, не имел ни капли русской крови) любил ходить в европейские зоопарки и простаивал обычно много времени у своего самого любимого зверя - белого волка. Видно, что душа тюрка-кочевника, тотемом у которых считался волк, в нем сохранилась. Ленин, как известно, был сторонником реального принципа самоопределения наций, так как он считал, что человечество все равно придет к мировому государству и мировому правительству. Сталин был ярым противником федерации, но даже он, когда Мао Цзэдун предложил объединение, испугался последствий. Был бы столицей СССР Пекин, жили бы мы сейчас в гигантской Северной Корее, и был бы государственный язык китайский, и сдавали бы в Москве ЕГЭ на китайском, смотрели китайский «Первый канал».
Вся современная Европа состоялась благодаря национальным революциям, которые суть часть процесса буржуазно-демократических революций.
Если Россия выбрала путь цивилизованного капитализма, то нужно готовиться к процессу неизбежного наступления эпохи национальных революций в России. Вопрос в том, что они должны быть мирными, эволюционными, взаимовыгодными для народов, не приводящими к озлоблению и взаимным упрекам. Необходимо выработать взаимовыгодную форму существования, исходящую из политических реалий XXI века. Их не нужно бояться, думаю, что русским в результате буржуазно-демократической национальной революции в Татарстане будет жить гораздо комфортнее. Да и всем народам тоже. Республика должна ориентироваться не на сингапурскую модель развития, которая является вторичной от европейской модели, а на саму европейскую модель, и здесь у нас два пути, как в начале века у России, - прусский или американский. Прусский больше опирается на историю, на традиции, он более консервативный и, следовательно, неизбежно более медленный, мягкий. Американский более динамичный. Шаймиев - сторонник прусского пути, сингапурский путь, предельно позитивистский, вызывает большую симпатию у Минниханова.
Любая революция происходит сначала в духе, в области идеологии. Поэтому татарам нужно сформулировать принципы татарского пути вперед. Но принципиально важно начать движение, стронуться с точки застоя, преодолеть боязнь «подростка» перед первым шагом к «взрослому» татарскому будущему. В связи с этим татарам крайне необходимо впитывать в себя весь мировой опыт, все положительное, выработанное человеческой цивилизацией. Каждый народ сам решает свою судьбу. Хочет ли он быть по-прежнему ведомым или хочет ли он стать ведущим, при этом зарабатывая реальный авторитет среди народов мира не агрессией и маханием кулаков, насильственным навязыванием своей, не всегда высокой культуры (если народ ведет себя агрессивно по отношению к другим народам - это всегда признак неизжитого варварства).
И здесь татарам, как воздух, нужна общероссийская Конфедеративная партия, которая позволила бы учесть интересы развития других народов, ибо освободиться в России можно только с помощью системы коллективной взаимовыручки. Интересы всех народов в развитии собственных культур, а культура развивается не на имперских, а на демократических, народных началах. На имперских принципах культура народа деградирует. В связи с этим перед русским народом стоит задача радикального духовного освобождения от имперского искуса. Иначе это может привести к катастрофическому вырождению русской цивилизации.
Победа двух татарок в «Голосе», победа татарки в конкурсе «Мисс Россия», победа казанской танцевальной сборной Алины Бариловой, участие Дины Гариповой в «Евровидении», прорыв Альбины Шагимуратовой на первые места в мировом оперном рейтинге, Нуриевский и даже Шаляпинский фестивали, выступления ГСО Сладковского, строительство «Иннополиса» под Казанью, республиканский конкурс «Созвездие», восстановление Булгара и Свияжска есть часть процесса ренессанса татарского народа, есть закономерные проявления роста пассионарности татарского народа. Народ с сильным пассионарным импульсом не может быть зависимым, пассинарность требует насущно самостоятельности, так что суверенитет не блажь и не случайность, а проявление мистических духовных татарских сил. Так как национальная революция всегда есть явление мистическое. Еще раз подчеркну - бессмысленно и опасно становиться на пути у этого процесса. А вот использовать рационально эту колоссальную духовную энергию нужно и необходимо выработать совместно с русским народом равноправную и взаимовыгодную модель существования. Та структура, в которой существовал татарский народ в предыдущий исторический период, безвозвратно ушла в прошлое. Если человек осознал себя свободным человеком, его уже никогда невозможно сделать рабом.
Маркс считал, что в основе развития цивилизации лежат производительные силы, но он ошибался, развитие производительных сил детерминируется пассионарной энергией, так как развитие науки есть часть развития культуры. Религия дает мощнейший пассионарный импульс народу. Следовательно, нужно развивать татарское богословие, именно оно находится в фундаменте развития науки и экономики. Правда, у нас роль богословия сегодня играет история.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 19, 22 мая 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии
У меня есть друзья - татары.
А подойди ка к ним, и назови их второсортными!
Они этому человеку сделают такую трепанацию всех костей в организме, что мало не покажется!
А я - чистокровный русак и казак, ещё добавлю!
Так что этот ахметов - мелкая падаль и провокатор!