Неутомимый преследователь

  Волк - крупнейший представитель семейства псовых и одно из наиболее мифологизированных человеком животных. В частности, в древнейших индоевропейских мифах волк выступал в качестве бога войны.

  После того как в Европе исчезли львы и гиены, а медведи забрались подальше в дремучие леса и горы, волк стал самым распространенным здесь хищником. Поскольку он доставлял людям наибольшие неприятности, то и приобрел репутацию самого жестокого и свирепого животного. Удивительный парадокс : в собаке, ближайшем родственнике волка, люди привыкли видеть помощника и верного друга! Прирученные псы,хотя  и утратили многие из своих природных способностей, могут ходить по следу, отлично ориентируются на местности, зализывать раны, отыскивать лечебные травы, предчувствовать грозы, бури и землетрясения. Утративший эти таланты человек, которому окружающий мир казался опасным, всегда видел в собаке надежного спутника.

  Однако боясь и ненавидя волка, человек в то же время уважал его за яростную мощь и беспощадную настойчивость в преследовании цели.

  Наиболее распространенный вид - волк обыкновенный.Он живет в самых разнообразных ландшафтах Европы, Азии, Северной Америки, но предпочитает открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь.Только а территории России волков водится восьми-девяти подвидов. Еще больше их в Северной Америке. Звери, живущие на севере, крупнее, окрас их очень светлый, зимой почти белый.. На юге, в пустынях, волчья шерсть отличается тускло - песчаной окраской. По величине матерый волк больше крупной овчарки.

   Волк - животное стайное. Волчья стая - это семья, состоящая примерно из 20 особей. Возглавляет ее матерый волк с непререкаемым авторитетом. Чуть ниже рангом - мать-волчица. Остальные волки - их дети, уже выросшие, но не сумевшие обзавестись собственными территориями. Площадь земель, занимаемых одной семьей, бывает разной - от нескольких десятков до тысячи километров.

  Детеныши в стае обычно рождаются у пары вожаков. В случае гибели лидера стаю возглавляет мать - волчица до тех пор пока не выявится новый вожак-самец, который возьмет на себя и организацию охоты, и выбор дневки, и дележ добычи, не допуская ссор и драк. Порядок в группе поддерживается не страхом перед матерым, а желанием младших волков угодить ему. Грубая сила в данном случае не играет доминирующей роли. Средняя продолжительность жизни волков составляет четыре - пять лет ( максимальная - до 20 лет). Волчица участвует в трех сезонах размножения и приносит за свою жизнь 10-15 щенков. 

   Искусственно объединенные в стаю во взрослом возрасте волки мирно жить не умеют.Сразу выделяется несколько лидеров.Каждый хочет казаться самым-самым и драки тут не редкость.Пр этом сильнейшие захватывают большую часть пищи, оставляя другим животным худшие куски.Так что многое в волчьих отношениях зависит от истории формирования стаи. . Однако в одиночку волки живут редко. Лишь немногие крупные самцы способны на это. Да и они периодически навещают самок той или иной стаи, когда та живет без матерого, который в конце зимы уединяется с волчицей, чтобы продолжить род.

  Беременность волчицы длится чуть больше двух месяцев. На свет волчата появляются в логове. В лесу может быть неглубокая нора среди бурелома или под корнями деревьев, а в горах щель в скале или небольшая пещерка. Свое жилище хищники устраивают в глухих местах недалеко от водоемов и на подходе к нему соблюдают меры предосторожности.Логово зачастую передают по наследству из поколения в поколение. Обычно волчица производит на свет от четырех до восьми волчат. Глаза у них открываются через полторы недели, а в полгода начинают активно сопровождать мать на вылазках, а к двум годам становятся взрослыми хищниками и полноценными членами волчьего сообщества.

   Пока пара вожаков выкармливает потомство, члены стаи охотятся подальше от логова. Порой они преодолевают за ночь более 100 км. Если волчий дом посещает беда и приходится покидать уютное местечко, волчица действует решительно, спасая самого сильного детеныша.

за него она будет сражаться до последнего вздоха.

   Забота не только о детенышах, а и обо всех членах стаи - обязанность вожака. Известны случаи, когда матерые вели за флажки струсивших собратьев, буквально за уши вытаскивая их в спасительную зону.

   Что же касается некоторых "сводных" стай, то они больше напоминают банды, поскольку в них то и дело происходят постоянные распри, а вожак в любой момент может быть свергнут и убит другим волком. Бывают здесь и случаи каннибализма, когда голодные животные набрасываются на раненого собрата. Шансы выжить у него практически отсутствуют.В таких стаях молодые волки постоянно хотят есть, так как к "столу" их подпускают в последнюю очередь. Когда среди волков нет согласия, то и охотятся они соответствующим образом.Хаотично и не очень удачно.Крупная дичь им не по зубам, поэтому они начинают резать домашний скот, а зимой, когда на пастбищах стад нет, и вовсе голодают. Эти волки наиболее опасны.

  В наши дни волку живется нелегко. Популяция в результате человеческой деятельности резко сократилась и чуть ли не повсеместно животное взято под охрану.Хотя в благоприятных условиях волки неплохо размножаются и сравнительно быстро возвращают утраченные позиции.

Волк обыкновенный - не единственный представитель подсемейства волчьих. Самый необычный вид имеет гривистый волк или гуара.

   Этот рыжий хищник похож на лисицу, но на очень стройных и длинных ногах. Обитает он в южной и центральной частях Южной Америки, в пампасах и по окраинам заросших травой болот. Его рост в холке составляет 85-90 см, но весит он примерно три раза меньше обыкновенного волка.Где-то 15-25 кг при длине тела 1,2 м. Его добыча - мелкие грызуны, птицы и насекомые.

   В Северной Америке представлено несколько подвидов европейского волка. Например, серый или лесной волк. Он более крупный, чем его сородичи из Европы.Техасский рыжий волк, чьи размеры мельче. 

   Встречается в Северной Америке и равнинный волк, которого иногда зовут белым за светлую окраску.

   Но по-настоящему белым, снежного оттенка, окрасом отличается арктический волк, обитающий на крайнем севере Америки, у полярного круга. Этого хищника опасаются не только олени, но и такие мощные животные, как мускусные быки.

 Мускусный бык.

Параметры волка обыкновенного :

 Вес    -                                               35-50 кг

 Длина тела-                                   105-160 см

 Длина хвоста-                                 35-50 см

 Высота в плечах-                            80-100 см

 Телосложение -                              стройное, крепкое

 Голова -                                           крупная с удлиненной мордой

 Уши -                                                заостренные, стоячие