Госпогранкомитет Белоруссии: Литва извлекла урок из "плюшевого десанта"
Власти Литвы признали факт нарушения литовско-белорусской границы легкомоторным самолетом 4 июля 2012 года. Об этом заявил председатель Госпогранкомитета Белоруссии Александр Боечко.
По его словам, в Вильнюсе "тоже сделали свои выводы" в связи с инцидентом. А именно, пояснил он, до литовской стороны дошло понимание необходимости совместной охраны государственных границ. Такое же понимание выявлено и у международных организаций, оказывающих официальному Минску техническую помощь в обеспечении региональной безопасности, добавил Боечко. В частности, такую помощь оказывает властям Белоруссии Еврокомиссия, в том числе это касается границы с Украиной.
Как передает ИА REGNUM, в рамках мероприятий по охране границ закупаются приборы ночного видения, новая техника для охраны водного участка границы, автомобили повышенной проходимости и т.д. На это выделено около $1 млн. Другой проект касается сотрудничества с Латвией в области кинологии. Есть и договоренности по совершенствованию участка госграницы на балтийском направлении. Ожидается, что на эти цели будет выделено 5 млн евро.
По мнению председателя ГПК Белоруссии, республика вносит свой посильный вклад в борьбу с незаконной миграцией и наркотрафиком. С целью совершенствования работы белорусских пограничников планируется внедрение "элементов биометрических паспортов".
За последние три года власти Белоруссии провели всеобщую принудительную дактилоскопию мужского населения под предлогом отработки круга подозреваемых в совершении теракта в Минске летом 2008 года. По мнению экспертов, власти Белоруссии готовятся к введению биометрических паспортов.
Напомним, самолет, вылетевший с территории Литвы, вторгся в воздушное пространство Белоруссии, долетел до Минска, сбрасывая по пути плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова, а затем вернулся обратно. Позднее шведы улетели на родину. Несанкционированный полет над Белоруссией был организован шведским рекламным агентством Studio Total 4 июля 2012 года
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя скандальное происшествие, возлагал вину в том числе и на Литву. Однако подданные Королевства Швеция, принявшие участие в "плюшевом десанте" летом 2012 года, до сих пор находятся на свободе и не наказаны.
В то же время в феврале военнослужащий Госпогранкомитета Белоруссии, признанный виновным в том, что не доложил о нарушившем литовско-белорусскую границу легкомоторном самолете, был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии в условиях усиленного режима.
Комментарии
А погранцы должны дружить.