Еще в начале ХХ века ученые искали способы определить природу гениальности. Для этой цели был даже специально создан Институт мозга в Москве, в котором изучали цитоархитектонику коры большого мозга умерших гениев Советского Союза. Были исследованы мозг Ленина, Павлова, Маяковского, Спендиарова, Павлова и других знаменитостей. А мозги многих нобелевских лауреатов хранятся и исследуются в зарубежных медицинских центрах, например, в университете Онтарио.
Но до сих пор специалистам так и не удалось выяснить, от чего все-таки зависит интеллект человека. Более того, оказалось, что мозг многих почивших талантов ничем не лучше, чем у обычных людей.
Тем не менее, находятся энтузиасты, которые во что бы то ни стало желают знать, как и почему на свет появляются одаренные личности. Один из них - доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека Российской академии медицинских наук Сергей Савельев. Недавно в свет вышла его книга «Изменчивость и гениальность» (Москва, Издательство "Веди").
 |
| Профессор Сергей Савельев. Фото: rutube.ru |
|
ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
- Сергей Вячеславович, что вообще такое - гениальность?
- Это значит создавать то, чего еще не было в природе и обществе.
- Почему одним удается создавать нечто новое, а другим - нет? Может, если все получат блестящее образование и воспитание, то и Архимедов с Бальзаками стало бы больше?
- Идея, что необыкновенные способности можно получить путем образования, возникла в головах французских физиологов еще в XIX века, и до сих пор привлекает своей простотой. Ее жизнеспособность заключена в провозглашении равенства потенциальных способностей всех людей, что является идеальной наживкой для обывателей. Поверив в эту нелепость, каждый ощущает себя нереализованным гением и жертвой обстоятельств. В этом случае всем понятно, что для исправления ситуации надо только вложить деньги в образование и воспитание своего отпрыска - и проблема будет решена.
- Разве это невозможно?
- Никакими тренировками не добиться появления второго Пушкина. При колоссальных затратах времени и усилий можно добиться лишь некоторого прогресса в любых навыках, но недостатки в строении собственного мозга не позволят прыгнуть выше планки. Более того, придется «мобилизовать» области и центры мозга, предназначенные для решения совершенно иных задач. Столь необычная переориентация специализированных областей мозга потребует изнурительного самонасилия и неоправданных энергетических затрат.
Такому неоправданному принуждению обычно подвергаются дети и подростки интеллектуально ограниченных родителей. Если они убедят себя в наличии у своих отпрысков неких выдуманных способностей, то будут силовыми методами «развивать» их даже при полном отсутствии необходимого субстрата мозга. В лучшем случае это воспитывает у детей семейный конформизм, двуличность и последующую профессиональную некомпетентность. В худшем случае — вызывает ненависть к родителям и психические заболевания. Без врожденного нейро-морфологического субстрата в виде специализированных областей мозга никаких способностей «развить» невозможно. Для появления гениальных способностей желательны большая масса нейронов и наличие максимально возможного разнообразия структур мозга.
 |
| Книга «Изменчивость и гениальность» профессора Сергея Савельева. Фото: Издательство «Веди» |
|
- Что особенного в содержании черепных коробок одаренного человека?
- В 75% случаев гении имеют массу мозга выше среднего показателя по планете, то есть больше, чем 1320 граммов.
Как правило, у их мозг весит около 1600-1700 граммов. Рекордсмены в этом плане - Байрон со своими 1800 граммами и Иван Тургенев - с 2012 граммами. То есть по максимуму мозг гения тяжелее обычного почти в 1,5 раза. Конечно, большой мозг - только высокая вероятность таланта, но необязательное его наличие. Например, есть идиоты с мозгом массой 2400 - 2850 граммов.
- Но есть же одаренные люди с маленьким мозгом. Например, у Анатоля Франса извилины весили всего 1017 граммов.
- Частота появления малоголовых гениев по сравнению с крупноголовыми в 4 раза меньше. Это однозначно подтверждает некоторые интеллектуальные преимущества обладателей большого мозга. Вместе с тем гении с небольшим мозгом своим существованием доказывают, что причина выдающихся способностей не только в объеме нервной ткани. Для того чтобы сложился мозг гения, нужно получить особое сочетание некоторых областей мозга, например, неокортикальных полей и подкорковых структур.
НАЙТИ ПРИЗНАКИ УМА
- Можно определить, человек - гений или нет?
- Тот, кто сможет находить гениев, будет управлять миром. Найти Македонских, Аристотелей, Фордов и использовать их для государственных, военных, научных и социальных целей - бесценная возможность. Но как их найти? Выявлять, разыскивать и отбирать гениев при помощи посредственностей невозможно. Обыватель всегда будет инстинктивно примеривать свое ограниченное понимание устройства мира на талант будущего и успешно отбирать не гениев, а самых приспособленных обывателей. Именно по этой причине все тесты по оценке интеллекта человека дают высокие показатели при тестировании посредственностей. Обыватель инстинктивно отбирает обывателя, а гений вообще не пригоден для такой работы. Кроме того, и поиск гения при помощи гения невозможен из-за редкости появления этих уникальных личностей и их гигантских индивидуальных различий.
Единственный выход - найти способ для прижизненного анализа цитоархитектонического строения головного мозга каждого конкретного человека. Найдя такой метод, можно будет провести детальный анализ и выявить те структурные особенности, которые предопределяют наиболее выраженные способности человека. Выявив потенциальные способности, можно будет однозначно перенаправить профессиональную подготовку человека, где он достигнет максимальных успехов.
Сегодня предпринимаются попытки поиска одаренных людей при помощи функциональной томографии или методов позитронно-эмиссионного анализа. Но пока безрезультатно.
ЧТО ОСОБЕННОГО В...
...МОЗГЕ ХУДОЖНИКА
Если бы было можно разобрать на «винтики», к примеру, мозг Леонардо да Винчи, то ученые увидели бы в нем массу необыкновенного. Так, по словам профессора Савельева, у гениального живописца должно быть особым его зрительное поле. Ведь он должен уметь вглядываться в картины, запоминать и подмечать те особенности шедевров, которые недоступны обычному человеку. Так, у обывателя минимальный объем поля - около 3 000 мм3, а у Леонардо оно должно быть почти в два-три раза больше. Также больших размеров должны быть такие центры мозга, как ядро дорсального таламуса и латеральное коленчатое тело. Еще нужны хорошо развитые поля в нижней теменной области, ассоциативная память и передние бугорки четверохолмия. А для того, чтобы управляться с кистью, требуется особое развитие сенсомоторных центров и полей головного мозга. Шансы одновременного появления всего этого комплекса структур в одном мозге катастрофически малы.
- Вероятность такого события немного меньше, чем если бы при раздаче шести колод карт одному игроку сразу выпало бы шесть пиковых тузов, - объясняет Сергей Вячеславович. - Под шестью колодами я подразумеваю общее количество основных структур головного мозга человека. Поэтому одаренные люди редки, гении уникальны, а Леонардо да Винчи неповторим.
...И В МОЗГЕ МУЗЫКАНТА
Еще более проблематично появление композитора и виртуоза-исполнителя в одном лице. По сути дела, за всю историю человечества нам известны только отдельные примеры, такие, как итальянский скрипач-виртуоз и гитарист, композитор Никколо Паганини. Для уникальных случаев существует вполне понятное объяснение. Исполнитель-виртуоз должен обладать не только слухом, но и феноменальной двигательно-моторной координацией.
- Итак, у композитора, одновременно являющегося виртуозом-исполнителем, должны быть развиты больше средней нормы 24 поля неокортекса и 40 подкорковых центров в обоих полушариях мозга, - подытоживает Савельев. - Кроме того, только в неокортексе мозга композитора одновременно возбуждается около десятка основных полей в каждом полушарии, а общее число вовлеченных в творчество нейронов может достигать 3-4 млрд.
Возможность получения уникального сочетания из 64 слуховых и сенсомоторных центров мозга бесконечно мала, чем и предопределена неповторимая гениальность Паганини.
Комментарии
- Это значит создавать то, чего еще не было в природе и обществе."
Нельзя создать того, что не было в природе.
А еще я поражаюсь уму крыс, которые могут быстро решать проблемы приспосабливаемости к среде обитания, чего не может человек. Они могут, в принципе, выжить человека из мест его обитания.
смена поколений у них происходит быстро, поэтому и приспособляемость высокая. Только не у конкретной крысы, а у всей популяции.
А ту конкретную крысу давно кошки съели.
Приехал на майские на дачу, смотрю что-то непонятное валяется, присмотрелся - мордочка с глазками, крысиная. Не прошла крыска естественного отбора.
Боюсь, что в недалеком времени могут появиться "нечеловеческие" цивилизации. И человек неосознанно может этому поспособствовать.
Если мозг гения в 1,5 раза тяжелее мозга обычного человека, то для питания этого мозга требуется больше энергии.
Требуется больше мышечных сил, чтобы удержать такую буйную голову на плечах ))))
Требуется больше пищи, а значит в теле этого человека больше и говна.
Что же это за богатырь такой ? ))))
Предприятия имели фонды НИР и планы БРИЗ, которые им помогали выполнять отраслевые НИИ
Комментарий удален модератором
Затем на пути такого предположения встанут биохимия, работающая с гораздо более узким набором структур, чем химия, и генетика, собирающая все эти структуры определенным образом в один механизм.
Тем паче, что максимальная плотность воды достигается при Т = 3,9 С.........опять проблема веса возникает )))
С другой стороны, парафин, к примеру, по плотности не уступает воде. Но сколько ты его не суй в воду - он всегда на поверхности. Далее, мы с тобой не учитываем содержания кремния в воде.
Но дело в другом, в межатомарном заполнении. Жидкий кристалл. Ведь кристаллизация это не отвердение, но определённый порядок построения внутрижидкостного пространства.
межатомные расстояния в молекуле зависит только от свойств атомов входящих в конкретную молекулу и их взаимодействия между собой. расстояния межу молекулами определяются возможностью образования межмолекулярных связей например водородных, вандервальсовского взаимодействия. запихнуть что-то еще между молекулами вещества без увлечения расстояния между ними не удастся.
Жидкий кристалл - это вещество с большими линейными молекулами, связанными между собой водородными связями и имеющими псевдокристаллическую решетку.
Первыми жидкими кристаллами были эфиры холестерина, это вещества из которых построены мембраны клеток мозга.
Отверждение - это процесс при котором молекулы одного вещества реагируют с молекулами другого вещества или между собой с обравниванием макромолекул
В моём понимании кристалл - это определённое состояние вещества, независимое от его агрегатного состояния. Сегодня существует масса историй про разумность облаков и это не беспочвенно.
Что именно формирует индивидуальную форму каждого облака ? Казалось бы в свободных условиях атмосферы должна быть форма шара, но на деле разнообразие.
Кристалл - это вещество в твердом агрегатном состоянии, атомы или молекулы которого расположены в определенном порядке. остальное схоластика на пустом месте.
Я, в отличие от вас, профессиональный экспериментатор, и то, о чем вы можете только рассуждать , я делал своими руками, даже облака, и вы их наверное недавно видели по телевизору.
поверхности земли, а на некоторой высоте от нее - это дисперсная система, состоящая из капелек воды или кристаллов льда распределенные в воздухе. Форму облаков формирует ветер, так что шар может получиться только случайно.,
Я.Я,Я,Я,Я,Я,Я,Я,Я..........сколько ещё Я написать ?
В отличии же от Вас пишу здесь и показываю другим только то, что считаю нужным для себя, скромность не позволяет, чёрт побери ))
Поэтому Вам и кажется, что вы такой крутой профессиональный экспериментатор.
Как это в песне : "На дурака не нужен нож...............
Однажды один тип в разговоре со мной о политике и процессах в обществе, начал козырять тем, что он профессиональный историк и спорить с ним не стоит и с таким видом заявлял, что уссаться легче.
Тогда я его попросил показать мне первоисточники на которых строится его исторический профессионализм ..........после чего он мягко затих ибо понял, что на заборе написать можно, что угодно. Вот и вам не советовал бы экспериментировать по учебникам, но видимо поздно..........
Полная чушь, бред материалиста, не знакомого с элементарным психоанализом, с нетрадиционными педагогическими системами.
Даже если у человека будут изначальные задатки гениальности, таланта, но без тренировок, без развития этот талант будет просто "зарыт в землю".
То же самое можно отнести и к СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ (или даже к цепочке судьбоносных случаев), которые часто играют решающую роль в жизни талантливых людей, подталкивая их к творчеству, к гениальным открытиям, к созданию учений, переворачивающих мир и т.д. Где, когда, во сколько часов родился, кем по профессии, характеру и менталитету были родители (няни), какие инструменты имелись в доме, какие книги, гости и т.д.?
Ведь даже если человек имел феноменальную чувствительность всех органов чувств, гениальную, цепкую память, креативнейший, непредсказуемый тип мышления и т.д., всё это без востребованности может пропасть и атрофироваться оттого, что просто не было в его детстве питательной среды для роста всех имеющихся талантов.
А так как все мы - взаимосвязанные части Единого Организма, то не обойтись тут и без Провидения (без влияния Корней на нас - на веточки, листики и клеточки Древа Разума). Тут и вдохновение, и откровения, и т.д.
- Это не я пишу. Читаю, и не верю: "Я такого не писал!"
Возможно, Михал Михалыч мог бы добиться гораздо большего, если бы не растратил либидо на женщин.
Те, о ком знаю:
Бетховен - человек, сублимировавший свою любовь в музыку.
Пушкин - сублимировал разлуку с любимой в болдинский цикл стихов.
Тесла - отказался сам от женщин, понимая, что это помешает его работе. Тесла интересен тем, что он как Жванецкий утверждал, что не сам изобретает. Бетховен свою самую популярную сонату "Лунная" сыграл импровизируя. За ним записал какой-то музыкант, даже не он сам.
Есть примеры помягче. Например, Чаплин перебирал женщин до самой старости, не находя ту, единственную.
Итак, требуется мощное либидо, и способность искренне любить. Почему важна любовь? Потому что способность любить характеризует отсутствие невроза, а отсутствие невроза - это способность оперировать бессознательным как частью сознательного. Вот оно! Вот кто пишет вместо Мих.Михалыча! Бессознательное - это свободные ассоциации, не привязанные к шифрам. Операции с образами.
И, вообще, я считаю, что статья написана с целью пропаганды элитарности, пропаганды необходимости выпаса элиит и наплевательского отношения к *быдлу". Если учить "быдло", то оно станет прорываться в элиту. И сразу возникает вопрос: - Куда нынешняя элита будет пристраивать свое потомство?
Поэтому и появляются такие статьи.
Так и тут тоже. Доизмеряются. Материализм в таком деле невозможно применить. И главное, что применяя материалистический метод к описанию характеристик разума, мы попадаем в крайне опасную ситуацию, которая может закончится очередной катастрофой.
А как тогда описать возможности того или иного этноса? Мы же понимаем, что белый человек способен на бОльшие достижения в науке, нежели представитель племени из Центральной Африки или Океании.
Стало быть, нужно опираться на представление о модификации мозга в процессе перехода этноса в реликтовое состояние. А тут до сих пор сидит ошибка, и реликтовые народы так и не стали будущим цивилизованных. Очень не хочется некоторым видеть перед собой пропасть. Шевелиться нет желания, чтобы от этой пропасти отойти в сторонку.
Далее начинается схоластика, и этнографы до сих пор спорят о самом термине "этнос", поскольку в рамках материализма его тоже описать невозможно.
Вот это и есть та часть материализма, которую тщательно не изучают. А поскольку её не изучают, то и появляется образ мозга как кирпича - чем больше кирпич, тем умней человек.
Позже все эти парадоксы магнитной записи я смоделировал с помощью весов, пост.магнита и стального шарика. Описать в материалистической манере поведение шарика в магнитном поле невозможно, а вот в терминах идеализма - запросто.
Итого, стоит задача сломать этот бред, который мы в данной статье наблюдаем, и если бы только в ней! И ввести верное представление о происходящем в поле. Кстати, это позволит объединить физику элементарных частиц с классической механикой. И иного пути нет, эти ребята нас опять заведут
Генетически.
Почитайте про Эвариста Галуа в ЖЗЛ.
Дача, лес, грибы и мама?
В старой байке султан, навестив придворного астронома, подивился его уму и нищенской зарплате... и пообещал увеличить жалование, на что старый астроном попросил его этого не делать, иначе в астрономы полезут жадные бездари. :)
Но нельзя научить быть гением.
Семья Никитиных это доказала. Никто из их детей не стал гением, несмотря на развивающие игры и интенсивное обучение. Подробнее в вике.
Думаю, что любой выдающийся в своей области деятельности человек (даже если он не признан) может называться гениальным.
Военный историк умер и предстал перед богом...
- Боже, открой мне истину, кто был величайшим полководцем всех времен и народов?
- Да ты же его знаешь - это дворник вашего квартала.
- ???
- Для него войны подходящей не нашлось.
:)
Гения отличает его способность видеть (слушать, ощущать, предвидеть...) то, чего не заметит обычный человек и скомбинировать из полученных данных нечто необычное.
Редко кому упорства хватает!
А по идее нужно не столько ПИЧКАТЬ знаниями (до отвращения), сколько учить их ДОБЫВАТЬ, заманивать, играя на любопытстве, стимулировать ПОИСК (оценками, похвалой, загадками и т.д.), тренировать чувствительность и память. Часто дети действуют не столько БЛАГОДАРЯ (на всём готовеньком), сколько ВОПРЕКИ (когда их сознательно ограничиваешь, как бы отрываешь от любимого занятия, оставляя затравку).
Это целое искусство. Поиск ПОДХОДОВ.
Да! Небходимо внимание и стимул.
Но невеждами управлять легче. Поэтому все наоборот.
Нужно просто вспомнить, что возможности человеческого мозга используются на 5%. Так что можешь иметь мозг весом в 150 грамм и быть гением. Стоит лишь заставить свой мозг работать на полную мощность.
Возьмите компьютер. Чем дальше, тем меньше, а мощность решаемых задач все больше.
Но система производства устроена таким образом, что она ТРЕБУЕТ столько-то миллионов рабочих. столько-то млн вспомогательных рабочих, столько-то сельскохозяйственных рабочих, дворников, ассенизаторов, учителей, медсестер, шоферов, кассиров и т.д., и т.п. Главная ошибка Савельева не в его статистической подтасовке, а в изначальной аксиоме - гении ИЗРЕДКА рождаются. Даже не то, что возникают, т.к. гений - это на 99% - тошный труд, на 1% - взлет мысли. А ИЗРЕДКА. На самом деле система производства душит гениев, которых на самом деле прорва, гениальность - это естественное состояние человека будущего, но благодаря системе производства в душе 99,999999% детей планеты умирает Моцарт. Система производства не просто не дает развернуться таланту, она делает из человека обезьяну, недаром в конце 60-х в США прошли мощнейшие забастовки против конвейерной системы (тогда буржуа были вынуждены пнуть под зад инженерам. и те изладили неконвейерные системы. Кстати, с большей производительностью.)