В 2012 году Беларусь по сравнению с 2011 годом увеличила экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции более чем в три раза – до 10 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета по науке и технологиям.Положительная динамика инновационного развития отмечается также и в увеличении доли инновационно активных организаций в промышленности – с 22,7% до 24,8%. Неизменными остаются показатели по удельному весу отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции и по внутренним затратам на научные исследования и разработки - 17,4% и 0,7% к ВВП соответственно. Следует также отметить, что за последний год Беларусь значительно улучшила свои позиции в международных рейтингах. Так, в индексе экономики знаний Всемирного банка республика занимает 59-е место из 146 стран (+11 позиций), в индексе экономического и институционального режима (+21 позиция), в индексе информационных и коммуникационных технологий (+20 позиций), в индексе знаний и индексе инноваций (+5 позиций каждый).
Общие инвестиционные затраты по проектам Государственной программы инновационного развития составили 17,9 трлн рублей, в том числе по важнейшим – 14,7 трлн рублей. Объем произведенной инновационной продукции по завершенным проектам – 30,6 трлн рублей. Создано (модернизировано) 3293 рабочих места.
В сфере информационно-коммуникационных и авиакосмических технологий в ГНУ "Физико-технический институт НАН Беларуси" налажен выпуск многофункциональных беспилотных летательных аппаратов с расширенными возможностями, в ГНУ "Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси" создана система аэрокосмического мониторинга и обработки данных дистанционного зондирования Земли.
Реализация "Белтелекомом" проекта по развитию аппаратно-программного комплекса до уровня областных центров позволила увеличить количество абонентов интернет-телевидения с 221 872 в 2010 году до 643 533 в 2012 году.
В нефтехимической и химической сферах завершено строительство установки изомеризации в ОАО "Мозырский НПЗ" мощностью 300 тыс.
тонн в год, необходимой для производства бензинов, соответствующих европейским стандартам. Выполнение проектов по модернизации производства данного акционерного общества позволило увеличить добавленную стоимость на одного среднесписочного работающего с 30,5 тыс. долларов в 2010 году до 61,3 тыс. долларов в 2012 году.
В области энергетики и энергосбережения выведена на проектную мощность Гродненская ГЭС мощностью 84 млн кВт·ч электроэнергии в год, что позволит экономить свыше 20 млн кубометров природного газа. Начато строительство Белорусской атомной электростанции мощностью 2340 МВт за счет кредитных ресурсов России.
В сфере промышленных и строительных технологий, производств в ОАО "Белорусский цементный завод" и ОАО "Красносельскстройматериалы" введены в эксплуатацию две современные ресурсосберегающие технологические линии мощностью 1,8 млн тонн цемента в год каждая. Новая технология получения клинкера позволяет снизить энергоемкость производства более чем на 25%.
С применением новейших технологий и материалов организовано производство по выпуску автогидроподъемников (телескопические вышки) из высокопрочной стали на ЧПТУП "Витстройтехмаш". В результате экспорт названного предприятия вырос более чем в 5 раз.
Разработан карьерный самосвал "БелАЗ" грузоподъемностью 450 тонн, направленный на удовлетворение потребности большого сегмента рынка Казахстана, Сибири, Дальнего Востока и азиатских стран. Первые экземпляры этой модели сойдут с конвейера летом 2013 года.
Создано производство древесностружечных и ламинированных плит в ОАО "Ивацевичдрев" с объемом производства 250 тыс. кубометров в год и глубиной переработки древесины 89%. На экспорт будет поставляться более 40% продукции.
Комментарии
Молодцы белорусы! Рад за них!
Вот это я понимаю работа. Повышение добавленой стоимости наблюдается и в других отраслях, в частности и лесопеработки, где глубина переработки древесины достигла 89%.
Молодцы Беларусь.
Смотрите,завидуйте...
Не ну реально инновация: вот она в корове, а тут фигак и уже в банке. Прорыв!
Слава батьке, сыну его и советскому духу.
Соглашусь с вами, что тоталитарные системы весьма эффективны в условиях чрезвычайных ситуаций (подготовка к войне, война, восстановление после войны). Нацистская Германия и СССР тому пример. Кстати в Германии тогда всё таки действовали и рыночные механизмы, а немцы, и особенно их инженеры, при любых системах работают хорошо. Даже так называемые либеральные демократии (США, Англия) в условиях военного времени часто применяли элементы командной экономики. Но в обычных условиях мирного времени начинают сказываться изначальные пороки так называемой "командно-административной" экономики - отсутствие конкуренции, мотивации, низкая производительность труда и пр. пр. И в конечном итоге стагнация и крах.
Не скажите. Совсем не обязательно. R.C яркий пример. Колония Японии, не имевшая никаких традиций высокотехнологичного производства всего за одно поколение стала одним из лидеров наукоёмкого производства и экспорта. Если говорить о Белоруссии, то объективности ради, следует сказать, что там таки есть наукоёмкий экспорт (в основном в РФ). Это ОАО "Интеграл", выпускающий микросхемы и полупроводниковые приборы хоть и не "первой свежести", если сравнивать с теми же тайваньскими, или даже китайскими. Также оптика. Но это опять таки в основном советский задел.
Кстати под наукоёмким экспортом понимается не только разработанные, но и произведённые наукоёмкие изделия. К примеру есть такая статистика. Филиппины экспортируют в 3 раза больше наукоёмкой продукции чем РФ (не считая оружия), Таиланд в 4.5 раза, Мексика в 10 раз . Естественно они сами её не разрабатывают.
Если бы эти "высокие технологии" находили бы применение внутри страны -- на такую сумму -- было бы великолепно.
Однако -- все на экспорт, нее -- канешна эттто хршо, но... без развития внутри страны, закупая оборудование вчерашнего дня, с катастрофически низкой добавленной стоимостью -- этт достижением можна считать.