О ПРИРОДЕ, О ПОГОДЕ...

 

 Я знаю город, в котором очень подробно, обстоятельно и, главное, с удовольствием говорят о погоде...
Мы знаем, что лето начинается на севере и поэтому оттуда к нам везут первую клубнику. Что когда в северной части города палит солнце, южная кутается в куртки и достает зонты. Что северный ветер – к солнцу, а южный к дождю. Что в нашем городе не работает ни одна из общеизвестных погодных примет. Но есть своя – в три часа дня меняется ветер, а вместе с ним и погода. Здесь каждый уверен, что в прошлом году точно было лучше и в мае мы уже купались. Не было лучше, не было хуже. Было так, как было. Пока море не прогреется, лета не будет. Потому что наше море ближе к Океану, чем Балтика и Черное.

 

 Но все равно, как бы долго ни шла весна в наш Край Долгой Весны – все идет по графику, ну или чуть опаздывает. И как ни крути, но вылезут из земли адонисы и гусиный лук, зацветет багульник и сакура, проснутся и выйдут на охоту первые голодные клещи. Зацветет черемуха - и снова похолодает. И кто-нибудь обязательно скажет: "Вырубить бы эту черемуху и жить в тепле". И никто в ответ не обзовет это баяном.

 

 Мы объясняем похолодание и непогоду тропосферным вихрем, а плохое самочувствие и апатию - атмосферной депрессией. Мы знаем, где зарождаются туманы, мы внимательно следим за прохождением каждого тайфуна и гадаем, зацепит он нас крылом или наполнится раньше.

 

  Мы ждем, когда снимут штормовое предупреждение и надеемся, что следующее будет не скоро, а на выходные можно будет смотаться на Острова и – даже! – вернуться оттуда к началу рабочего дня.

 

 И как радует утром розовый отблеск солнца, пробивающегося сквозь туман, и свежий ветерок – ура, северняк задул, дышим легкими! А то ведь у нас и жабры есть – а с кого, вы думаете, Беляев списал Ихтиандра? – при влажности 100% дышать можно только ими. Наши детишки так прямо с жабрами и рождаются.

И как хорошо тихим туманным днем зайти в море и плыть в тишине по абсолютной глади, лишь догадываясь, где берег, и не ощущая разницы между водой и воздухом.

 

 И мы точно знаем, сколько солнечных дней было в этом мае – целых четыре! И один из них – вчера. Море когда-нибудь прогреется. А пока – чего ждать, вдруг завтра опять похолодает – плещется на мелководье пацанва, да и отдельным нетерпеливым взрослым не терпится устроить первый заплыв. Ведь холодная морская вода так хорошо смывает зимнюю снулость и зимние печали.

 Летом в сумке мирно уживаются купальник и зонт – что-то да пригодится.

 В автобусе частенько можно услышать: «Водитель, включи погоду!» - и гость с жаркого юга безропотно переключает радио и вместе со всеми ждет прогноз. Мерзнет, бедарик, солнышка ждет.

И начальник Гидромета – личность сакральная и даже культовая. Он дружит с погодой, он ее любит, он ее понимает. И когда говорят: «Кубай обещал…» - никто и не сомневается, что так и будет.

 Зимние снегопады и заносы были предсказаны им с точностью. Ни один августовский тайфун – а они ой как капризны – мимо не прошел. Кубай - Бог погоды - сказал. И в прошлом году залило саммит АТЭС – не послушались Кубая, не провели неделей позже. У нас нет плохой погоды. У нас есть Кубай.

  Для нас солнце зимой – нормально, а отсутствие ветра – всегда – странно. У нас 300 солнечных дней в году – и большинство зимой.

 

Вчера солнце заглянуло в календарь, схватилось за голову и срочно решило исправиться. А сегодня штормовой ветер выдул все, что было вчера, и уже хочется не окрошки, а пельменей.

 

  Вы считаете, что у вас в городе точно так же или с точностью до наоборот? Что вы не хуже нас разбираетесь в погоде и не меньше нашего любите о ней поговорить? Так в чем дело? Давайте поговорим - о природе, о погоде... Это не самая плохая тема, поверьте.