Еще о Томском Инновационном форуме
Что же я сделал для форума?
Сложно сказать, был ли я полезен для Форума. Попытался донести пару мыслей через свои вопросы.
Спросил следующее:
«Факты:
1. На форуме практически не представлены МСП и инновационные предприятия, поэтому их мнение не будет услышано.
2. Сейчас весь спрос, предложение и финансы сконцентрированы в государстве (или в окологосударственном бизнесе). Именно поэтому все обязаны идти к государству за ресурсами, контрактами, проектами.
3. В этой системе отсутствует информирование участников собственно об инновационных продуктах и возможностях. То есть инновационные компании не могут донести свои инновационные возможности до государства. Правда, я больше говорю не о пресловутых «венчурных инвестициях», а о нормальных рыночных контрактах на НИОКР, продукты и проекты.
На мой взгляд, пока создать систему принуждения к инновациям и обмена информацией не удается. Поэтому инфраструктура растет космическими темпами (скоро уже инфраструктуру можно будет на марс запускать, а не спутники), а вот эффективность пропорционально падает (а именно, остается той же).
Задал еще вопрос на секции корпоративных венчурных фондов (оказывается – это новое веяние и теперь многие гос.
корпорации открывают собственные не отраслевые венчурные фонды). Правда, целесообразность корпоративных (опять-таки окологосударственных) венчурных фондов в российской действительности сомнительна. Стоит только задать вопрос: «Если с неба падает звезда. Значит это кому-то нужно».
А вопрос я задал простой: «В России мало хороших проектов. Если увеличить число фондов, то число проектов не увеличится. Как тогда говорить о целесообразности?
При этом под хорошим проектом я понимаю отнюдь не «упакованные» проекты (как любят говорить венчурные фонды), не красивые бизнес планы, не шоу и не всякие прикормленные места. Я имею в виду проекты, которые содержат научно-техническую мысль на мировом уровне (пусть даже немного отставая, но хотя бы близко). Такие проекты растут из науки и большого опыта, а таких людей (обладающих знаниями) очень мало. Они обычно быстро бросают инновации и идут в строительство коттеджей или в продажу оборудования. В общем, для меня главное кажется именно опыт и репутация инноватора и инновационной компании. Правда, репутацию сложно оценить…
Комментарии