Расскажу немного о том, как побывал на юбилейном 15-м томском Инновационном Форуме 22-23 мая 2013

Организаторы – молодцы. Насколько я понимаю, они старались, и уж сверхбольших бюджетов не было, но форум прошел интересно, без накладок и достаточно организовано. Программу старались разнообразить (и пленарные заседания, и дискуссии и круглые столы, и выставка достижений инновационного хозяйства, и концерты, и, даже, общегородские гуляния). Конечно, как и у любых подобных форумов, эффективность была не высока, но это проблема формата, а не организации.

Правда погода подкачала. Было холодно и часто шел дождь. Вот задача для инноваторов, управлять погодой на инновационном форуме:)

Но одно дело организация, другое – что обсуждалось.

Тут тоже достаточно классическая ситуация. Собрались министерства и ведомства, госмонополии, администрации и все виды поддержки инноваторов (Сколково, РВК, кластеры, шмастеры и кого только не было). Да вот не было только собственно малых и средних предприятий, инноваторов, инновационных компаний. В общем, как обычно, от чего лечить больного у больного даже не спрашивали. Более того, существует целая система фильтров, которая отсекает все сложные, тонкие и проблемные (а часто и провокационные) вопросы.

Не, не то, чтобы отбирали микрофон. Конечно нет, просто на большинстве мероприятий НЕТ ДИСКУССИЙ, а только общие и постановочные доклады. Что, в общем-то неудивительно, так как превосходство численности чиновников-инфраструктуры-консультантов – подавляющее. Тут чувство корпоративной солидарности у всех начинает действовать.

Так что и проходит форум по инновациям, где, по сути, не обсуждают, что надо компаниям, как им помогать, а больше рассуждают еще и еще более крупных инфраструктурных проектах, о новых PR-проектах, учат, как жить.

На одном мероприятии, завязалась было дискуссия острая. Кто-то из участников (инноватор и инвестор в одном лице) задел реальность, так его быстро локализовали, ответов особых не было, но и вопросы забыли. Да, бесконечная критика и проблемы часто делают дискуссию неконструктивной, но нельзя же одно и тоже на бесконечных экономических и инновационных форумах говорить много лет подряд?

В общем, итог обычный: они нас обсуждают, они о нас думают и заботятся, они готовы нам помогать, но для этого мы им не нужны:)