В 26 лет майор Н. Ф. Гусев погиб за 100 дней до Победы.
Из 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны мой отец Гусев Николай Федорович провел на передовой, причем и непосредственно в районе боевых действий, 1197 дней, из них 28 выпали на 1945 год. Перерывы в боевых действиях, вызванные передислокацией подразделения, временным отдыхом для пополнения, учебой на ускоренных курсах лейтенантов, пребыванием в госпитале, составили всего 219 суток.

Война для него началась утром 22 июня 1941 года в Западной Украине. В первые же дни 40-й дивизион конной артиллерии, где он служил, понес большие потери. Уцелевшие бойцы избрали его, как недавно получившего звание младший политрук, своим командиром и стали пробиваться из окружения. Шли лесами и болотами, редко появляясь на открытом пространстве. В конце июля все же вышли к своим. В сентябре 1941 года после переформирования дивизион был передан в состав войск, защищавших подступы к Москве. Отца назначили командиром взвода.
В начале октября 1941 года он был ранен, но лечение оказалось кратким, оно совпало по времени с пребыванием подразделения на отдыхе. С конца октября — снова в части. Его боевой путь можно проследить по сохранившимся письмам. Правда, были они редкими и краткими. Он ни на что не жаловался, о боевых действиях писал скупо, зато мечтал о рыбалке, о грибах, о привычной крестьянской работе. Хотел побыстрее увидеться с детьми, т.е. со мной и братом, родными и близкими. Беспокоился о здоровье престарелых родителей, о жене.
Как только завершились активные бои под Москвой, в январе 1942 года командование направило его на курсы младших офицеров. В апреле 1942 года отцу было присвоено звание лейтенант, и он получил назначение на должность командира роты. В письме домой от 2 сентября 1942 года отец писал: «Недавно у нас был бой, дрались хорошо. Бой закончился разгромом фрицев в одном их укрепленном пункте. О нашем бое даже писали центральные газеты, да, наверное, скоро по радио будут транслировать записанные выступления командиров Филатова и Никонова. Если у вас есть радио, то слушайте – это о наших боях… Конечно, вам приходится переживать большие трудности, это я знаю, но за все это гады фрицы платятся и расплатятся своими головами. Победа все равно будет за нами».
О том, что «дрались хорошо», есть подтверждение и в книге П.Н. Лащенко «Из боя в бой». Вот что писал об этом командир дивизии: «На высоту, где оборонялась рота офицера Гусева, враг обрушил огонь многих своих орудий. Сперва снаряды со свистом пролетали над головой, но потом все чаще стали рваться совсем рядом, обдавая людей, укрывшихся в окопах, градом осколков и застилая снег вокруг комками земли. Пушки громыхали долго, затем в атаку вновь хлынула немецкая пехота. И опять стрелки встретили ее свинцом. И в этот момент осколком снаряда тяжело ранен лейтенант Гусев. Но управление ротой не нарушилось» (С. 203).
Новый, 1943 год встречали в окопах, на передовой. «Настало горячее время, — писал отец. — Вот уже три недели с боями упорно идем вперед, освобождая все новые города и села от фашистской нечисти. Освободили Шегры, Курачь. Сейчас трое суток ведем бой за один город, уже заняли его окраину». Это о Ливнах Орловской области.
Война продвигалась на запад. С тяжелыми боями шел по ее дорогам и батальон отца. Теперь у него за плечами командирский опыт, он получил звание капитан и должность начальника штаба батальона. Когда обозначилось затишье, временная передышка перед Курской битвой, его направили на офицерские курсы в город Мичуринск, где он учился с мая по сентябрь 1943 года. Побыл немного в резерве, а в октябре 1943 года вновь на фронте в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта. Сначала — начальник штаба, а с января 1944 года — командир батальона, майор. Все время бои, редкие дни отдыха. С августа 1944 года батальон в составе 1085-го полка 322-й стрелковой дивизии 60-й армии вел боевые действия в Польше.
17 января 1945 года батальон майора Гусева отразил 14 контратак противника. Незадолго перед этими событиями он получил новое пополнение — бойцов 1925 года рождения. Это были необстрелянные парни, недавно одетые в солдатскую форму. Поэтому опытный комбат все эти дни находился в боевых порядках своих подразделений. 20 и 21 января были отбиты 19 контратак немцев, уничтожены несколько танков и более 300 вражеских солдат и офицеров. В боях за город Пщину противник направил против батальона Гусева 8 «тигров», но бойцы сумели отсечь пехоту и уничтожить танки. 28 января, отбив очередную контратаку, батальон перешел в рукопашный бой. Немцы были обращены в бегство, но в ходе преследования противника отец был сражен разорвавшимся снарядом.
Подробности этого боя сообщил нашей семье начальник штаба батальона Бабенко: «Немец бешено напирал. Контратака за контратакой. Два раза и мы ходили в штыки, Гусев все время был с нами впереди… Нужно было поддерживать дух солдат. Сломили немцев, пошли вперед… Но вражеский снаряд оборвал жизнь нашего командира… Храбрый, расчетливый был командир, душевный человек».
Похоронили Николая Федоровича в г. Пщине, в Польше.
Командование полка представило майора Н.Ф. Гусева к званию Героя Советского Союза. Представление подписали командир 322-й стрелковой дивизии генерал Зубов, командующий 60-й армией генерал-полковник П.А. Курочкин, член военного совета генерал Олекин. 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Гусеву Николаю Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Ему было всего 26 лет. Он не дожил до Победы всего 100 дней. Но за свою короткую жизнь он сумел сделать главное – защитить Родину.
Б.Н. ГУСЕВ
Комментарии
А некоторые погибли уже и после Победы.
А чего это Вы Старшего лейтенанта бухгалтером обозвали?
К чему такие голословные обвинения?
Но с 1941 по 1945 на передовой... Чудеса... А что за войска не НКВД часом?
Если хорошенько вдуматься, то безответственность и эгоизм майора Гусева и ему подобных становится очевидной!
Судите сами - с 41 по 45-ый майор на передовой прохлаждался, всячески мешая свержению людоедского сталинского режима, а как война к концу подошла, так он, хитрец эдакий, - шасть под снаряд!
И всё!
Избежал хитроумный майор ужасных проблем послевоенных!
А другие потом за него отдувались, мучились и изнывали при мрачном сталинском режиме, хрущевской фальшивой оттепели, душном брежневском застое да и сейчас продолжают в путинской воровской рашке...
Вот и выходит, что эгоистичный майор столько проблем всем понаделал!
А как бы было прекрасно, Виктор, чтоб из вашего батюшки сделали абажур для торшера, а из матушки - абажур для бра, да полфунта мыла душистого?
Стояли бы они себе в прекрасном, ухоженном готическом замке!
Чудеса...
Культура и Европа кругом...
И ни у кого проблем бы не было, ни у ваших предков, ни тем более у Вас....
Особое паскудство нынешней ситуации в том то как раз и заключается, что те с кем майор Гусев воевал, были достойными и сильными противниками, имевшими понятие о чести и достоинстве, пусть и не без странностей в плане выбора материалов для изготовления абажуров.
Что, к слову, только приумножает значимость подвига майора Гусева и таких как он...
А гниды, которые сегодня вылазят и слюной своей вонючей обгадить этот подвиг пытаются, ни о чести, ни о совести отродясь слыхом не слыхали...