Третье правило судьбы
Обещанное, про геологов.
«Экспедицию придется свернуть».
Прошло уже больше двадцати лет, но эти слова продолжали звучать.
Он их слышал, когда просыпался хмурым октябрьским утром. Он их слышал, когда пытался заснуть, сбитый с толку неясной и томительной весенней маетой. Они продолжали звучать в его памяти: каждое слово, как камушек лавины, гулкое и обоюдоострое. Черт бы побрал эту память!
Тот далекий год выдался урожайным. Ушла жена, торопливо, молча и не оглядываясь… уж лучше бы она закатила привычный скандал. Ушла великая страна, съежившись под дулами танков и предательскими подписями трех исторических карликов. Ушла вера в себя.
Федор пережил бы все это с легкостью: он бы принял, сумел бы перестроиться – если бы ему оставили его дело. Но экспедицию пришлось свернуть.
Он нашарил очки на полу, сел на кровати, зябко поджав ноги – забыл вчера заткнуть просвет под балконной дверью, за ночь надуло снега - и он лежал теперь насмешливой насыпью, отмечая своей идеальной белизной единственное чистое место в его захламленной, холодной комнате. Федор побрел на кухню за веником, подбирая по пути разбросанные книги. На кухне принялся шарить по полкам в поисках съестного. Мука закончилась. И молоко. И сигарет тоже нет…
Он долго искал шапку и ключи от квартиры, а когда, наконец, вышел из подъезда – его ослепило и оглушило свежей белизной снега, который шел всю ночь. Медленно, стараясь не поскользнуться, он дошел до угла дома, получив по дороге снежком в спину от шумной детворы. Постоял, принюхиваясь к влажному и совсем не холодному воздуху, и свернул. Но не в сторону магазина – а на дорожку, уводящую за черту города, в лес.
… когда-то такой же снег покрывал вершины и склоны гор. Горы были живыми и строгими… они звали, волнующе и тревожно, и обещали раскрыть свои тайные недра – только копни, попробуй, осмелься!!!
Ему вспомнилось, как он выбирал из котла попавшие туда вместе со снегом прошлогодние листочки: костер жарко лизал руки, все ждали чая, а она подошла сзади и накрыла его глаза ладошками, обрушилась прохладной свежестью– он мечтал, ждал, не верил – а она просто пришла и осталась. Ладошки пахли шерстяными варежками и немножко табаком, а он кипятил снег для чая и знал: счастливее него - нет и не будет человека на этом свете. Он так и не обернулся тогда. Чувствовать спиной ее присутствие – вот, что сейчас ему так необходимо! А посмотреть в глаза - он всегда успеет…
С тех пор она постоянно была рядом, отставая на пару шагов – он шел впереди, и, впервые в жизни, его собственная спина казалась ему широкой и надежной.
Их отряд медленно продвигался вверх по руслу от того места, где неугомонный и зоркий техник Сашка нашел кварцевый обломок с тонко вкраплёнными ниточками золота. Дважды они ошибались с направлением, прошли десятки лишних километров, просеяли тонны пустых пород. Третий, самый мелкий и невзрачный приток бурлящей реки вывел их, наконец, к цели.
Дно ручейка было усеяно обломками разной величины, некоторые из них были облизаны водой до размеров булавочных головок. Уставшие от долгих и бесплодных переходов, все как будто ожили и принялись за работу. В двух чугунных ступках в крошку растирался кварц. Промывал шлихи весь отряд, даже докторша Галочка, бледная, ленивая и вечно сонная, тоненьким голоском попросила себе «ситечко». Палеонтолог Вероника Андреевна, которую любя все звали Никой – задумчиво рассматривала фарфоровую плошку: прочерченный на ней след был золотисто-желтым.
Все были заняты работой: носились с лупами, линейками, лопатами, кирками… в воздухе пахло открытием.
Краем глаза Федор наблюдал за Сашкой: тот единственный слонялся вокруг без дела, ковыряя камни носком ботинка, он отходил все дальше и дальше. Федор отставил ступку в сторону и медленно пошел следом. Сашку он нагнал уже за изгибом реки, там, где пузырящийся по камням поток огибал размытые корни дерева. Переплетясь с камнями в единое целое, корни образовали естественный клин, резко входящий в реку. Вверх от этого клина, по склону горы шла мерцающая золотоносная дайка, которая богато ветвилась, рассекая вмещающую ее породу.
Как будто земля расступилась и бесстыже выставила на обозрения свои богатства – как награду за упорство и веру.
- Как красиво, - прошептал Сашка, - неужели, мы нашли?
- Похоже на то, - согласился Федор, стараясь унять дрожь в голосе.
Сорвались с места они одновременно и не сговариваясь. Бежали, размахивая руками, кричали, смеялись – Федор схватил Танечку в охапку и закружил ее.
Это была их общая радость, одна на всех – радость совместного открытия.
Сейчас в джунглях наступит великое перемирие: спорщики помирятся, давние соперники уймутся и все примутся за дело, - подумал Федор, с усмешкой рассматривая друзей. Но не тут-то было, Сашка уже надвигался на Степана, грозно поигрывая киркой:
- Что ты сказал, недоучка? Это метаморфоз, ты что, ослеп!
- Не смеши меня, ты, выкормыш буржуйского профессора, раскрой глаза – чистейшей воды экструзив!!
- Сейчас я тебе покажу эффузию, твою мать, - Сашка вращал глазами и Федор понял, что вот-вот начнется эпохальная драка – как водится, без причины и повода.
Мимо спорщиков, спокойно и медленно прошла Ника, кинув на ходу:
- Мальчики, у вас от золотой лихорадки мозги помутились? – она легонько подковырнула ногтем породу и удовлетворенно кивнула, - вы оба правы.
Больше двух недель они трудились над исследованием месторождения. Все образцы аккуратно упаковывались и готовились к отправке в область, чтобы оттуда отправиться в Москву.
Но тут поступил приказ об отмене экспедиции.
Они не торопились сворачиваться, а вдруг – произошла ошибка? Бродили бесцельно, не глядя друг другу в глаза, унылые, раздавленные…
… Федор прошел уже почти до конца по привычной тропинке – осталось обогнуть каменистый выступ, отдохнуть под любимой старой березой и можно двигать назад, домой.
- Привет, старушка, - он нежно похлопал ровесницу по серебристо-седому стволу, - как ты тут, держишься еще? Вот и я держусь…
Он кряхтя присел и задумчиво принялся водить палкой по снегу: вот граница республики, вот река, одна, вторая, третья… вот низкорослый хребет, змейкой разделяющий холмистую равнину пополам, вот…
Его задумчивость прервал шорох: со склона скатился камушек и упал прямо к его ногам. Федор взял в руку матово поблескивающий обломок и почувствовал, как ему становится жарко – откуда здесь… золото?
Комментарии
Я старалась.
Пускай будет, как есть, пожалуйста.
Я не геолог и никогда им не стану. Наверное, это минус.
Но я выполняю обещанное, даже когда не ждут. Это явный плюс )))
Про ладошки - я ваще молчу... Здравствуй!
Ага, оно...))
Интересно было готовиться... только голова немножко распухла. Ночью снилось, что я золотоносная жила )
Прикольно получилось, удивительно )
Ой, ну, рябина есть черемуха, яблоня, конечно, но это мелкое все, не выше второго этажа...
И про Одессу теперь знаю, и как умеют любить и ждать казачки.
"Всё на свете было не зря,
Не напрасно было!"
Только там, где вращение глаз, захотелось, чтоб вращались белки!!!
У меня была одна истица - палеонтологиня. Она нашла в Курильском озере бактерии, которые синтезировали аллюминий!
Почему-то я этим сильно горжусь. Какая-то причастность и к бактериям, и к аллюминию...
Свет, я от твоего чувства юмора тащусь ))
"Все ушли". И даже не на фронт. Нет бы сказать - "кобыла с воза - бабе легче!" - и улыбнуться. Так у него вишь-ли вселенская трагедия образовалась.
А щель под балконной дверью? Это бред похлеще, чем у сценаристов наших ТВ-шных сериалов. "По ходу" становится понятно, почему "все ушли".
Венцом становится завершающий эпизод с найденным "матово поблескивающим обломком". Прям посреди открытого месторождения. И недоуменный вопрос - "откуда здесь… золото?" Это действительно озадачивает. Так они что искали, SLAIER? Нефть? или апатиты?
SLAIER, герой получился не совсем адекватный. И даже несколько невменяемый...
Такой геолог нам не нужен! ))
---------
А вообще-то, SLAIER, твой талант на взлёте! Поздравля.!
И тут ты с золотым булыжником! ..мертвая мечта, ну почему все так?
Спасибо, Ласточка..))
Спасибо тебе, что читаешь писанину мою )
Теперь надо еще как-то вытрясти из башки геологические термины, вросшие в нее, пока писала, и все станет на места )
Но каждый надеется найти своё золото - несмотря ни на что!
Спасибо тебе огромное за отзыв.
Ал, ну спасибо, что нашла, за что зацепиться и что хвалишь... потому что мне слабоватым рассказ кажется. Все, молчи ))))
Светлые воспоминания и обломок золота - как символ непохороненной мечты.
И облегчение, что обещание выполнено, рассказ написан? А ведь это - мастерство. Ты не геолог - и, между нами, девочками - слава богу. Ты - (угадай с одного раза)).
Угадала, но промолчу )))
Персонаж мимоволи получился похожим на одного известного в узких кругах геолога - но в этом моей вины нет, честно )
Не, не само на этот раз - я старалась )
Конечно, старалась. Само - похоже вышло.
И что верно - пусть уходит все, что было " вчера", главное чтобы "экспедицию не свернули" - без дела нет "завтра."
Хорошо написала.
Если честно - было трудно. У меня явные проблемы с усвоением информации, особенно, когда в ней так много терминов и понятий, абсолютно мне незнакомых. Но теперь я смогу с Марком вести умные беседы... Ну, если не вести, то хотя бы слушать его с умным видом - точно ))
в каждой профессии есть своя абракадабра, где и свой ногу сломит. А ты ее даже не вывихнула ))))
Нет, думаю, уж какое-никакое чудо - но я обязана сотворить )
Спасибо, дорогая, за отзыв.
Грусть, обида, подавленность, и вдруг - золото... Поздно...
Спасибо!
Леночка, вот как же ты внимательно читала - спасибо!!!
А я тоже где-то в глубине души полевик-геолог!!
Лучше Марка спросить )
Но когда я их выбросила, судя по всему - она в твою сторону улетели )))
Класс!!! Помнишь мою зарисовку про стену и твое дополнение? Питерски-Слаерский дуэт у нас ))))
Почему не бывает, Антон? Тогда это уже не мечта, да... Как тогда рассказ назвать?
Ты меня не запутывай. Лучше помоги название придумать другое ) В прошлом рассказе у тебя это здорово вышло )
а название - "подарок статрой березы" подойдет?
Про березу не очень, еще подумай, пожалуйста? )
М-м... какая-то, видно, очень глубокая аллюзия, с ходу не врубаюсь. "Правила бегства" - знаю, от того же Куваева. Он (консультант) его не сформулировал (а заодно и первые два)? По-моему, судьба с нами без правил играет, или меняет их - апериодически и без предупреждения...)))
А он так и написал - "Тока не спрашивай, что за правила, я и сам не знаю. Пускай читатели сами определяются." )))
Шутник такой, да ) Но мне понравилось.
Я хочу всё знать про шерстяные варежки и вкусным ли был чай из растопленного снега, и за что все любили Нику..
Ну ведь не зря же двадцать лет Фёдор помнит карту и может её даже палочкой на снегу нарисовать?
И камушек к ногам- тоже не зря...
Хочу весь фильм!!!!!!
Блин... как тебе удается так похвалить, что я не чувствую смущения? Ты чудо ))
Будет!
Ты полностью сценарий токо допиши, остальное я прокручу в голове сама- актёров я уже всех увидела, пока читала!)))
Сама знаешь- если на стене висит ружьё, значит выстрелит...
Если 20 лет в голове карта хранится- обязательно кто-то пойдёт по этому пути...
Закон жизни!
Знаешь, а мне что-то это занятие опротивело в последнее время, сама не знаю, почему... наверное, брошу бумагу марать, пока что-то стоящее не родится в голове.
Он поедет туда, взяв с собой Сашку и сына Ники-палеонтолога, молодого ботаника!Степан к тому времени умрёт от водки.Как только Фёдор уедет- к нему приедет дочь из Америки которая его ищет- с шерстяными рукавичками своей мамы. Мама никого не нашла и продолжает любить Фёдора.
А в экпедиции за ними увяжется шпион от чёрных старателей, только его потом змея укусит...
Они найдут свою жилу, возьмут золота, но потом за ними увяжутся бандиты и им придётся угнать самолёт...небольшой такой- и над тайгой удирать, он потом упадёт, Сашка погибнет, всё золото они нести не смогут и запрячут бОльшую часть в ските у староверов, которые их спасли...
Давай ты сама и пристроишь Федора, а мы почитаем )))
Я серьезно кстати!!!!
а дочке и ботанику на свадьбу дарит небольшой замок, но там оказывается тайный ход с привидениями и старое кладбище при католическом монастыре- беременная дочка в старом склепе проваливается в ход и находит завещание старой монахини, которая ещё при Петре Первом приехала из России, из Сибири, она внебрачная дочь Строгова и тоже знает про золото, а в староверческом ските- её родственники...
Привет!
Всё- таки, каким бы захватывающим ни был основной сюжет- без копания в человеческой психике и памяти, без сложных душевных терзаний, без мастерских описаний природы Сибири, тайги, её обитателей- произведение обречено на провал...
Набалаболить я могу много- и уши завянут, и глаза устанут- а для описаний нужны размышления, а это- усидчивость, а я через два часа чем- нибудь другим увлекусь, тема надоест- и что потом?
Так и буду писать по пол- романа..))))))
А другие планеты? Можно новый мир строить по своему разумению- откроем планету и начнём заселять диковинными животными, страны создавать, новыми учёными населять, поэтами, подводные города строить...
Команда нужна- добровольцев!
Ты- записался добровольцем??))))))
И все это на ровном месте, из пальца фактически... А что будет, если тебе дать базу и толчок? Страшно представить )))
Может, соглашусь на 15 суток- напишу коротенько))))))
Поиграть в игру- Создаём альтернативную историю. Один пишет, как видит- по теме- остальные делают дополнения. С картинками! Потом книгу издадим! Обогатимся!
Ты как, видишь себя шпионом, засланым отменить Крещение Руси? Или Жозефиной станешь и отговоришь Наполеона от войны с Россией?))))))
Только люди нужны- троих мало..
И пошла она к ему, как в тюрьму...")))
А мы с тобой пока обдумаем, что и как )
Очередное подтверждение тому, что читатель помнит избирательно )
Ну - выбивался же он (роман) из советского приключенческого ряда, вот и лег в детстве куда-то к Дюма, да к Сабатини...)))
Сонечко... не надо рисовать картин... манипуляторша )))
Если мыслить реально - то месторождение давным-давно уже прибрано к рукам, у нас только колхозы могут по двадцать лет стоять бесхозными, а у золота быстро найдется хозяин )
Жизни человека, лишенного любимого дела, плюс пару штрихов о работе геолога.
Кста, раз уж вошла в тему - посмотрела бы повесть Олега Куваева "Территория". Там и про золото, и про психологию, и про Север, и с антуражем все достоверно. Автор сам там работал, прежде чем писателем стать, а умер в 42, в 78-м - сердце с похмела... На э
том романе наше поколение воспитывалось, я те писал как-то, не знать - стыдно было в наших кругах... А вообще - писатель очень интересный, даже Коле Гого понравился - у него и за Кавказ есть.
Название влепила уже перед публикацией, на скорую руку, не придумалось ничего, а я спать хотела уже сильно ))
А термины чем не понравились, непонятностью? )
Время, когда я обижалась на мнение читателя, отличное от моего собственного - в далеком прошлом.
Верю. Мне и самой рассказ - не очень... ) Я его не прожила, в отличие от остальных. Наверное, это отражается на результате.
(мне показалось что я ответила словами Хаджи Насреддина...))) так что притча - в тему!! )
"Один человек послал своего слугу на рынок с большим списком покупок, дал ему телегу и лошадь. Но на выходе из рынка слуга увидел Смерть, которая взглянула ему в глаза, он ужасно перепугался и удрал оттуда со всех ног, бросив у ворот и лошадь, и телегу, и все свои покупки вместе с деньгами.
Он еле-еле добежал на всех парах до дома своего хозяина, упал ему в ноги и попросил срочно дать ему быструю лошадь с тем, чтоб убежать и уже к вечеру прибыть в соседний город. Хозяин удивился, но услышав о встрече со смертью, посочувствовал слуге, дал ему своего самого быстрого коня и слуга помчался в соседний город прятаться.
Сам же хозяин пошел на рынок, подобрал свою телегу, а заодно разыскал Смерть и поинтересовался, зачем же она напугала его любимого слугу.
- Разве я его напугала? Да я к нему и не подходила!
- Он сказал, что ты смотрела на него долгим странным взглядом...
- Это правда. Я очень удивилась, повстречав его здесь утром. Я-то собиралась его забрать сегодня вечером в соседнем городе! "
слай, дай сюжет, я глобально рожу и поедем мы... куда душа твоя?
я если честно даже незнаю..честно..не знаю.
...блядь я название забыл и значит не тот был текст.
Марк, ты шутишь? В сфере, где стоящие сюжеты уже давно пережеваны и прожиты, описаны и украдены - ты просишь сюжета?
Их нет у меня ))
Моей душе пофиг, куда... лишь бы отсюда.
вот а есть у меня коммерческий план-вариант(!)) - "The True Story of three musketeers" очень жесткое и правдивое и на 3 часа всю трилогию Дюмы (типа как оно было "на самом деле") :)
серьёзно. украдут. Снимают по Дюма всякие оппереты-водевили-и пр., а он был добрый дядька и к своим опусам относился довольно серьёзно, хотя они и стали основным источником его дохода, а работой сыт не будешь. и мух от супа надо бы всё-таки отделять.
Ух-х.. дайте минэ денэг! я уж..бы уж..хорошо уж.. Обычные причитания лузера.
Что-то я разогнался совсем. Это я так - бредю вслух)) Ой
Денег не дала бы, даже если бы были ))) Потому что ты мечтатель )
У Егора очень издавна, с юности помнится песня про "а у малиновой девочки взгляд......" не помню как называется.
А я просто выпил чуть меньше чем надо и слоняюсь просто, в смысле легкомысленно бытию бытиё ;), и не стоит внимания моё безалаберное времяпровождение..)
А насчет денег я пошутила, конечно же, хотя это и не тема для шуток )))
...а чё там чего про есть про денги то? ну мне то..так по-мелочи.. мне бы это там. для общего развития...на ход ноги. а? сами мы не местные. всё по клубам форексам. поизносились...
Поубивал бы
;)
привет тебе, пиши, если пишется.
сдаётся мне у тебя хорошо выходит. правда-правда. мне можно верить
- у меня мама была добрым филологом. Да я и сам почти хуименгвэй.
всего хорошего тебе, слая эл и
увидимся, даст бог )
Профессия, все-таки, играет роль... вот, к примеру, зарисовку из жизни кровельщиков - я бы могла написать, не проводя дополнительных исследований )
А для геологов пришлось попотеть ) Ты будешь смеяться - но я понимаю все те страшные слова. что есть в моем тексте. Уже понимаю ))
Все, это наш новый семейный прикол будет )))