Сергиев Посад - мерзость и запустение на Святом месте!

В 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и отметить его планируется с широким размахом как государственный праздник. На это государство выделило 6,5 миллиарда рублей. Однако к этому юбилею мы идем с большим скандалом международного масштаба: земли древнего Радонежа, где прошли годы отрочества и юности преподобного Сергия, – святыни православия, уникального историко-археологического и историко-ландшафтного комплекса, распродаются местными властями в нарушение всех существующих законов под массовую коттеджную застройку. В Радонеже прошли годы юности преподобного Сергия и зародилось духовное движение, оказавшее глубокое влияние на историческое развитие Московской Руси. Детство у Сергия (при крещении его назвали Варфоломеем) было непростое. Его семья была изгнана из Ростова и поселилась в простой крестьянской волости. Это была окраина Московского княжества. Одними из первых забили в набат археологи и члены Общественной палаты Сергиева Посада... ВИДЕО: Вячеслав Леонтьев о коррупции в Сергиевом Посаде О фактах мошенничества, вскрытых депутатами г. Сергиев Посад и необходимости незамедлительного формирования системы общественного контроля за деятельностью администрации города. Общественный контроль за администрацией Сергиева Посада особенно важен в связи с выделением средств на подготовку к празднованию преподобного Сергия Радонежского, чтобы их не разворовали чиновники.

Еще в 1960 году постановлением Совмина РСФСР на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры государственного значения были поставлены крепость Радонеж, ХIV-XV вв., и церковь Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженском, а в 1974 году и Преображенская церковь в селе Городок, ныне Радонеж. В 1976-1985 годах были проведены комплексные исторические, археологические и историко-ландшафтные исследования в окрестностях Радонежа, и было выявлено 287 памятников археологии, истории, архитектуры и исторической планировки, дошедших до наших дней в историко-ландшафтном окружении. Основная часть этих памятников датируется ХIV-XVI веками и напрямую связаны с жизнью семьи Сергия Радонежского. На основе этих исследований решением Мособлисполкома в 1986 году были установлены "зоны охраны памятника культуры – древнего города Радонеж" и утверждены режимы использования земельных участков в границах зон охраны. Федеральный закон трактует "охранную зону" как территорию, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, и запрещает отвод земельных участков для размещения любого строительства и расширения существующих, отвод земельных участков под учреждения отдыха и коллективные сады, строительство любого назначения: жилого, промышленного, сельскохозяйственного, подсобных хозяйств. ВИДЕО о незаконном строительстве в Радонеже

Кроме того, в соответствии с законодательством специально уполномоченный орган по сохранению культурного наследия должен был поставить выявленные объекты культурного наследия на охрану в качестве памятников истории и культуры. Однако процедура их принятия на государственный учет до настоящего времени не выполнена.

Еще распоряжением Президента РФ от 15 октября 1992 года "О Троице-Сергиевой лавре и мерах по сохранению национального историко-культурного наследия на территории Сергиево-Посадского района Московской области" было намечено создание комиссии, которая должна была представить до 1 декабря 1992 года согласованный проект Указа Президента "О национальной историко-культурной и природной территории "Радонежье". До настоящего времени это распоряжение не выполнено. Более того, до сих пор не проведена инвентаризация исторических памятников с последующей их паспортизацией, то есть не определены границы объектов культурного наследия. И это несмотря на поручение Председателя Правительства Владимира Путина от 22 апреля 2009 года о проведении Министерством культуры РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации пообъектного состава памятников истории и культуры. Это поручение касалось не только Радонежа, но также и Бородина, усадьбы "Архангельское" и многих других памятников.

Утрачены безвозвратно

И начиная с 2007 года администрация Сергиево-Посадского района и местные муниципалитеты начали расхищение земель. Сейчас ситуация с Радонежем поразительно напоминает историю борьбы с застройкой на Бородинском поле.

Только в Сергиево-Посадском районе масштаб проблемы намного больше: счет идет на сотни уже возведенных коттеджей и десятки уже уничтоженных памятников археологии. ВИДЕО: «Россия 24» о ситуации в Радонеже

Концы в воду Собственно, тревогу о распродаже земель забили археологи и общественная палата Сергиево-Посадского района. Информация в очередной раз дошла и до президента. Владимир Путин дал личное поручение Генпрокуратуре и Следственному комитету разобраться в сложившейся ситуации. В ходе расследования следователи составили список чиновников, которые визировали сделки. Он тогда был опубликован во многих СМИ. Это экс-глава района, а ныне бизнесмен Анатолий Упырев, глава Сергиева Посада Василий Гончаров, замдиректора Сергиевопосадского историко-художественного музея-заповедника Галина Суббота, замглавы района по финансам Сергей Толстановский, глава городского поселения Пересвет Юрий Антонов, глава городского поселения Хотьково Рита Тихомирова, экс-замглавы района, а ныне глава поселения Лозовское Валерий Ерохини другие.

Один из высокопоставленных областных чиновников попытался объяснить нарушения закона, совершенные главами муниципалитетов, тем, что в их распоряжении отсутствовали данные о границах памятников и зон охраны. При этом он как-то умолчал о том, что им было подготовлено согласование землеотвода под дачное строительство участка площадью 70,7 гектара в охранной зоне Радонежа – поселок Радонежские Просторы у деревни Новоселки.

После изучения материалов проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ, президент Владимир Путин издает еще одно постановление от 20.08.2012 г., в котором предписано установить в соответствии с действующими требованиями территории памятников истории и культуры, расположенных в зоне охраны древнего города Радонеж, и обеспечить неукоснительное соблюдение правового режима зон охраны, установленных в 1986 году.

– В ответ рождается экзотический документ, который был представлен на заседании научно-методического совета Министерства культуры РФ под названием "Проект по определению границ территории достопримечательного места "Крепость Радонеж", – рассказывает Сергей Чернов. – "Достопримечательное место" – это менее ценный вид объекта культурного наследия, чем памятник. Типичное достопримечательное место – это дача писателя. Писателя нет, дача перестроена, от него осталась одна пепельница. Эту работу отдали институту градостроительства Московской области, у которого в штате не было ни одного археолога, не то что специалистов по культурным ландшафтам. Из новой территории заповедника выпадает почти две сотни объектов культурного наследия. Но, что самое интересное, этот проект вводит так называемый режим Р-8, который большую часть территорий оставляет без каких-либо ограничений по застройке. Другими словами, этот проект фактически полностью узаконивает незаконные постановления о выдаче разрешений под строительство.

Получается, что федеральное Министерство культуры пытается замести следы, свои и чужие? Кто за все ответит?

Теперь, чтобы вернуть застроенные земли, будет большое количество судов. Вряд ли кто из нынешних дачников и владельцев коттеджей добровольно откажется от своего имущества. Собственники земельных участков в районе Радонежа уже обратились к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву, попросив его разобраться в ситуации. Однако вникать в юридические составляющие процесса и разруливать катастрофическую ситуацию придется очень долго. Куда как легче вернуть сразу всю территорию, принадлежащую одному владельцу, чем судиться с каждым из сотен и тысяч владельцев, которым была продана особо охраняемая земля. Но если бы только это! Продажа и регистрация земель меж тем продолжается по сей день, и никто этому не препятствует. Получается, что в год 700-летия Сергия Радонежского огромное количество паломников со всего мира, которые приедут на святые земли, будут вынуждены любоваться на заборы.

А главное, совершенно непонятно: как получается, что после таких серьезных проверок, проведенных следственными органами на высшем уровне, когда известны имена махинаторов, все они гуляют на свободе и продолжают занимать высокие посты?

На предстоящие торжества из бюджета выделяется 6,5 миллиарда рублей.

Осваивать их будут фактически в числе прочих те же люди, что занимались и продажей земель. Где уверенность в том, что эти деньги будут потрачены, а не украдены?

По материалам Московский комсомолец