Армения и Россия ссорятся из-за газа

На модерации Отложенный

Подорожание газа для Армении возмутило Ереван: армяне считают, что Москва наказала их за нежелание идти в Таможенный союз. Как  быть — требовать от России денег за военную базу в Гюмри? Или "рвать когти" на Запад?

Новость о повышении цены на газ для Армении со 189 до 270 долларов за 1000 кубометров вызвала возмущение, которое политологи уже успели назвать "волной антироссийских настроений". Дело не только и не столько в деньгах – речь идет о политической и, так казать, моральной составляющей. Официальный Ереван все еще старается внушить собственному народу, что Россия и Армения действительно союзники, и армяно-российская дружба нерушима во веки веков.

Но, видимо, армяне в это уже не особенно верят. Здесь рассуждают так: союзник и чуть ли не брат, владеющий в Армении едва ли не всеми стратегическими и прибыльными предприятиями, имеющий на армянской территории единственную на Южном Кавказе военную базу, не станет набрасывать на шею газовое лассо. Бизнес, конечно, бизнесом, признают в Ереване, но он не должен зависеть от того, понравилось ли России то или иное телодвижение Армении. А если не понравилось, то карать за это.

Армяне считают, что сейчас они расплачиваются за нежелание республики присоединиться к Таможенному союзу, а также за стремление вступить в ассоциированные отношения с ЕС. Новый статус, кстати, предполагает введение режима свободной торговли между ЕС и Арменией, то есть противоречит членству Еревана в Таможенном, а, в перспективе, и Евразийском союзе.

Правительство Армении пообещало населению субсидировать треть повышенной стоимости газа и призвало не политизировать ценовой вопрос. Но, полагают аналитики армянского издания Lragir, для субсидирования разницы в цене правительству придется взять кредит, то есть увеличить внешний долг республики. Есть и другой вариант — выкачать эти деньги из облагодетельствованного субсидией населения за счет роста налогов.

Повышение цены на газ для Армении издание рассматривает, в первую очередь, как политический вопрос: "… Газ и нефть являются для России главными инструментами внешней политики, и экономическая выгода тут ни при чем". "Фактически то, что правительство не намерено дальше продолжать переговоры с Россией (о цене на газ – прим. ред.) означает, что Армения не пошла на уступке Москве по политическим вопросам. Возможно также, Ереван получил от Запада заверения, что Армении помогут справиться с "газовой удавкой" России", — предполагает издание.

Оно проводит оптимистичную аналогию с Украиной: помимо разведки сланцевого газа, Европа реэкспортирует Киеву российский газ, поступающий в ЕС по "Северному потоку". При этом Украина платит Европе гораздо меньше, чем если бы она покупала газ собственно у России. Кстати, ряд американских компаний уже получили лицензии на разведку сланца в Армении. 

Как резюмирует Lragir, "… население Армении и так в последние годы перестало верить в миф о России-спасительнице, но политика Москвы раз за разом разбивает последние остатки доверия к России. Насильственное привлечение Армении в Таможенный и в Евразийский союзы, неуважительные высказывания российских политиков и экспертов в отношении Армении, просочившиеся в прессу слухи о намерении Москвы решить карабахскую проблему в пользу Азербайджана сокрушили армяно-российскую "дружбу народов". Словосочетание "стратегический партнер" произносится уже с иронией".

Именно эта "ирония" подвигла армянскую оппозиционную партию "Наследие" потребовать от правительства Армении установить Москве арендную плату за функционирование в Гюмри российской военной базы. Идея эта еще не подхвачена массами, однако соответствующая "симптоматика" должна, по идее, напрячь Россию. Она, по сути, наводит на аналогию с российской радиолокационной станцией в Габале: ее закрытие началось с разговоров властей Азербайджана о повышении арендной платы за эксплуатацию РЛС.

Стоит также отметить, что Москва повысила цену на газ как нельзя "вовремя" — именно в период возрастания напряженности вокруг Нагорного Карабаха и Ирана, увеличивающей, пропорционально, не только необходимость сохранения единственной российской опоры на Южном Кавказе – Армении, но и расширения базы в Гюмри с наращиванием ее вооружения.

Но, судя по поведенческой траектории России, она уверена, что Армения, какой бы финт ни выкинул ее стратегический партнер и "брат", стерпит все. А если не стерпит и резко шарахнется в сторону Европы и США, на нее найдется управа. Например, природного газа в Армении вовсе не будет. Ни за какие деньги. И поезда ходить не начнут – армянской железной дорогой управляет опять же Россия. И т.д.

Примечательно, что на всем этом излишне самонадеянном российском фоне, включая газовый, ближайший сосед Армении Грузия не исключает возобновления поставок природного газа из России. В свое время Грузия, рассчитывая на импорт электроэнергии и природного газа из России, сильно подмерзла и сидела в темноте. То взрывались газовая труба и высоковольтные ЛЭП, то просрочивались платежи за импортируемые энергоносители, то кто-то кому-то нахамил, то встряло НАТО.

Соответственно грузинскому поведению росла и цена на газ — до тех пор, пока основным и относительно дешевым поставщиком природного газа в Грузию не стал Азербайджан. Но времена меняются, и Тбилиси на фоне отсутствия дипломатических отношений с Москвой анонсировал возможность диверсификации поставок газа за счет России. "Мы не должны зависеть только от одного поставщика, то есть от Азербайджана", — пояснил министр энергетики Грузии Кахи Каладзе.

Часть грузинских экспертов идею поддержала. По их мнению, каким бы ни был привлекательным и недорогим импорт из Азербайджана, на газовом рынке Грузии должны существовать, по меньшей мере, три поставщика. Сейчас страна получает 150 миллионов кубометров российского газа за его транзит по своей территории в Армению. Реальная же потребность  Грузии в природном газе составляет порядка 1 миллиарда 800 миллионов кубометров. Удовлетворяется она за счет Азербайджана.

Последний, кстати, в лице своей Государственной нефтяной компании (ГНКАР,SOCAR) владеет в Грузии 105-ю автозаправочными станциями, и собирается в течение двух лет открыть еще 30 АЗС, включая комбинированные и мультифункциональные.

Нарождающаяся тенденция к смене или диверсификации игроков на рынке жидкого топлива прослеживается и в Армении. Сюда, по данным армянских источников, пробивается "Роснефть". И вряд ли в поисках прибыли – армянский рынок для нее наперсточный. Как отмечают аналитики издания  Zhamanak, "… по всей видимости, решается более глобальная – геополитическая задача. Это значит, что Россия в Армении вместе с газом, электроэнергетикой, сферой связи забирает еще одну важнейшую в стратегическом отношении сферу, усиливая, тем самым, и без того глубокое влияние на нашу страну".

"Роснефть", подчеркивает издание, известна в мире как "экспансионистская компания", и захват рынка Армении является, скорее всего, "результатом политических договоренностей". Однако вопрос, что получит взамен Армения, остается открытым.

Таким образом, Армения глобально, а Грузия – частично, вовлечены в очередной виток геополитической игры на Южном Кавказе, локомотивом которой традиционно выступают энергоносители. Кстати, Баку на официальном уровне пока не отреагировал на намерение новых властей Грузии  диверсифицировать поставки природного газа.

Зато это сделал президент Михаил Саакашвили, заявивший следующее: "Рассматривать Россию серьезной альтернативой с точки зрения энергетики означает фундаментальный пересмотр независимого курса Грузии". Одним из главных завоеваний Грузии в последние годы он назвал энергетическую независимость от России. "Этого не удалось сделать практически никому в Восточной Европе", — подчеркнул он.

Впрочем, Саакашвили признал, что Грузии нужны альтернативные поставщики газа, однако в качестве таковых он назвал Туркмению и Казахстан: "Россия нам в этом деле никак не пригодится".