Возможен ли межнациональный мир в России сегодня?

На модерации Отложенный

Российские сторонники «многонациональности» придумали новую схему воспитания интернационального духа. Дети из разных регионов России будут ездить друг к другу в гости и тем самым переполняться межнациональной терпимостью. Хорошо это или плохо?

Поездки детей в гости в другие регионы практиковались и в Советском Союзе. Обычно ездили к школьникам из школы с аналогичным номером. Программа детских экскурсий по стране была логичной: действительно, школьники понимали, сколь огромна наша страна, а заодно знакомились с достопримечательностями и спецификой того или иного региона.

Сегодня такая программа возможна. Проблема только в том, что возить школьников в многонациональные республики Северного Кавказа можно только под усиленной охраной. Не секрет, что в Дагестане, Чечне, Ингушетии идет подспудная гражданская война. Каждый день нам сообщают о боях федеральных войск против боевиков в Махачкале, о взрывах, терактах, гибели очередного «амира».

Следовательно, если возить школьников на Северный Кавказ, они могут попасть в заложники к террористическим группировкам, иначе говоря, сделаться жертвами нового Беслана или Буденновска. Понимают ли это обезумевшие идеологи многонациональности? Прекрасно понимают, но безразлично относятся к такой возможности. Какое им дело до судьбы русских детей? Пропаганда «многонациональности» гораздо важнее.

А так, если убрать пропагандистскую составляющую, идея поездок хорошая. Разумеется, ездить нужно в регионы, где нет гражданской войны, террора и убийств. Советская система вообще предполагала активное развитие движений следопытов и краеведов. Следопыты изучали родную природу, всяких букашек-таракашек и растения, учились ориентироваться в лесу. Это полезные знания и навыки. Жаль только, что в позднем СССР программа сдохла. В детстве у меня были книжки про советских юннатов и следопытов. Они были хороши, но страдали одним изъяном: все они были изданы в 50-60-х годах. В нашей школе (мое детство пришлось на 80-е) никаких следопытов не было, равно как не было и никаких кружков. Советская власть прикрыла полезное начинание.

Наши сторонники многонациональности находятся в плену старого бреда о том, что все межнациональные проблемы можно решить, заставив детей водить хороводы. Почему хоровод должен обеспечивать межнациональную дружбу? Думаю, если спросить чиновников, они и сами не смогут ответить.

Ответим же за них мы. Итак, дети, одетые в национальные одежды, водят хоровод. Какой в этом смысл? Смысл простой – сведение национальности к этнографии. Дескать, душа того или иного народа спряталась в венках, прялках, танцах, форме горшков и тому подобном. Именно это собирают этнографы во время этнографических экспедиций. Недавно я побывал в петербургской Кунсткамере. Там целые залы посвящены подобной этнографии: обычаям туземцев, их одежде, культуре, религиозным взглядам и так далее.

Забавно, что в число этнографически изучаемых вошли народы, которые в современном мире не считаются отсталыми, а являются символом развитости, – например, японцы.

Иначе говоря, российские чиновники считают национальность этнографической архаикой, танцами дикарей. Дикарям, рассуждают бюрократы, почему-то важна собственная национальность; ну так что ж, заставим их танцевать свои танцы в едином хороводе, и из этого получится вожделенная «многонациональность».

 Однако принадлежать к тому или иному народу это не значит одеваться определенным образом. Народ – это прежде всего самосознание, память о своих предках, язык, культура. В существовании народа этнографические подробности вроде одежды или формы женских чепчиков играют последнюю роль.

Огромную роль в жизни народа играют его собственная государственность и национальная элита. За прошедшие после установления Советской власти почти сто лет Россия превратилась в настоящий инкубатор национальных государств других народов. Их элиты искусственным образом взращиваются, накачиваются ненавистью к русским, деньгами и ресурсами за русский счет. Дальше происходит закономерное отделение. Так было в начале 90-х годов с союзными республиками, которые были готовыми национальными государствами своих народов, а Украина и Белоруссия даже входили в ООН, то есть имели международное признание.

Крепить многонациональность в наших условиях, когда русский народ не имеет никакого статуса в России, русские могут получить гражданство РФ лишь в общем порядке, как народ, не имеющий никакого отношения к «Россиянии», но при этом на территории страны существуют национальные республики, которые являются государствами соответствующих народов, означает сохранять статус «государства-инкубатора». На следующем этапе от нас отделятся и нынешние национальные республики. Тут не надо строить иллюзий: ведь Северный Кавказ уже давно живет вне российского правового поля, а во многих других республиках русским заказан путь в местную политическую элиту или даже в систему образования.

Таким образом, поездки по стране – в целом возможный проект, но нужно учитывать, что никакой межнациональной дружбы эти поездки не произведут и никого жить в межнациональном мире не научат. Пока сохраняется нынешняя система межнациональных отношений, основанная на бесправии русского народа и собственных национальных республиках у других народов РФ, пока в основе системы лежит стравливание русских с прочими народами страны – никакого межнационального мира не будет.

Нужна глубокая реформа, придание России статуса государства русского народа, в рамках которого осуществляется наше право на самоопределение. Это – необходимый минимум. Если этого не будет, ни поездки по стране, ни хороводы эффекта не дадут, что бы ни думали по этому поводу жрецы «многонациональности».