Из всех правителей России в XX веке самые положительные эмоции у россиян вызывает Леонид Брежнев, руководивший Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. Таковы данные опроса «Левада-Центра», проведенного 19-22 апреля среди 1,5 тыс. респондентов в 45 регионах России, сообщает «Интерфакс». Положительно к Брежневу относится 56% опрошенных, отрицательно 29%. На втором месте - Иосиф Сталин (50% положительно, 38% отрицательно). За ним следует последний правитель Российской Империи Царь-мученик Николай Второй (48% положительно, 21% отрицательно) и Никита Хрущев с 45% сторонников и 35% противников.
При этом меньше всего добрых чувств у соотечественников вызывает Владимир Ленин - 5%, отрицательно к нему относятся у 28%. Лидерами же антирейтинга стали Михаил Горбачев (им недовольны 66%) и Борис Ельцин (64%). Положительно к ним относятся 21% и 22% соответственно.
Прокомментировать данные социологического опроса мы попросили известного историка, д.и.н., ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова.
«Я считаю, что этот соцопрос объективно отражает существующую в российском обществе оценку руководителей нашей страны.
Бесспорно, самое негативное отношение людей, более чем обоснованное, вызвали Ельцин и его предшественник. Совершенно понятно отношение к Ленину, потому что оценка его личности связывается с тем периодом в истории нашей страны, когда резко уменьшилось количество представителей русского народа в руководстве государства. Вы знаете, что до 30-х годов доля русской национальности среди наркомов обороны, командования армии, руководителей КГБ, различных министерств была крайне незначительной. Отсюда такая оценка.
Правда, у меня несколько иное мнение в отношении первенства Брежнева и Сталина. То, что оба этих лидера получили наивысшие положительные оценки, меня не удивляет. Меня удивило распределение по 1 и 2 месту. Но этому есть объяснение. При Брежневе была стабильность, хотя и не очень обеспеченная с точки зрения качественности и комфортности жизненных условий.
СССР нехотя принимался капиталистическими странами, но имел признание и огромный вес среди государств социалистического лагеря. Личность самого Брежнева тоже не слишком почиталась современниками, о чем свидетельствует масса народных анекдотов. Но, тем не менее, при Брежневе было все спокойно. При нем новости на телевидении не начинались с известий "убил", "украл", "взорвал". При всех существовавших недостатках такого, как сейчас, обвала негатива не было.
Я понимаю, что в постсоветское время накат либералов на Сталина, конечно, сыграл роль в формировании взглядов людей, особенно молодого возраста. Информация о репрессиях, подающаяся в цифровом, арифметическом варианте, с грифом "незаконные" и без всякого анализа, конечно, играет свою роль. Но, обратите внимание, несмотря на то, что народ осуждает репрессии, осуждает преступления (такое отношение в крови русского человека), тем не менее, Сталин не уходит с 1 - 3 места при этих соцопросах. Почему?
Потому что Сталин - державник и при нем в державе был порядок. Да, порядок, осуществленный не теми методами, какие приемлемы сегодня, я согласен, нельзя допускать повторения такого прошлого, тем более с циничной формулировкой "лес рубят - щепки летят". Это недопустимо. Но, тем не менее, была стабильность, была предсказуемость.
Советские люди, при всех недостатках, связанных с тем, что хозяйство после войны было развалено, а Россия потеряла 1/3 национального богатства в Великую Отечественную войну, возродили свою Родину. Какая держава сумела бы встать на ноги за 5 - 10 лет после такого бедствия?! А советские люди, затянув пузо ремешком, на хлебе и водичке, без маслица и сахара, подняли свою страну. Это - любовь к своей державе, почитание ее величия! Все это играет роль в росте авторитета И.В.Сталина.
Сталин не мог бороться с врагами страны не под знаменем ленинизма. Ленин был фигурой, на которую опирались все лидеры, ведя борьбу за власть. Но Сталин высказывал многие мысли, отличающиеся от идей ленинизма. Самой кардинальной мыслью Сталина была идея о возможности построения социализма в нашей стране, о том, что наша задача не в том, чтобы двигать вперед мировую пролетарскую революцию, в которой Россия будет лишь сухим хворостом для разжигания мирового пожара. Задача СССР - построить крепкое государство, рассчитывающее на поддержку других стран. Сталин заменил размытый принцип интернационализма принципом патриотизма. Этого неолибералы до сих пор простить ему не могут».
Комментарии
Скорее не заменил, а перевел в ранг "задачи на отдаленное будущее" ибо без интернационализма , хотя бы в мыслях, патриотизм СССР тоже далеко не уедет..
В остальном же для меня, чьи православные предки уничтожались приспешниками этой усатой сволочи, как и кровавого упыря Ульянова, целыми деревнями, их превозношение просто оскорбительно.
В этом вопросе, милая Самарянка, с Вами не соглашусь. Вы лучше меня знаете, что стоит только нечистому дать коготок, как сразу и весь увяз. А идеальный порядок бывает только на кладбище.
И если где-то искать образец госустройства, к которому надо стремиться, то года кровавой диктатуры большевиков - будь то с Лениным или Сталиным и толпами расхристанных русских людей - придется пропустить.
Комментарий удален модератором
«АиФ»: - Россия потонула в коррупции. Будто страна вернулась в былые времена, о которых классик писал: «Это люди без мысли о долге и чести, без малейшего желания блага общего, люди, составляющие между собой огромную корпорацию грабителей».
Илья Глазунов: - В нашей социально-общественной жизни главная цель сегодня - борьба с коррупцией. Я вообще за сильную и мужественную вертикаль власти. Власть должна быть сильной, иначе это не власть! Особенно в такой громадной многонациональной стране, как Российская Федерация, которая сегодня пожинает разрушительные плоды капиталистической революции 1991 года. Страна раздираема бесконтрольностью и безнаказанностью махинаторов и воров. И это в то время, когда народ находится за чертой бедности, нищеты и вырождения. Поэтому хватит распускать демократические слюни! Пора наконец перейти от слов к делу. Закон одинаков для всех - об этом говорит не только римское, но и русское право Ярослава Мудрого. В борьбе с коррупцией и всеми страшными явлениями нашей действительности я, как и миллионы моих сограждан, за самые строгие меры обуздания ненаказуемых