Нынешние выборы должны ознаменовать для РАН конец целой эпохи — 22-летнего правления нынешнего президента академии математика Юрия Осипова. Долгое время его кандидатура поддерживалась и властью, и значительным числом ученых. Властью — за стабильность и отсутствие политических амбиций, учеными — за умелое лавирование, не позволившее "приватизировать" и потерять внушительное имущество, доставшееся РАН после распада СССР.
Справка: РАН |
Российская академия наук ведет свою историю с 1724 г. Сегодня это самоуправляемая некоммерческая организация с государственным статусом, правопреемница АН СССР. Учреждение это колоссальное, в 436 его институтах работает 95 тысяч человек — около 13% научных кадров страны, которые, по оценкам некоторых академиков, "производят 60% фундаментальной научной продукции" страны. Бюджет РАН превышает 62 млрд рублей. Академия состоит из 11 отраслевых отделений (физических наук, наук о Земле, общественных наук и т. д.) и трех региональных (Сибирского, Дальневосточного и Уральского). Отдельно выступают научные центры РАН — в Санкт-Петербурге, Казани, Пущино и т. д.
|
Стабильность привела РАН в глубокий кризис и стагнацию, которая лишь иногда разгоняется столкновениями за финансирование и власть с Минобрнауки, так что сегодня популярность самого Юрия Осипова в академии оказалась невелика. К числу его несомненных заслуг можно отнести относительную демократичность, сохранившуюся в РАН до сих пор.
Во всяком случае, выборы президента здесь проходят с плохо предсказуемым результатом. В прошлый раз сам Осипов, пользовавшийся обширной поддержкой властей, с трудом, лишь во втором туре вырвал победу у физика Владимира Фортова. На нынешние выборы Осипов не пойдет, хотя один из трех оставшихся кандидатов, экономист Александр Некипелов, считается его неофициальным "преемником".
Справка: Юрий Сергеевич Осипов |
Фото: Пресс-служба президента России
76 лет, президент РАН c 1991 г. Член попечительского совета фонда "Сколково". Заведующий Кафедрой оптимального управления МГУ. Глава Комиссии по госпремиям РФ в области науки и техники, член Совета безопасности РФ. Выпускник Уральского государственного университета имени Горького. Выдвинут своим "родным" Отделением математических наук, но, по слухам, не получил поддержку Кремля. От участия в выборах отказался.
Область научных интересов — прикладная математика, механика, теория управления. Индексцитирования: 1383, индекс Хирша: 13.
Цитата:
- Считаю, что должен быть новый человек, с новыми взглядами, с запасом энергии. Я же устал. Говорил об этом давно.
|
Еще один кандидат — единственный живущий в России Нобелевский лауреат, не менее Осипова обласканный властью и вниманием прессы Жорес Алферов. Именно он, обладая значительными рычагами влияния и исключительным авторитетом, составляет главную конкуренцию популярному Владимиру Фортову, который многими считается фаворитом предвыборной гонки. Даже Президиум РАН по результатам тайного голосования 14 мая решил поддержать кандидатуру Фортова — его имя будет идти в бюллетене первым, два остальных кандидата расположатся по алфавиту. Впрочем, согласно Положению о выборах РАН, это станет единственным формальным преимуществом Фортова.
Выборы президента РАН проходят в несколько этапов. Для начала отраслевые и региональные отделения принимают от своих членов предложения по кандидатурам. Эти предложения рассматриваются бюро каждого отделения, которое выбирает одного кандидата. Отдельно выдвинуть своего кандидата имеет право Санкт-Петербургский научный центр РАН. Затем президиум РАН рассматривает кандидатов и может рекомендовать одного из них. Ну а окончательно имя президента называет общее собрание РАН, по результатам тайного голосования. Победитель определяется простым большинством голосов.
Кто бы им ни оказался 29 мая, новому "президенту академиков" придется решать глобальные проблемы. Это и критический отрыв РАН, с одной стороны, от вузов Минобрнауки, способных поставлять молодые кадры, а с другой — от бизнеса, от которого хотелось бы получить финансирование и поддержку. Это и трудный диалог с государством и обществом, необходимость раз за разом привлекать внимание к важности науки и доказывать необходимость самого существования РАН. Руководству академии необходимо срочно бороться со старением научных кадров и привлекать молодых специалистов, а для этого решить проблемы с оплатой и достойным материальным обеспечением исследовательской работы. Отдельно перед академией стоит проблема управления своим громадным имуществом.
Претенденты
Владимир Евгеньевич Фортов
Фото: Научная Россия
67 лет. Директор Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН, член Консультативного научного совета фонда "Сколково".
Выпускник МФТИ, бывший глава Российского фонда фундаментальных исследований (1993-1997), экс-министр науки и технологий РФ (1996-1998), вице-президент РАН (1996-2001). На предыдущих выборах в РАН набрал 40% голосов и проиграл нынешнему президенту Юрию Осипову. Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту, кандидат в мастера спорта по шахматам.
Выдвинут кандидатом семью отделениями РАН (основными естественно-научными, международных отношений, Уральским и Дальневосточным), рекомендован президиумом РАН.
Область научных интересов — динамическая физика плазмы, экстремальные состояния вещества. Индекс цитирования: 14033, индекс Хирша: 44.
Справка: индекс цитирования и индекс Хирша
|
Индекс цитируемости дается по цифрам "Российского индекса научного цитирования" НЭБ. Несколько упрощенно можно сказать, что он соответствует числу научных публикаций, ссылающихся на работы автора.
Индекс Хирша позволяет оценить продуктивность научной работы. По словам изобретателя индекса Хорхе Хирша, в американской физике "индекс, равный 10-12, может служить одним из определяющих факторов для решения о предоставлении исследователю постоянного места работы в крупном исследовательском университете; уровень 15-20 соответствует членству в Американском физическом обществе; индекс 45 и выше может означать членство в Национальной академии наук США".
|
Из программы:
-
РАН должна играть ключевую роль в инновационном развитии России, участвовать в формировании государственной стратегии и политики.
-
Академии необходимы усовершенствование системы управления и "радикальная дебюрократизация".
-
Изменение кадровой политики: повышение заработной платы, решение жилищной проблемы, омоложение кадров.
-
Обновление приборного парка и модернизация технической базы науки.
Цитаты:
-
Мы работаем в тяжелых условиях, теряем кадры, завалены бумагами, постоянно находимся под прессингом чиновников. А ведь именно мы можем сделать РАН реальным инструментом выхода страны из сырьевой зависимости.
-
Я часто бываю на Западе и вижу, как сами ученые оценивают, хорош или нет тот иной университет или институт. Думаете, по числу нобелевских лауреатов или патентов? Ничего подобного. Главное — созданы ли условия, чтобы заниматься наукой семь дней в неделю по 24 часа в сутки. Это мы и должны обеспечить нашим ученым.
Жорес Иванович Алферов, физик
83 года.
Лауреат Нобелевской премии по физике за 2000 г. Декан физико-технического факультета СПбГУ, глава президиума Санкт-Петербургского Научного центра РАН, научный руководитель инноцентра "Сколково". В случае победы пообещал отказаться от всех занимаемых должностей.
В 1989-1992 гг. — народный депутат СССР, с 1995 г. по настоящее время — депутат Госдумы, член КПРФ. Выпускник Ленинградского электротехнического института. Бывший вице-президент РАН, бывший заведующий базовой Кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ и директор ФТИ имени Иоффе. Выдвинут кандидатом от четырех отделений РАН, в том числе влиятельным Сибирским региональным отделением и своим родным Петербургским научным центром.
Научные интересы — полупроводники, квантовая электроника, наноструктуры пониженной размерности. Индекс цитирования: 12081, индекс Хирша: 52.
Из программы:
-
Основные проблемы РАН — в недофинансировании и невостребованности научных результатов экономикой и обществом.
-
Необходимо возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности и активизация междисциплинарных исследований.
-
Усиление роли отраслевых отделений РАН, возможно — создание новых региональных отделений.
-
Привлечение молодежи конкурсами и грантами, совершенствование системы оплаты труда. Строительство новых лабораторий.
-
Статус РАН как высшего научного учреждения страны должен быть прописан в Федеральном законе и вписан в устав.
Цитаты:
-
Мне лично должность ничего не дает. В той ситуации, в какой сейчас находится академия, я просто не могу отсиживаться в кустах.
-
Власть должна нам помогать, и я считаю, что руководство страны это уже понимает.
-
Отставание в науке — не следствие какой-либо слабости русских ученых или проявления национальной черты, а результат дурацкого реформирования страны.
Александр Дмитриевич Некипелов, экономист
Фото: Николай Галкин
61 год. Вице-президент РАН, председатель совета директоров "Роснефти", член советов директоров "Зарубежнефти" и "Транснефти". Выпускник экономического факультета МГУ, бывший секретарь посольства СССР в Румынии и директор Института международных экономических и политических исследований РАН. Выдвинут тремя "гуманитарными" отделениями РАН.
Область научных интересов — экономика, теория функционирования и управления экономических систем. Индекс цитирования: 336, индекс Хирша: 6.
Из программы:
-
Важнейшей задачей является диалог с властью, который должен убедить ее в необходимости поддерживать фундаментальную науку.
-
Требуется коренным образом омолодить состав академии, ввести квоты на присутствие в управляющих структурах молодых ученых.
-
Введение системы показателей для оценки эффективности научной работы и создания внутренней конкуренции за выделяемые РАН ресурсы.
-
Создание отдельной организации, в которой аккумулировались бы все средства, получаемые институтами РАН от сдачи помещений в аренду.
-
Создание холдинговой компании, владеющей и управляющей всеми коммерческими активами РАН.
Цитата:
-
В ближайшие годы Академии наук предстоит большая организационная работа, так что управленческие навыки и умение отстаивать интересы РАН в эффективном взаимодействии с властью, несомненно, будут востребованы.
-
Речь идет об организации холдинга, где Академия наук выступала бы единственным акционером от лица государства. "Дочками" такого холдинга могли бы стать предприятия, нацеленные на коммерциализацию разработок наших ученых, а также нынешние ФГУП РАН, превращенные в акционерные общества.
Комментарии
http://sorvin.ru/=0wf
Комментарий удален модератором
какие звенья отсутствуют? )))))
И это внушает хоть какой-то оптимизм!
Спасайся, кто может...
Мне понравился вот этот пункт у Жорес Алфёрова. Он единственный увязал промышленность и науку.
Учёные уехали. Но академики - прохиндеи все остались! Они "сохранили" РАН, сохранили всю структуру, несмотря на миллионы уехавших. Всё равно остались:
500 академиков РАН
750 член-корров
20.000 докторов
100.000 кандидатов.
И всем давай денежку! Они тупые, они все с фальшивыми диссертациями, они визжат когда Ливанов их хочет разогнать. Но им все плати:
академикам 50.000 руб/мес
член-коррам 25.000 руб/мес
- этим такова доплата кроме основной зарплаты.
докторам и кандидатам - по месту работы, всё равно 5-10 тысяч доплат за степень.
А все настоящие поисковики, трудяги, настоящие учёные - уехали. И правильно сделали.
А никакого вкалда нет.