
Такой пункт — это много этажей разных цехов и много-много посылок, писем, открыток. Как таковых у нас нет даже складов. Представьте себе цех — огромное помещение размером с футбольное поле. Там сидит один отдел, там — другой, и по цеху несколько так называемых накопителей — это просто огороженные решёткой пространства 10 на 10 метров, куда почту вываливают, когда она прибывает. Грузчики, скажем так, не всегда относятся к посылкам бережно. Как-то раз я видела, как посылками играли в футбол. И это при том, что у нас везде камеры. Но за всем не уследишь. Воровство посылок тоже случается. Воруют только технику, личные вещи никому не нужны, а вот iPhone — милое дело. Причём у них глаз намётан, они просто по весу, размеру могут определить, что в посылке. Хотя чаще воров всё-таки ловят. Нас ведь и при входе-выходе в отделения всегда охранники проверяют.
Причин задержек почты множество. Главная — то, что почты очень много. У оператора норматив обработать за сутки 600 посылок. Понимаете, что такое 600 посылок? Это 600 раз надо их взять в руки, отсканировать и отложить в кучку. Потом упаковать, утрамбовать и отправить на следующий этап. За такой работой люди проводят сутки. Просто представьте, что все посылки проходят через Москву. Даже если вы их посылаете из Китая на Дальний Восток, они делают такой зигзаг. Конечно, никто с такими объёмами не справится.

Ну и ещё — таможня. Часто в задержках виноваты не почтовики, которые работают круглые сутки, а таможенники, которые при погонах и поэтому ведут себя достаточно вальяжно. Таможня — предприятие не круглосуточное. Они в 19:00 уходят домой и сколько проверили посылок — столько проверили. Причём к ним не придерёшься. По закону они без объяснения причин могут продержать посылку три месяца.

Вы привыкли ругать нерасторопных, невежливых операторов? Ну тогда послушайте, какие бывают клиенты. В 8 утра открываются двери и в наше царство заходит толпа разъярённых людей, они всегда орут, что очень спешат на работу. С этих криков начинается день. Когда наступает время оплаты коммуналки, в отделении начинается просто давка. Люди приносят за раз по 20 квитанций, как-то женщина принесла квитанции со всего подъезда (получилось где-то 80), пришлось убить на неё около 45 минут. При этом компьютерные программы постоянно виснут. Программы же настолько неудобны, что приходится шрихкод на квитанции несколько раз набирать вручную. Всё это сопровождается теми же недовольными комментариями, что всем надо на работу.
А ещё был случай в предпраздничный день: мы закрывались на час раньше, и к нам пришла подвыпившая женщина, которая хотела отправить перевод. Мы культурно ей объяснили, что отделение уже закрыто и отправить деньги она сможет только на следующий рабочий день. Пьяная женщина попросила книгу жалоб и начала писать, цитирую: «Я обратилась в отделение и получила грубое обслуживание и ужасающие комплименты от сотрудниц. Вы их по объявлению берёте? Или шлюх набрали на дороге?»

На самом деле вы скажете, что в каких-то организациях, построенных по западному образцу, совсем другое обслуживание, и, наверное, это так. Только у таких вежливых операторов зарплата не 8 тысяч рублей в месяц, работают они не на такой технике и не располагаются в помещениях, которые 25 лет не ремонтировали. А идут работать на почту либо пенсионеры, либо молодые мамы, потому что им трудно куда-то устроиться. Стареньким очень нравится, что у нас полный соцпакет, да и график два через два для таких людей удобный.
Хотя я своим сотрудникам объясняю, что не надо ссылаться на маленькую зарплату. Всё от человека зависит, у нас есть женщина, которая всем хамит и всем говорит о своей зарплате. Я это не приветствую и нашла себе тех девочек в смену, которые сумеют вежливо и грамотно объяснить клиентам свои действия, почему задержка, чтобы те всё поняли. Вообще у нас очень дружный коллектив, мы друг другу помогаем и стараемся воспринимать сложные ситуации с юмором. И не все так уж нас не любят. Есть у нас, например, замечательный клиент, который приносит нам свежий хлеб с изюмом и мороженку. И ещё нам каждый месяц на протяжении года обещают, что всё изменится, и зарплату повысят, и технику привезут новую. Вот и работаем, ждём чуда, не увольняемся.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я поддерживаю их борьбу за достойные оплату и условия труда! Сунем палку в колесо почты, т.с.!
Видимо, саботирует и руководство.. и не только почты.
Посылка из Китая идёт уже 33 дня. 3 дня по территории Китая, и 30 дней уже как вылетела в страну назначения (т.е. валяется на складе в Москве).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Заказное письмо в пределах одного городского района - 70-80 р. А доставляют через неделю. Почтальон вместо того,чтобы доставить письмо адресату, опускает, заранее отпечатанное извещение, в почтовый ящик. Т е за оплаченную отправителем доставку я должен сам идти на почту. Нет, Почта России это нечто.
Комментарий удален модератором
Всё ещё хуже. Здесь мягко написано.
Удивительно как испохабили государственное учреждение, фактически являющееся стратегическим.
Так что обычный отсос и распил.