Открытие ученых: миром правит одна еврейская сверхкорпорация
Пока в Европе борются с последствиями экономических потрясений, ученые думают об их причинах. И кое-что уже прояснилось. Эксперты Цюрихского университета, проведя скрупулезный математический анализ связей ведущих компаний планеты, пришли к шокирующим выводам. Они обнаружили, что всеми процессами на планете, связанными с экономикой, руководит по сути одна гигантская корпорация. То есть, можно смело вести речь о существовании теневого правительства, в которое входят хорошо известные всем компании.
В попытке заглянуть в глобальное экономическое закулисье и разглядеть в его тени кукловодов, ученые Цюрихского университета загрузили в суперкомпьютер все, что было известно о докризисных корпоративных связях. Проанализировав движение капиталов за несколько лет, машина выдала цифру: контрольным пакетом акций в "корпорации Земля" владеют 1318 компаний, на долю которых приходится 60% всех доходов.
"Специфика поведения капитала очень похожа на поведение перенасыщенного раствора, как, скажем, соли, сахара или любого другого. А когда начинают выпадать кристаллы, то более крупные поглощают более мелкие. Так и в финансовой сфере. Более крупные компании поглощают более мелкие", - прибегает к химическим аналогиям при объяснении законов экономики экономист, президент компании экспертного консультирования ''Неокон'' Михаил Хазин.
Поиски крупнейшей акулы капитализма напоминали попытки физиков заглянуть в квантовый мир так далеко, чтобы найти самое сильное взаимодействие. Швейцарцы выяснили, что в обнаруженной экономической структуре тоже есть ядро - 147 финансовых и инвестиционных институтов, контролирующих 40% глобального рынка.
Список открывает Barclay's - один из двух британских банков - в первой десятке, там же французский AXA и швейцарский UBS, 7 остальных мест занимают американские компании, а топ-10 замыкает Merrill Lynch.
Немецкий Deutsche Bank на 12 месте, но на самом деле рейтинг этот формален.
У них, конечно, разные названия, но бизнес во многом общий - это и есть тот самый корпоративный монстр, против власти которого и протестовали на Wall Street. Его внутренние связи в виде пересекающихся активов настолько сильны, что, когда они рвутся хотя бы в одном месте, происходит взрыв: на 34 месте в списке находим Lehmann Brother's - с его банкротства начался кризис 2008 года. Впрочем, есть ли основания назначать мировых банкиров, как бы это им не льстило, ответственными за все?
"Нет таких структур, которые могли бы осуществлять это регулирование. Потому что самые сильные структуры - это МВФ, это Всемирный банк, это Всемирная торговая организация. Мы все знаем, что они не всесильны. Они находятся под контролем ведущих мировых держав. Но держав, а не компаний", - подчеркивает научный руководитель государственного университета Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Отсутствие рычагов влияния на экономические процессы - есть главный источник проблем. Исходя из этого, образ кукловода, дергающего за нити, теряет смысл. Случился бы кризис, если глобальное теневое правительство банкиров и инвесторов существовало бы на самом деле?
"Правила игры определяет одна узкая бизнес-корпорация. А управление она как раз не осуществляет. И попытки в условиях кризиса осуществлять это управление приводят только к углублению кризиса. Пирамидальная схема с точки зрения управления бизнесом эффекта не дает, потому что как только вы опускаетесь на 2-3 ступеньки вниз, вы управляющие сигналы теряете", - поясняет экономист Михаил Хазин.
Зато в обратном направлении, снизу-вверх, идут значительно более устойчивые сигналы, которые говорят этой сверхкорпорации о том, что если уж она не управляет, то пора менять хотя бы правила игры.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тебе стукачет бабла свалю прилично и исполню все права о защите свидетеля.
А во немного из теории государственного устройства.
культура и самой собственности, и всех уровней персон собственности, и всех процессов работы её компонентов может быть истолкована через призму целенаправленности организации работы собственности и её собственников.
Первая форма персоны собственности это частная или собственность отдельного человека или его совокупности народа, т.е. и рабочего и чинуши и работника умственного труда.
Что входит в предметность этого уровня собственности. А это всякого рода материал формирования, развития, удовлетворения потребностей конкретного человека. Это совокупность его материальных потребностей, коммуникативных, духовных.
Вторая это государственная форма собственности как то нормативно-правовая база или социальные ценности необходимые для организации государственности.
Третья это межгосударственная форма собственности, которая имеет те же формы предметности, что и государственная, но для совокупности нескольких государств участвующих в конкретных межгосударственных союзах.
Теперь вот новое откровение от Хазина! Повторяет слова израильского президента Переса , сказанные им в Давосе, в январе этого года: "Вначале это было не так очевидно, но сегодня состояние и возможности сорока крупнейших компаний больше, чем всех правительств мира. Правительства имеют бюджеты, но не имеют денег. Компании имеют деньги, и они независимы от политики".
"Компании совершили следующее: во-первых, положили конец расизму. Невозможно быть глобальным и расистом - эта тема закрыта. Во-вторых, они наделили силой человека. Они не правят, как правительства: через закон, армию, полицию. Они правят с помощью своих ушей: слушая желания каждого человека. Это обязательно", - подчеркнул Перес.
"Один стареющий мужичок пришел к врачу и спрашивает:
- Что мне делать, могу с женой только один раз в неделю,
- Врач задает встречный вопрос: - А сколько вам лет?
- Семьдесят!
- Так что же вы хотите, возраст!!!
- Но ведь сосед, а ему восемьдесят, по три раза за ночь.
- Кто вам сказал?
- да он и сказал!
- Ну так кто вам мешает, говорите и вы.
Так, что если чего не можете сделать, ГОВОРИТЕ, ГОВОРИТЕ и ГОВОРИТЕ!!!
Что "правила игры" меняются? Но, простите, не меняются они только у дураков...
Хорошо, изменились правила игры - что дальше...? Полная темнота (или частичная, когда всё-таки налицо турбулентность экономических споров), до очередной смены правил...? Всё это напоминает - "Что первично, яйцо или курица?".
И ответ (ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТВЕТ) даёт только решение - дать курице и дальше высиживать цыплёнка или съесть яйцо (а может и саму курицу) немедленно, исходя не из бесконечных споров, а исходя из принципа революционной целесообразности (из абсолютной необходимости, короче).
"Политика не может не иметь первенства над экономикой" потому, что последняя не в состоянии принимать ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ решения. Она сугубо теоретическая категория, опосредованно (т.е. через сознание масс) участвующая в практической борьбе. Поэтому она не может обладать непосредственной волевой инициативой (интегрирующей в себя многие слагаемые, отождествляющие собой абсолютную необходимость) и никогда не обладает ею.
"ОТКРЫТИЕ"...