"Увы и ах, Алексей Навальный был просто советником"
"Увы и ах, Алексей Навальный был просто советником"
18 ч. наза Ольга Кузьменкова (Киров) |
Губернатор Кировской области Никита Белых не стал игнорировать громкий процесс над оппозиционером Алексеем Навальным и все-таки явился в суд. Руководитель региона был заявлен как свидетель обвинения, однако его показания говорили скорее в пользу подсудимого. При этом губернатор, которого со своим бывшим советником Навальным связывают приятельские отношения, не стал повышать собственные политические риски и заметно сгладил углы в своей оценке "дела "Кировлеса".
© Сергей Бровко/ИТАР-ТАСС
Губернатор Кировской области Никита Белых явился в качестве свидетеля обвинения на суд над Алексеем Навальным, но не подтвердил версию следствия
- Представьтесь, пожалуйста, - обратился к мужчине в светло-сером костюме судья Сергей Блинов.
- Белых Никита Юрьевич. - Где и кем вы работаете? - Губернатор Кировской области, - ответил он.
Так буднично в судебном процессе по "делу "Кировлеса" появился самый известный свидетель, заявленный стороной обвинения.
После стандартного короткого опроса Белых подошел к секретарю суда, чтобы дать подписку об ответственности за дачу ложных показаний.
В зале все перемигивались: из всех свидетелей больше всего в Ленинском районном суде ждали, конечно, губернатора Кировской области Никиту Белых. При этом никто, в том числе сам Алексей Навальный, не брался предсказать, как поведет себя губернатор, оказавшись в зале заседаний.
Наблюдатели, следившие за процессом, допускали, что Белых постарается избежать посещения процесса над Навальным и, возможно, на него так и не явится. Такие предположения подпитывались тем, что прокуроры еще в пятницу получили разрешение судьи и перешли к следующей стадии процесса - оглашению письменных доказательств в деле. У самого же Белых на предыдущие дни заседаний постоянно выпадали командировки: за последние недели он успел посетить Китай, Южную Корею, Москву и различные районы Кировской области. К тому же еще в начале апреля в своем твиттере губернатор писал, что не собирается давать показаний в суде, поскольку уже все сказал следователям. Перед Белых стояла непростая задача. С одной стороны, срок его полномочий истекает в ближайшем январе и в Кремле окончательно пока не определились со своим кандидатом на будущих губернаторских выборах. С другой - с Навальным в 2009-м году у него были теплые приятельские отношения, а "дело "Кировлеса" он ранее называл надуманным.
Так, например, в 2010-м году в своем "Живом журнале" Белых писал: "Никаких претензий у КОГУП «Кировлес» и у его учредителя - правительства области - к Алексею нет. А вот к бывшему директору «Кировлеса» Опалеву, на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному, есть… Но проявлять активность и возбуждать дела правоохранители почему-то не стали, зато появились нелепые обвинения по Навальному".
Однако выход из сложившегося непростого положения политик Белых нашел сразу.
Отвечая на стандартный вопрос прокурора о возможной неприязни к подсудимым, губернатор Кировской области ответил: "Я вообще ни к кому неприязнь не испытываю. К указанным персонажам тоже". По словам Белых, в 2009-м "было понятно, что финансовое состояние предприятия ("Кировлес") крайне плачевно, причем перспектив по изменениям нет". Перед командой нового губернатора, вступившего в должность в январе того года, стояла задача провести реорганизацию предприятия. Само устройство КОГУП "Кировлес" казалось новому руководству области "очевидно порочным": организация должна была выполнять коммерческие функции и вместе с тем исполнять государственные контракты (например, по охране леса). При этом госконтракты предлагалось выполнять на средства, вырученные от продажи леса. Из этих же денег "Кировлес" должен был платить в федеральный и региональные бюджеты за аренду лесосеки (она по закону принадлежит государству).
В существовавшей схеме КОГУП сам распределял средства, но управление финансами осложнялось еще и тем, что филиалы сами могли заключать контракты на поставки леса, поэтому отследить денежные потоки и реальные доходы от продажи леса в КОГУП было невозможно.
"У нас были серьезные подозрения, что многие сделки идут за наличный расчет вопреки законодательству", - объяснил губернатор. Вдобавок к этому у предприятия был колоссальные долги. Будучи советником Белых на общественных началах, Навальный разрабатывал рекомендации для реорганизации "Кировлеса". При этом он не получал зарплату, госслужащим не был, правом подписи не обладал и вообще, со слов губернатора, почти никаких полномочий не имел: советник мог, например, затребовать финансовые документы у предприятия, но предприятие без последствий могло отказаться их предоставлять.
"У советника на общественных началах есть полномочия давать совет. Никаких других полномочий у него нет, - объяснил Белых. - Увы и ах, Алексей Навальный был просто советником на общественных началах. Таких советников было четверо. От остальных трех отличие Алексея Анатольевича заключалось в том, что он больше времени проводил в Кирове".
Навальный начал свою работу в регионе с идеи проведения аудиторской проверки "Кировлеса", причем советник Белых предлагал привлечь для этого одну из компаний "большой четверки". Однако в итоге по требованию главы департамента госсобственности Константина Арзамасцева (который теперь находится в розыске) проверку проводила местная компания "Вятка-аудит", причем объектом проверки стала не деятельность КОГУП "Кировлес" в целом, а контракты "Кировлеса" и Вятской лесной компании Петра Офицерова (вместе с Навальным он является обвиняемым по делу). Известно, что вопросы для аудиторской проверки составляла замдиректора "Кировлеса" Лариса Бастрыгина, которая затем утверждала их у своего начальника, Вячеслава Опалева (оба теперь являются ключевыми свидетелями обвинения). Губернатора Белых результаты работы аудиторов не устроили. По его словам, заключение проверки "было посвящено не тому", а при анализе использовались лишь данные руководства КОГУП "Кировлес". На совещании по итогам проверки было принято решение об отстранении с должности Опалева, которое принял лично Белых. Впоследствии Опалев был восстановлен в должности, поскольку у него были налажены отношения с директорами лесхозов, однако на этом посту он долго не удержался и вскоре уволился сам. После этого правительство направило несколько заявлений в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность Опалева - недовольство им было обусловлено в том числе и вскрывшимся фактом, что дочь гендиректора "Кировлеса" Марина Бура была устроена на работу в Вятскую лесную компанию.
"Это не указывает напрямую на коррупционную составляющую, но я считаю, что так не должно быть" - пояснил Белых, добавив, что это послужило причиной для расторжения всех договоров между ВЛК и "Кировлесом".
По мере того как губернатор Кировской области объяснял происходившее в 2009-м году, прокурор все гуще и гуще краснел.
Версия Никиты Белых опровергала версию следствия и скорее соответствовала описанию событий, на котором настаивает Навальный.
К тому же губернатор отличался от большей части свидетелей обвинения на редкость хорошей памятью: Белых почти ни разу не отказался от ответа на вопрос, сославшись на давность событий. Более того, несколько раз он даже не соглашался с попытками судьи снять некоторые вопросы Навального как не имеющие отношения к делу.
Время от времени Белых позволял себе легкие подколки в адрес своего старого приятеля. "Если бы вы меньше о себе писали, ситуация могла бы быть проще… про госслужбу вы ничего не писали. Но ваш статус обсуждался известными блогерами в попытке выяснить, чем же вы там занимаетесь", - обратился к подсудимому Белых. Теперь покраснел уже Навальный. Покрасневший прокурор вообще не вмешивался в расспросы стороной защиты. Допрос свидетеля Белых занял меньше полутора часов. Последний вопрос губернатору Кировской области задала защитники Навального Ольга Михайлова, когда Белых уже было собрался покинуть зал.
- Скажите, пожалуйста, как вы считаете или, может быть, знаете, был ли нанесен ущерб экономическим интересам или бюджету Кировской области в результате деятельности Алексея Навального в качестве советника губернатора Кировской области?
- На основе имеющихся у меня данных и моей информации у меня нет оснований делать такие выводы. При этом я знаю, что департамент государственной собственности признан потерпевшим и что следственный комитет в рамках рассмотрения уголовного дела считает, что был нанесен ущерб. Но каких-либо экспертиз, расчетов я лично не видел.
После того как Белых удалился из зала заседаний, судья Сергей Блинов объявил десятиминутный перерыв и ушел в совещательную комнату. Навальный подошел к журналистам, у которых теперь был даже не вопрос, а всего одно междометие: "Ну?"
- Он осторожный и выбирал выражения. Никаких претензий к нему в этой ситуации предъявлять невозможно. Что, ждать от него, что он скажет: "Следственный комитет сфабриковал дело, а Бастрыкин - подонок?" Но, тем не менее, он все сказал как есть".
"Газета.Ru" вела онлайн-репортаж с заседания суда.
Комментарии
Навальный - наваливает, а Удальцов за ним - тут же удаляет, и всё хорошо и запаха не будет.