Легенды советского кино:Людмила Целиковская

Отчего мы так любим старое кино? В нем нет спецэффектов, нет ярких красок и объемного звучания. Тогда почему? Что в них особенного – в этих старых кинолентах? В них есть душа, живущая в глазах актеров и актрис – добрых, лучистых, бездонных.

И еще в них нет не главных ролей. В этих фильмах все роли значимые, ведь недаром мы помним актеров, занятых порой в самом небольшом эпизоде, но играющих так, что видишь прожитую ими целую жизнь.

Царицы такими не бывают

<hr/>

Царицы такими не бывают – фраза, произнесенная Вождем всех народов при вручении премии его имени съемочной группе фильма "Иван Грозный". Сказал и вычеркнул Людмилу Целиковскую из списка награжденных. Он вычеркнул, а народ – нет, ее, кинозвезду самых тревожных 40-х – 50-х годов, искренне любили, если не сказать обожали!

Людмила - дочь из музыкальной семьи, проучившись на фортепианном отделении, окончила и Щукинское театральное училище. Так что можно сказать, что талант заботливо растили. Став в 1941 году актрисой Московского академического театра имени Евгения Вахтангова, Целиковская прослужила в нем до 1992 года!

 

 

Шурочка Мурашова из "Сердца четырех" и Симочка Воронова из фильма "Антон Иванович сердится". В самом начале ее актерского пути все узнавали ее по сияющим глазам, обворожительной улыбке и легкомысленным кудряшкам, за которыми скрывались удивительная интеллигентность, воля и огромный труд.

 

Сердца четырех – фильм, который должен был стать самым популярным в 1941 году, но война внесла свои коррективы, и на экраны он был выпущен только 1944-м.

Эта картина стала самой любимой в жизни актрисы – она не играла Шурочку, она играла себя. Так же как и Шурочка, она любила петь, ненавидела математику и обожала сладкое. Но известность к ней пришла раньше – с выходом фильма "Антон Иванович сердится" (1941), после которого Целиковская снялась в фильмах "Воздушный извозчик" (1943), "Близнецы", "Иван Грозный" (1945). Шла война, а фильмы снимались – и какие это были картины!

 

 

После войны были - "Беспокойное хозяйство" (1946), "Повесть о настоящем человеке" (1948), "Мы с вами где-то встречались" - фильм-концерт с Аркадием Райкиным (1954, с А. Райкиным) и "Попрыгунья" (1955). В Следующие годы Целиковская снималась очень мало…Кумир 40-х годов, солнечная женщина Людмила Целиковская была, как это иногда говорят, настоящая и живая. Она любила жизнь, любила быть всегда занятой –переводила пьесы Уильямса и вязала, любила накрыть стол для гостей и играла в теннис, пела романсы и играла в карты. Они никогда и ничего не боялась, ни трудностей жизни и воли властей, потому что она – Целиковская! Одинаково хороша в комедийных и драматических ролях, одинаково правдива, естественна и …никакой звездной болезни. О ее скромности буквально ходили легенды. В ее жизни было много любви – а как иначе? Ведь она – Целиковская. Она дарила талант, тепло и любовь. Царицы должны быть такими!

<hr/>