Промышленный шпионаж

 

История шпионажа всегда была овеяна своеобразной романтикой. Мужественные и бесстрашные супермены, которые рисковали жизнью и всегда выходили победителями, соблазнительные женщины, которые завораживали своей красотой и выпытывали тайны - вот герои множества книг и кинофильмов. И увлеченно наблюдая за их приключениями, мы никогда не задумывались над судьбой жертв. А стоит, потому шпионаж, как политический, так и промышленный, за всю историю своего существования нанес очень много убытков.

Промышленный шпионаж достигает своими корнями в древности, но сейчас он так же современен, как и новейшие достижения в области техники и его угроза с каждым годом будет расти. Прогресс человечества дает в руки шпионам все новые и новые технические новинки и сохранять политические или коммерческие тайны становится все труднее.

В конце концов, с этой проблемой сталкивались еще наши далекие предки. Согласно Библии, секретные агенты царицы Эсфири предупредили ее о том, что готовится погром еврейского народа. И Моисей также направлял агентов в Ханаан: «...Поднимитесь на гору, посмотрите, что это за земля. Люди, которые живут там, сильные или слабые, мало их или много? Страна, в которой они живут, хорошая или плохая? Города, в которых они проживают, открытые или укреплены?..»

Сун-Цзы, автор книги «Искусство войны», которая была написана более 2000 лет назад, посвятил раздел использованию тайных агентов. Его описание пяти типов агентов часто цитируют и сейчас, что свидетельствует о том, что принципы шпионажа до нашего времени изменились очень мало.

Ученые установили, что свидетельство о политическом шпионаже можно найти практически во всех письменных источниках древнейших известных государств. Например, во время правления 17 династии в Египте, которая существовала более трех с половиной тысяч лет назад, правительственные курьеры, эти глаза и уши фараонов, пользовались для передачи секретной информации сигнальными огнями.

Карфагеняне использовали тайнопись на деревянных дощечках, которые покрывали воском, чтобы скрыть написанное. Ганнибал пользовался тем, что мы сегодня называем дезинформацией - составлял ложные официальные письма с поля боя, которые должны были попасть в руки врагов. И Рим и Карфаген использовали в качестве шпионов купцов, которые путешествовали из города в город и из страны в страну.

Арабская мусульманская империя тоже в большой степени полагалась на шпионаж, используя с этой целью хорошо продуманную систему почтовых отправлений, которой не пользовались частные лица. Арабские разведывательные данные пересылались с помощью почтовых голубей. Такая форма передачи информации появилась гораздо раньше, чем у китайцев, которые начали использовать голубиную почту лишь около 700 г. нашей эры.

Первые случаи промышленного шпионажа зафиксированы также очень давно. Например, единственным местом где производили шелк, который в то время очень дорого ценился, был Китай, и он строго охранял свою монополию. В результате цены на шелк были очень высокими, а поставки тканей ограниченными, ибо опасность дальнего пути делали доставку шелка нелегким делом. Все изменилось после того, как к римскому императору Юстиниану пришли персидские монахи, которые открыли ему секрет производства этой ткани. Юстиниана убедили, что климат в некоторых частях Греции вполне подходит для выращивания тутового дерева - еды шелкопряда. А потом те же монахи за большое вознаграждение контрабандой пронесли из Китая личинки шелкопряда, спрятав их в пустых внутри дорожных палках. В результате Китай потерял миллионные прибыли от внешней торговли шелком.

Ранние американские колонисты зависели от Англии в получении фабричных товаров. Цены на импортируемые товары, особенно на текстильные изделия, были, по мнению американцев, очень высокими. Англия наложила запрет на эмиграцию специалистов по производству текстиля в Новый Мир и запретила экспорт фабричного оборудования и его чертежей в колонии. Положение выглядело безнадежным пока за дело не взялся Самуэль Слейтер.

Американскую промышленную революцию часто датируют 1789 годом, когда Слейтер основал текстильную фабрику в штате Род-Айленд. Работая подмастерьем в Англии, он запомнил чертежи текстильной фабрики и сумел выскользнуть из Англии и добраться до колоний, где использовал свои знания чтобы разрушить монополию Англии.



До начала нашего века Бразилия фактически владела монополией на производство каучука. Бразильская экономика очень зависела от каучуковой промышленности, которая обеспечивала соответствующий уровень национального благосостояния и занятости населения. Это продолжалось до того времени, пока за дело не взялась одна из английских фирм. Несмотря на строгий запрет Бразилии на вывоз каучуконосов, удалось нелегально переправить несколько растений в Англию, где садоводы начали культивировать каучуконосные растения в теплицах и изучать возможности их выращивания. Климат Малайи, которая входила в состав Британской империи, очень хорошо подходил для этого. Со временем малайский каучук значительно потеснил на рынке бразильский, в результате чего начался значительный упадок экономики Бразилии.

Европейские банкиры имеют долгую историю использования шпионажа с целью защиты своих займов и финансовых резервов. Считается, что банкирский дом Ротшильдов разработал одну из крупнейших систем разведки нашего времени. Во время первой мировой войны секретная система связи Ротшильдов работала быстрее, чем связь государств-участников войны. Банк Ротшильда в Лондоне, например, получал новости с полей сражений раньше, чем они доходили до премьер-министра по официальным каналам.

Итак, во всех случаях шпионажа со стороны конкурирующих фирм или государств главной причиной является прибыль. Некоторые конкуренты в бизнесе обращаются к шпионажу, чтобы не тратиться на собственные исследования и разработки. Другие корпорации используют его, чтобы подорвать финансовое положение конкурентов. Одной из причин может быть просто любопытство или желание быть в курсе событий.

Конечно шпионаж является определенной формой лени и жадности. Корпорации, которые занимаются шпионской деятельностью, не способны к конкуренции в прямом, нормальном значении этого слова. Им необходимы преимущества, пусть даже полученные незаконными и неэстетичными путями.

Поэтому, даже если ваша фирма производит собачий корм, у вас все равно есть конкуренты, которым, возможно, не терпится узнать, сколько именно процентов настоящего мяса вы в них кладете - один или два. И вам необходимо позаботиться о защите от шпионов.

Существует два пути защиты коммерческих интересов, которые стоит совмещать - технический и процедурный.

Но поскольку технические средства подслушивания и слежки у нас еще не стали товарам массового потребления, то в первую очередь нужно обратить внимание на ваших сотрудников, потому что, как правило, именно через них происходит наибольший выход информации. К тому же, стоит обратить внимание на юридические услуги по промышленной собственности, предоставляемые Юридическим обществом имени Александра Невского, ведь очень часто недостаточно просто закрыть все секреты в сейф.

Итак - детальный инструктаж всех работников до того, как они получат доступ к торговым секретам или другой конфиденциальной информации для того, чтобы они четко осознали какая информация является секретной и поняли свои обязанности по ее неразглашении, а также меры наказания за несоблюдение этих условий. Необходимо чтобы все служащие подписали документ о неразглашении коммерческих тайн.

Стоит вести контроль документов, секретность которых установлена и выдавать их только под расписку.

Необходимо контролировать работников, которые имеют доступ к фото множительной и копировальной техники , финансовых документов и бланков фирм, печатей и штампов и т.д.

Должен быть установлен соответствующий порядок хранения ключей.

Стоит для хранения секретных документов использовать сейфы или камеры, доступ к которым имеет только ограниченный круг людей.

Ознакомление с конфиденциальной информацией представителей СМИ или лиц, не имеющих на это полномочий, должно происходить только с разрешения руководителя предприятия.

И помните - служащие, которые недовольны зарплатой или отношением руководства, скорее станут добычей недобросовестных конкурентов, чем те работники, которые дорожат работой. А люди, у которых есть большие долги или пагубные страсти, сами будут искать способа заработать деньги на разглашены тайн. Поэтому, если у вас в коллективе работают порядочные и удовлетворения жизнью люди, никакие Джеймсы Бонды и Мата Хари вам не страшны.