РУССКАЯ АМЕРИКА: ОТДАЛИ, ПРОДАЛИ ИЛИ СДАЛИ В АРЕНДУ?"

На модерации Отложенный

Русская Америка: отдали, продали или сдали в аренду?

 

Лейла Сазонтова,
журналист
1

30 марта – значимая дата в истории российско-американских отношений. В этот день 146 лет назад Аляска перестала принадлежать России, перейдя в собственность Америки.


До сих пор ведутся споры относительно того, для кого была выгодна эта сделка. Со временем история обрастает новыми слухами. Попробуем разобраться в том, что соответствует действительности, а что – не более чем домыслы.


Кто и почему продал Аляску?


Во время царствования Александра II возник ряд политических проблем, которые нужно было незамедлительно решить.
987
В 60-х годах XIX века российская казна как никогда отчаянно нуждалась в деньгах.


В 1861 году в империи наконец-то отменили крепостное право. Сотни тысяч помещиков остались без крестьян. То есть определённая социальная группа (весьма зажиточная и влиятельная) лишилась стабильного источника дохода, что, говоря современным языком, грозило царской власти тотальной дестабилизацией внутриполитической обстановки. В связи с этим государство было вынуждено выплачивать ей – группе – громадную компенсацию, которая хоть как-то покрывала её материальные убытки. Для казны эти расходы исчислялись десятками миллионов полновесных царских рублей.


Но ещё до отмены крепостного права грянула Крымская война, потребовавшая из казны куда большего количества денег…
Чтобы хоть как-то возместить расходы, занимались большие суммы за рубежом. Иностранные правительства с удовольствием одалживали России под её немерянные природные богатства. В данной ситуации каждый лишний рубль был в радость. Особенно тот, с которого не надо было платить проценты по долговым обязательствам.


Как раз в этот момент в Санкт-Петербурге в императорском кабинете и зашла речь о продаже Аляски как «способе решения проблем». Конечно, никто не стал трубить на весь мир о том, что Российская империя готова продать столь обширную территорию, поскольку это в некотором роде было бы признанием слабости, почти недееспособности державы.


16 декабря 1866 года в городе на Неве состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль.


Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы – не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу продаваемой территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду. 


По свидетельству историков, американцы согласились на все поставленные условия. Однако сделка была назначена не в самое удобное время: американская казна после Гражданской войны была катастрофически истощена. В связи с этим стороны остановились на сумме 7,2 миллионов долларов золотом. При пересчете на современные деньги Русская Америка обошлась Америке Нерусской в 250 миллионов долларов. Разумеется, сумма такой крупной сделки могла быть и намного больше.


Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за упомянутые 7,2 миллиона, то есть 0,0474 доллара (примерно 5 центов) за гектар.


Много это или мало? Если нынешний доллар «весит» 0,0223663 грамма золота, то тогдашний – образца 1861 года – содержал 1,50463 грамма. А это значит, что тогдашний доллар был равен 67 долларам 27 центам в нынешних деньгах. Следовательно, Аляску мы продавали из расчета 3,19 современных доллара за гектар. 


Но не будем забывать, что в те годы Североамериканские Штаты были в той критической для России международной ситуации практически единственным союзником. В 1863-64 гг. две русские эскадры под командованием контр-адмиралов Лесовского и Попова участвовали в военных действиях на стороне федерального правительства Севера с целью создания угрозы коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживавших Юг и, тем самым, содействовали победе Северян. Поэтому неудивительно, что было решено продать Аляску «американским друзьям» с тем, чтобы она не досталась «британским или французским врагам». 

 

Продажа или лизинг?


Наверняка, именно авторам слуха о том, что Аляску продала Екатерина II, принадлежит и миф о передаче Русской Америки США «в долгосрочное пользование». Согласно этой версии, изначально речь шла не о продаже Аляски, а лишь о передаче ее в аренду. Однако, мол, матушка-императрица плохо знала русский язык. Да и человек, фактически оформлявший договор, сделал банальную ошибку в правописании. Якобы ему надо было написать «передаём Аляску на век». Он же, в силу рассеянности или каких-то иных причин, написал: «передаём Аляску навек». То есть, навсегда.


Естественно такая версия не просто маловероятна, но даже несколько комичная. Во времена царствования Екатерины Великой не было ни одной предпосылки продажи российских земель на территории североамериканского континента. Да и согласно официальным документам Русская Америка была продана именно в 1867 году, а Екатерина II умерла на 71 год ранее. Да и к тому же, существуют документы, согласно которым, Аляска была именно продана, а не сдана американцам в аренду.


И как вам живется, можется?


В настоящее время Аляска является самым большим по размерам и самым холодным штатом США, включая в себя материковую часть Северной Америки до границы с Канадой, полуострова Аляска, Сьюарт и Кенай, Алеутские острова, острова архипелага Александра, острова Тринити и Лисьи. Штат владеет также узкой полосой земли вдоль тихоокеанского побережья до пролива Диксон-Энтранс. Именно в этой части находится столица штата город Джуно.
6900116001200rzeka-nena
Этот город назван в честь канадца Джозефа Джуно, который открыл месторождение золота и фактически стал отцом-основоположником «золотой лихорадки». В принципе один только этот факт и вызывает сожаление у большинства россиян по поводу потери Аляски. Еще бы, ведь, по сути, на месте Джозефа Джуно мог оказаться и любой житель тогдашней Российской Империи!


В России продажа «американской территории» вообще прошла незамеченной. В газетах об этом писали на последних страницах. Многие русские люди даже не знали, что есть такая земля. Это уже потом, когда на холодном (уже американском) севере нашли богатейшие запасы золота, весь мир заговорил и об Аляске, и об её продаже, и о «глупом недальновидном русском императоре». Но эти разговоры, очевидно, не имеют под собой объективную почву. Как говорится, «знал бы, где упадёшь – соломку подстелил бы».
5553960_jpg
В общей сложности на землях бывшей Русской Америки добыли одну тысячу тонн золота. Аляска осваивается медленно, но верно. Хотя дорог там пока практически нет: до жилых пунктов добираются либо по воде, либо по воздуху. Железная дорога короткая и проходит всего через 5 городов. Самый крупный из них – Анкоридж – имеет население 295 тысяч человек. Всего в штате живёт 600 тысяч человек.


Вместо послесловия…


Пожалуй, самое простое с точки зрения современного человека – это обвинить Александра II в нерасторопности. Мол, Россия могла бы обогатиться на золотых рудниках не меньше, чем Америка, если бы не продала Аляску. Но такая позиция в корне неверна. Во-первых, чтобы сделать холодную Аляску процветающим краем, нужно вложить в неё колоссальные деньги. Сумма эта в десятки раз больше той, которую выручили от продажи добытого золота.

 

Так что ещё неизвестно – выиграли американцы от покупки Аляски или проиграли. Во-вторых, совсем не факт, что какому-нибудь российскому верноподданному могло так же повезти, как это случилось с Джозефом Джуно. А в-третьих, Россия вряд ли бы смогла «потянуть» Аляску в то послевоенно-реформенное время. Поэтому с позиции 1867 года данная сделка была вполне логичной.

 

P.S. В качестве бонуса американцы передали России чертежи и технологию производства винтовки Бердана. Это вывело Россию из состояния утомительного перманентного перевооружения и позволило в ходе Русско-Турецкой войны взять частичный реванш за поражение в Крымской кампании.