Каждое пятое преступление, расследованное в Москве, совершено жителями ближнего зарубежья

22 мая 2013 | 13:05
 

Столичная полиция зафиксировала семидесятипроцентный рост особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами. Такие данные прозвучали сегодня на коллегии Федеральной миграционной службы России
Чаще других на криминальный путь (выражение замглавы ФМС Анатолия Кузнецова) встают выходцы из Узбекистана, Молдавии и Таджикистана. По подсчетам службы, въезд в Россию иностранных граждан вырос более чем на треть, и половина из прибывающих – это жители государств Центральной Азии. Кузнецов признал, что деятельность мигрантов вносит существенный вклад в развитие страны, но взамен столичный регион получил – цитирую по ИТАР-ТАСС -  высокую концентрацию мигрантов, целью которых является временная работа без дальнейших планов интеграции в российское общество. Это негативно влияет на криминогенную ситуацию с одной стороны, а с другой – создает предпосылки для социальной напряженности и ксенофобии, - предупредил замглавы Федеральной миграционной службы.

Замначальника управления московского МВД Олег Баранов добавил, что миграция – особенно незаконная, в условиях непростого состояния рынка труда несет серьезную угрозу экономической, социальной, национальной, общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности.
ФМС просит мэра Москвы поддержать идею создания на присоединенных территориях еще одного центра содержания выдворяемых и депортируемых иностранцев. Глава  ФМС  Константин  Ромодановский не исключил, что граждан  СНГ будут  впускать в Россию  по специальным  приглашениям.  В то же время визовый режим, по его мнению, на сегодняшний день не совсем актуален.  По его мнению, проблема не во въезде в  Российскую Федерацию, а в   выполнении иностранными трудовыми мигрантами наших законов и наших правил.