Рыцарский замок.От Гарибальди.
Замок Гарибальди под Тольятти.
Деревня Хрящёвка всего в 35 км от Тольятти.Несколько лет тому назад была там у родственников на даче. Красивейшие места.
Не так давно (для себя ) узнала, что на окраине села появился замок. За ним.. поле и с трёх сторон вокруг - Волга. Чисто русский проект.:)))
Замок Гарибальди- рыцарский Замок на берегу Волги.

Замок по всем внешним признакам претендует на старину. Камни крупной кладки потемневшие, местами покрытые зелёным мхом , местами выщербленные, как будто по ним стреляли (Мог только Стенька Разин со своей ватагой :)))

Из прессы вычитала, что замок построен по эскизам художника Сергея Каренгина..
Как оказалось, над созданием средневекового замка посреди небольшой волжской деревни работала целая команда: главный архитектор проекта - член Союза архитекторов России Валерий Сеглин, архитектор Юрий Гурьянов, уже упомянутый Сергей Каренгин , разработавший дизайн фасадов замка. Декор фасадов тоже заслуживает особого внимания. Авторы кажется Алексей Чебоксаринов и Виктора Зайцев.Не настаиваю на этой информации об авторстве.

Село Хрящевка знакомо всем, кто увлекается сёрфингом: Именно здесь проходят тренировки и соревнования. На берегу Жигулёвского моря. Гостиницы здесь никогда не будут лишними. Да и развитию туризма это только способствует.

На сегодняшний день просматривается основное здание замка (отель на семь вип-номеров), флигель (кухня для обслуживания гостей во время праздничных мероприятий под открытым небом) и развлекательная зона, соединяющая замок и флигель в единый архитектурный ансамбль.

Крыша развлекательной зоны вымощена камнем, как дворик замка, и представляет собой открытую площадку (более шести соток), предназначенную для прогулок и мероприятий под открытым небом. Здесь могут одновременно с комфортом разместиться 200-300 гостей. В саму развлекательную зону, представляющую собой анфиладу залов, входят аквакомплекс с несколькими бассейнами, бильярдный зал и боулинг. Говорят, наиболее сильное впечатление оставляет зал, воссоздающий океанское дно и затонувший галеон с сокровищами, с плавающими в аквариуме под стеклянным полом живыми акулами.
В основном здании замка на первом этаже расположена зона для общения: обеденный зал, гостиная и зимний сад, а также служебные помещения, ещё одна кухня, для обслуживания обеденного зала. На остальных этажах – семь гостиничных вип-номеров. Внешний облик замка уже, в основном, завершен, и сейчас ведётся внутренняя отделка помещений.

Судя по внешнему виду «Замок Гарибальди» не является копией какого-то конкретно существующего европейского замка. Это собирательный образ, вобравший в себя самые прекрасные элементы реальных старинных замков Франции, Испании и Португалии. Аналогов ему в России нет.
Впечатлившая и на вид исторически достоверная старинная каменная кладка фасадов «Замка» создана художником Сергеем Каренгиным вручную. Причём внешний вид камней как бы отражает многовековую историю замка. В этом есть логика - ведь многие дожившие до наших дней реальные исторические замки строились на протяжении веков и перестраивались уже в 19 веке, когда вернулась мода на готику. Также и по камням «Замка Гарибальди», по характерному рисунку кладки и элементам декора можно восстановить его историю: фундамент заложен в 10-12 веке, первый и второй этаж возводили в Средние века, а мансарды достраивали уже в эпоху Возрождения.

Один из камней, использованных для цоколя, на котором высечен оригинальный барельеф в стиле, близком к скандинавскому стилю Jelling, характерному для археологических находок 10 века в Дании. Откуда здесь взялся этот барельеф (как, впрочем, и весь замок) - полная загадка. Можно предположить, что кто-то из древних мастеров, участвовавших в строительстве, был знаком с этим стилем».

И эта архитектурная «легенда» делает выстроенный в 21 веке замок убедительно настоящим. Кажется, что он сошёл со страниц рыцарского романа, что по камням, которыми он вымощен, ступала нога короля-крестоносца Ричарда Львиное Сердце.

Статуя.Очень выразительная.
Обилие многозначительных и тщательно выполненных деталей и элементов декора, каждый из которых работает на общую идею, создают особое настроение. Все эти сказочные средневековые персонажи - грифоны, горгульи, драконы - ещё больше погружают в атмосферу рыцарской романтики.

В замке каждый сантиметр поверхности сделан вручную. Разными людьми, в разное время. Поэтому каждое изделие тут уникально и несет память о руках своих создателей.


Замок уже сейчас, на этапе строительства, навсегда поменял волжский пейзаж и тихую деревенскую жизнь обитателей Хрящёвки (не говоря уже о том, что это теперь любимое место фотосессий тольяттинских свадебных фотографов). Думается, не будет преувеличением сказать, что его ждёт судьба главной достопримечательности Самарской губернии.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Архитекторы свои. Строители похоже тоже. Возможно заимствованы технологии кладки и искусственного старения камня.
Поэтому,видимо,и настораживают башенки со львами на замках.
Впечатление о самом объекте очень двоякое:
С одной стороны, рыцарский замок, именно такой, каким бы он мог быть в веке XIII-XV, (пусть с небольшими стилистическими погрешностями, заметными лишь профессионалам), воплощение мечты романтиков. Детской наивной мечты.
С другой стороны, за ним - Русский простор, Волжские степи, домики современной Российской деревни. Ну почему мечта хозяев, таких богатых, воплотилась именно на такой вот манер. Почему не обратиться к чему-то более близкому. Об этом замке уже очень много говорят, но мне кажется, что судьба у него, как и у всякого частного владения, будет зависеть от желания хозяев. Пока - только одно, переплюнуть всех. Это видно. Как -то неумно...
В данном случае...А вдруг .....вдруг появится целая долина замков с парками ?Да, пусть уже там стоит и приживается.Ну...вот такая фантазия, .вот такая мечта, вот такое у него желание ..
А на то, чтобы создать что-то неординарное, новое, нужна смелость. Наверняка нашлись бы и архитекторы, если бы появилось желание жить в пространстве подогнанном под свои желания, под свои запросы. С учетом своих интересов, занятий, с учетом своего собственного развития и с учетом потребностей семьи, близких.
Грустно, что мечта, именно замок и не более того.
А что касается целой долины замков, я как раз не против, это все таки красиво, и обеспечит всю деревню трудозанятостью по одному только содержанию этих объектов.
Комментарий удален модератором