Народный герой так и не стал Героем

На модерации Отложенный

Историю о том, как многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян спасал людей из затонувшего автобуса, многие помнят благодаря публикациям в "Литературной газете". Но не все знают, что чиновники посчитали этот поступок и не менее героическое спасение людей из огня недостаточным основанием, чтобы наградить героя по заслугам.

Замечательный советский детский писатель Самуил Маршак написал стихотворение "Рассказ о неизвестном герое". О парне среднего роста, плечистом и крепком, которого "ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы". Он ехал "весной на площадке трамвая, что-то под грохот колес напевая". И увидел, как на тротуаре толпится народ и смотрит на горящее окно, в котором мечется ребенок. Парень спрыгнул с площадки трамвая, бросился наперерез автомобилям и по водосточной трубе долез до шестого этажа. Ребенок был спасен. А герой вскочил на подножку трамвая и скрылся. Его ищут благодарные родители и официальные лица для вручения награды.

Прошло много лет, и в Советском Союзе случилась история, где герой был известен — и были спасенные им люди, которые не посчитали нужным найти его и сказать "спасибо". Официальные лица предпочли отмолчаться.19 мая 1953 года в Армянской ССР родился мальчик, которого назвали Шаварш — что означает "могущество солнца". Ему суждено было войти в историю советского и мирового спорта, стать легендой при жизни и остаться "человечным человеком". Мальчик стал 11-кратным рекордсменом мира, 17-ти кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы, 7-кратным чемпионом СССР по подводному плаванию. Сегодня он — Почетный президент Российской Ассоциации подводного плавания. В 1982 году был награжден знаком Международного Олимпийского Комитета "За честную игру". Его именем назван астероид. В Рыбинске проводят соревнования по подводному плаванию его имени.

В семье Карапетянов воспитывали так: должны любить, должны помогать, должны научить, должны поднять упавшего, должны подать руку слабому. Просто быть человеком. Первое и самое главное - любить друг друга. Развивать духовную жизнь. Забота о материальном очень важна, но без души жить невозможно. Без любви к друг другу — в высоком смысле — невозможно жить и выжить.

Обыкновенный мальчишка с детства занимался спортом, вначале гимнастикой, но в 13 лет вырос больше, чем было необходимо, и перешел в плавание. Как многие, учился от души: отлично — физика, математика, геометрия, черчение. Литература и некоторые другие предметы — два. В 17 лет стал чемпионом по плаванию, но после ссоры с тренером ушел в подводный спорт и через полтора года стал чемпионом Европы и установил мировой рекорд. Тренировок — по три в день, иногда ночью. Однажды после тренировки Шаварш зашел в кинотеатр и заснул. В кино зазвучал Гимн СССР, спортсмен проснулся и сразу встал. Весь зал зааплодировал.

8 января 1974 года автобус вез в Ереван спортсменов со всесоюзной спортивной базы Цахкадзор. Пассажиров было тридцать — и среди них были не только спортсмены. На подъеме водитель, заметив неполадки в моторе, вышел. Автобус — без водителя — поехал вниз. Карапетян сидел ближе к кабине водителя и, увидев его отсутствие, локтем разбил кабину. Только благодаря ему автобус не свалился в пропасть. После этого случая на вопрос, как ему это удалось, ответил "просто я был ближе всех". Фраза стала визитной карточкой Шаварша Карапетяна.

Через два с половиной года, 16 сентября 1976, Шаварш с братом Камо совершал утреннюю пробежку с рюкзаком на плечах. В тот год его не взяли на чемпионат мира — по указанию сверху. Интриги в спорте были всегда, брали не сильнейших. А своих. На тренировках Шаварш установил три мировых рекорда, но этот факт чиновники "не заметили". Спортсмен вернулся в Армению и поклялся, что в следующем сезоне никто другой не выиграет ни одну дистанцию на всех чемпионатах. Именно 16 сентября в Ганновере начинался чемпионат мира, на котором он должен был выступать.

Когда потом компетентные лица разбирались в причинах аварии, были сделаны выводы, что у шофера случился сердечный приступ. Выжившие пассажиры говорили, что у водителя произошел конфликт с одним из пассажиров: тот потребовал высадить его в неположенном месте, шофер отказался, мотивируя тем, что троллейбус не такси, чтобы останавливаться по желанию пассажира.

Пассажир стал более настойчив и от слов перешел к делу — ударил водителя по голове. И как печальный итог — троллейбус рухнул в озеро.По песчаной дамбе Ереванского озера троллейбусы возили людей ежедневно. И ничего никогда не предвещало трагедии. А в тот злополучный день тишина была нарушена страшным шумом, как будто взорвался снаряд. Это махина в сто тонн сорвалась и полетела в воду. Глубина десять метров. Машину быстро относит от берега. За секунды троллейбус унесло на25 метров. Людям оставалось жить не более 15 минут. Сентябрьский дождь, мутная вода в озере — видимость отвратительная. Сбросив на бегу рюкзак и раздевшись, Шаварш бросается в воду. Спортсмен не понаслышке знал, что такое тонуть, он физически ощущал, какие муки будут испытывать люди. 

Троллейбус поднял со дна тучу ила, которая снизила и без того почти нулевую видимость.

Нащупав нижнюю перекладину лестницы, которая ведет на крышу, Шаварш ухватился за нее и разбил ногами стекло. К счастью, стекло было обычным, а не автомобильным. Спортсмен сильно порезал ногу, на ощупь нашел кого-то и вытащил из салона. В этот момент он вспомнил, что не сделал гипервентиляцию перед погружением. Поэтому не сможет долго быть в воде. Удушье было нестерпимым. Когда он выплыл, Камо был на берегу. Оценив обстановку, Шаварш понял, что спасать людей ему придется одному. У брата квалификации было недостаточно. "Я достаю, ты подбираешь", сказал он брату. Шаварш передавал брату спасенных, тот - на лодку и к тренеру, из лодки — в машину, в больницу. На берегу стали собираться люди — появились тренер и врачи. К счастью, рядом находилась больница и помощь пассажирам оказали практически сразу.

Милиция оцепила берег и не подпускала близко посторонних. Прорвав оцепление, на берег пришел Владимир Самсонович Карапетян. На его глазах его сыновья спасали людей. Старший погружался в озеро вновь и вновь. Вместе с ним под воду уходила и душа отца. Он видел, что сын измучен, истерзан. Что у него огромная потеря крови. Шаварш вытаскивал человека, вставал на троллейбус, передавал его и вновь нырял. Более сорока раз.

На берегу было десять подъемных кранов. Два крана решили использовать для подъема троллейбуса. Операцией командовал полковник милиции, который приказал спортсмену зацепить крюками штанги. Возражение спортсмена, что сто тонн да еще с водой оборвут штанги, были отклонены. Приказ милиции исполнили. При подъеме штанги оторвало сразу же, и драгоценное время было потеряно. Шаварш оказался прав. Высказав полковнику, что он думает о практических знаниях некоторых милиционеров, спортсмен на свой страх и риск захватил двумя кранами троллейбус. Это оказалось правильным решением. Через 45 минут троллейбус был на берегу.

Спортсмен провел двадцать минут в ледяной воде. Последнего пассажира он поднимал, теряя сознание.При операции по спасению людей официальные лица совершили много ошибок, которые стоили кому-то жизни. Например, когда на место трагедии привезли акваланги, в них не оказалось воздуха. Если бы в аквалангах был воздух, можно было вытащить всех. Из 92 погибло 46 человек. Из спасенных выжили 20. А могло быть и больше.Долгие годы Шаварш вспоминал, как из-за плохой видимости вытащил вместо человека сиденье, и мучился от того, что кто-то не был из — за этого спасен.

Врачи больницы, куда привозили спасенных, думали, что идет хорошо отлаженная работа спасателей. И были удивлены, когда узнали, что всех вытащил один-единственный человек.Все тело спортсмена было в порезах и ссадинах. Многие решили, что это самые большие проблемы со здоровьем. А на следующий день стало ясно — двустороннее воспаление легких. К этому заболеванию присоединилось и заражение крови. В Ереванское озеро сбрасывали канализацию, поэтому сепсис стал неизбежен. С температурой под 40 градусов Шаварш провел в больнице 45 дней. Некоторые думали, что герой погибнет, но он выжил. Это было чудом. А после пневмонии в легких спортсмена образовались спайки. Глубокий вдох вызывал боль и кашель. Врачи считали невозможным возвращение в большой спорт — даже получасовое нахождение в воде могло привести к гибели. До трагедии спортсмен плавал в день по50 километров, что после стало невозможным.

А спортсмен решил вернуться к тренировкам и установил еще один мировой рекорд в плавании с аквалангом — 11-ый из своих рекордов, последний. Травмы привели к тому, что он не смог продолжить спортивную карьеру.До 1982 года об этом случае было неизвестно большинству людей. Только после статьи "Что может человек" в "Литературной газете" о герое узнал народ. Видимо, в этом году стало можно говорить о том, что в СССР тонут троллейбусы. Из статьи люди узнали, что ни один из спасенных не посчитал нужным узнать имя человека, подарившего ему жизнь, и поблагодарить.

В 1985 году в спортивно-концертном комплексе Еревана начался пожар. Шаварш оказался на месте происшествия одним из первых. "Просто был ближе всех" и опять спасал людей. А после — неделю провел в больнице из-за ожогов.

Автор первой статьи 1982 года, Геннадий Бочаров, бился за то, чтобы Шаваршу дали Героя Советского Союза. Он доказывал чиновникам всех уровней, что таких людей нужно беречь. После статьи со всей страны в редакцию шли письма. Люди восхищались мужеством и человечностью спортсмена. Единогласно считали, что Шаварш — настоящий Герой всего СССР. Чиновники обещали сделать героя министром спорта, а назначили директором юношеской школы. С трибуны ООН говорили о подвиге спортсмена, им восхищался весь мир. Генеральный директор ЮНЕСКО в Париже вручил Карапетяну специальный наградной знак. В нашей стране его старались не замечать. Наш журналист трижды прилетал в Ереван и разговаривал с первым секретарем ЦК Армении. Тот обещал подумать, и вскоре вместо Героя СССР Шаваршу был присвоен орден — "Знак почета", после которого нельзя было награждать в течение пяти лет. Бочаров обращался к Брежневу, выступал на телевидении — все тщетно. Спасение людей не посчитали достойным высшей награды.

Сейчас Шаварш Карапетян живет с семьей в Москве. У него свое дело. Почетный гражданин Еревана, герой Армении, так и не стал Героем Советского Союза. Зато он остается в сердцах людей народным Героем.