Почему у Путина не получилось

16.05.2003 Путин пообещал "как минимум удвоить" ВВП в следующие 10 лет.

Факт: за указанный срок ВВП вырос на 48,5%.

В то же время Китай свой ВВП почти утроил.

Почему же у Путина не получилось?

Обрабатывающая промышленность - заторможена:

растущим с 2003 года реальным курсом рубля, повышающим покупательную способность россиян по отношению к импортным, а не отечественным товарам; дорогим кредитом - следствием невысокого уровня монетизации экономики, который, конечно, вырос за 10 лет, но вовсе не настолько сильно, насколько мог с учётом того, что только экспортная выручка за эти 10 лет составила 3,65 трлн. долларов. 25% этой суммы было достаточно для того, чтобы удвоить нынешний уровень монетизации (45%) и, тем самым, выведя его на мировой (80-100%), сократить стоимость кредита до сравнимых со странами Запада величин;

Жилищное строительство - заторможено:

искусственным трёхкратным ростом цены на жилье в 2005-2006 гг. (одна из причин - внедрение ипотеки государством, имеющее целью именно рост цены на жильё: кредитование через госбанки не исключительно покупок нового жилья, а в первую очередь увеличения уже имеющейся жилплощади, ведущего к росту цены ), вызвавшим серьёзное сокращение платежеспособного спроса;

Дорожное строительство - заторможено:

отменой системы дорожных фондов (падение темпов с "ельцинских" 6000 км. в год новых дорог с твердым покрытием до "путинских" 2000 км.);

Малый бизнес - заторможен:

удвоением гнета, когда к привычным бандитам прибавился чиновничий и правоохранительный рэкет.

Весь частный бизнес в целом - заторможен:

глобальным недоинвестированием, вызванным постоянной угрозой отъёма бизнеса как такового чиновниками в любой момент: когда у тебя могут отнять бизнес - ты ориентирован не на инвестиции, а на вывод прибыли за рубеж; Серьёзным тормозом стало и огосударствление экономики - назначенный государством менеджмент оказался ориентирован не на развитие бизнеса, а на разворовывание. Налоговая политика в РФ на системном уровне через существование НДС направлена на переток средств из несырьевого сектора в сырьевой (это в лучшем случае), а в худшем (как показало скандальное интервью главы ЦБ Игнатьева и "дело Магнитского") - разворовывание таковых. Справочно: в момент объявления о будущем удвоении ВПП нефть стоила 29 долларов за баррель, а в среднем за весь период 2003-2013 - уже 72 доллара.

Есть и ещё причины неудвоения ВВП.

Институциональная

Сырьевой сектор представлен в России несколькими супергигантами, которые споосбны защищать свои интересы как в открытом суде, так и с помощью лоббизма. Несырьевой сектор таковых возможностей лишён, и потому для его развития критичны такие вещи, как независимый суд и пр. Т.е. по сути сырьевому бизнесу институты не нужны - они нужны бизнесу не сырьевому.

Противодействие госаппарата

По факту - второе налогообложение, сравнимое по тяжести с основным: если на Западе чиновник получает взятку за помощь бизнесу, то в России - за то, что не мешает ему. Почувствуйте разницу.

Таможенная политика государства

Очень велика была доля не облагаемого таможенными пошлинами чёрного импорта. Притом, поскольку в огромной степени он шёл и идёт из Китая - то российская промышленность получила конкурента с минимальной себестоимостью, в борьбе с которым обнуляется главный фактор её конкурентоспоосбности - дешёвая рабочая сила. Со временем, усилиями государства, чёрного импорта стало значительно меньше, его сменил серый и, местами, даже белый - но произошло это в 2005-2006 гг.

Кроме того, курс на вступление в ВТО вынудил российские власти постоянно снижать средний уровень таможенных пошлин, доведя его к 2007 году до 11,37%. В то время как все страны, вырастившие крупную и конкурентоспособную промышленность, изначально, десятилетиями, проводили политику высоких таможенных пошлин, - Россия поступала с точностью до наоборот, что было особенно странно учитывая что наш экспорт - на 90% сырьевой, и встречные санкции к нам применить достаточно трудно.

Резюме:

приведены далеко не все факторы, но почти все из основных. Как видите, практически все они - рукотворны:

курс рубля укреплялся усилиями ЦБ; цены на жильё росли совместными усилиями руководства Москвы и правительства России; дорожные фонды были отмены прямым постановлением правительства; удвоение гнёта на малый бизнес вызвано даже не попустительством, а прямой политикой поощрения "кормления" чиновников; глобальное недоинвестирование - прямое следствие политики власти по отношению к бизнесу; огосударствление экономики есть просто политика власти; равно как и налоговая политика; и таможенная.

Даже дорогой кредит, как следствие низкой монетизации - это всё равно прямой выбор власти.

Если проводишь угнетающую экономический рост политику (а вы видите, что это так) - то, естественно, ничего у тебя не выйдет. Разве что супердорогая нефть будет толкать экономику вверх.

По сути - не проводи Путин подобную политику, работай он даже не в плюс, а хотя бы не в минус - и цель была бы достигнута, ВВП России был бы удвоен за 10 лет.

А сейчас его личные интересы и интересы высшего и среднего слоев российского госаппарата напрямую противоречат интересам России, заключающимся в росте экономики. Потому что расти за счет нефти и посткризисного восстановления уже невозможно, а новый рост возможен только со сменой экономической, а значит политической парадигмы.

Плюс к тому в сегодняшней экономике, где зарплата составляет 40% ВВП, а пенсионные выплаты - почти 10% ВВП, перераспределять особо уже нечего. Нужно созидать. А это - не к Путину.