Минобороны отказалось от вертолетов с цифровым управлением
ВВС России отказались от закупок вертолетов «Ансат» с инновационной электродистанционной системой управления (ЭДСУ). Такие системы позволяют управлять машиной с помощью электронного штурвала-джойстика. В традиционных — гидромеханических — системах (ГМСУ) передача усилий пилота осуществляется с помощью тросов и бустеров.
Пока новые системы стоят только на самолетах, в том числе новейших пассажирских Airbus, Boeng, «Туполев» и Sukhoi Superjet, а на вертолетах не используется. Казанский вертолетный завод попытался совершить прорыв в вертолетной индустрии, первым внедрив цифровую систему на свою продукцию.
Однако новинку преследовали неудачи. Сначала Межгосударственный авиационный комитет приостановил действие сертификата, дающего право на коммерческую эксплуатацию машины. А сейчас от цифровых вертолетов отказались и военные.
Как рассказали «Известиям» в главкомате ВВС России, опытная эксплуатация «Ансатов» с ЭДСУ проходила с 2012 года в торжокском Центре боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации.
По словам одного из пилотов этого центра, цифровая система оказалась восприимчива к влажности и регулярно давала сбои — за время полетов было зафиксировано свыше 30 отказов ЭДСУ.
— Из-за ненадежной системы мы летаем на нем только над аэродромом, пару раз прошлись по маршруту, и все, — пояснил собеседник «Известий».
Сейчас все цифровые «Ансаты» переданы в Сызранское вертолетное училище (филиал ВУНЦ ВВС). Ожидается, что там продолжат их эксплуатацию для отработки практических действий курсантов.
— Одним из преимуществ электронной системы управления является возможность настроить ее под имитацию любого типа воздушной техники, то есть на одном вертолете можно имитировать систему управления сразу нескольких машин. Этот эффект в свое время и заинтересовал ВВС при выборе новой учебной машины, — пояснил изданию представитель главкомата ВВС.
При этом он отметил, что транспортные версии «Ансата» ВВС будут закупать уже в традиционном гидромеханическом варианте.
Производители «Ансата» подчеркивают, что электродистанционный вариант «Ансата» был принят военными. Ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Казанский вертолетный завод» Влада Кротова пояснила «Известиям», что акт по государственным совместным испытаниям вертолета «Ансат-У» был утвержден главкомом ВВС Александром Зелиным 18 октября 2009 года.
— По результатам государственно-совместных испытаний вертолет был рекомендован к принятию на вооружение. Контрольные летные испытания были завершены в 2012 году, акт подписан 12 августа 2012 года, — пояснила Кротова.
Она добавила, что подавляющее число замечаний военных, сделанных во время госиспытаний, были устранены. При этом, по словам Кротовой, сертификат летной годности на гражданский цифровой «Ансат» был приостановлен МАКом из-за того, что «нигде в мире гражданские вертолеты с электродистанционной системой управления еще не сертифицировались и основные требования к ЭДСУ на вертолеты в мировой практике еще не апробированы».
Независимый военный эксперт, один из авторов книги «Новая армия России» Антон Лавров заявил «Известиям», что электродистанционные системы управления для вертолетов являются передовым краем отрасли. Их разработкой активно занимаются все крупнейшие игроки рынка.
— Такая система легче, занимает меньше места, позволяет улучшить управляемость вертолета и его маневренность. В то же время она сложнее в обслуживании и несколько дороже, требует высочайшего качества исполнения всех компонентов, — пояснил Лавров.
По его словам, сейчас в мире нет ни одного гражданского вертолета с ЭДСУ, сертифицированного для пассажирских перевозок.
Комментарии
Комментарий удален модератором
з.ы. про дублирование. знаете, ПОЧЕМУ моряки не берут в море ДВА компаса? ;)
Падает ТУ-154, сидят два пилота и с грустью смотрят в иллюминатор. Тихо беседуют:
"Не понимаю....., почему моряки так радуются приближению земли...?"
Комментарий удален модератором
А цифровые системы передачи действительно таких кнопок не имеют. По своей профессии мне ИНОГДА приходится просто выдергивать сетевую вилку. При военных действиях сбой системы аналогичен смерти.
===========
Электронника всегда была слабым местом экономики русских - это началось с КАВКАЗОИДА СТАЛИНА!!
ТОТ ЗАРУБИЛ РУССКИМ И ГЕНТИКИ И ЭЛЕКТРОНИКУ И КИБЕРНЕТИКУ _ ВСЕ РАЗВИТИЕ ЗАРУБИЛ!!
А ПОТОМ МУДАК ЕЩЁ И ВЫРУБИЛ ВСЕХ УМНЫХ И ИНИЦИАТИВНЫХ И В ЛАГЕРЯХ СГНОИЛ.
===============
А СОЛОНИН ВОПРОШАЕТ В СВОИХ КНИГАХ КАК ТАК ПОЧЕМУ ГИТЛЕРОВСКИЙ АВИАПРОМ ПРОСТО ДАВАЛ И ДАВАЛ СВЕРХТЕХНОЛОГИИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВСЮ ВОЙНУ!! А СТАЛИНСКИЙ АВИАПРОМ ЗА ВСЮ ВОЙНУ С МЕСТА НЕ СДВИНУЛСЯ _ ПАРУ_ТРОЙКУ СМЕШНЫХ ПРИМОЧЕК НА УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИСДЕЛАЛИ _ ТИПА ЮЛОХУ АГЛИЦКУЮ ПОДКОВАЛИ И ФФСЁЁ...ХЕ-ХЕ-ХЕ
ДА КАК ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ ДО ВОЙНЫ ТЕХНОЛОГИИ ТО НА ЗАПАДЕ ПОКУПАЛИСЬ, А КТО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ТЕБЕ ИХ ПРОДАСТ??
А СВОИХ УМНЫХ И ИНИЦИАТИВНЫХ СТАЛИН СГНОБИЛ, КОМУ ПРИДУМЫВАТЬ-то КАВКАЗОИДАМ - СТАЛИНУ, МИКОЯНУ, КАГАНОВИЧУ И БЕРИИ ЧТО ЛИ??!
ВЫ СМЕЁЁТЕСЬ НАВЕРНОЕ КАВКАЗОИДЫ СРОДУ НИЧЕГО ПРИДУМАТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО НЕ МОГЛИ, РУССКИЕ ХОТЬ ЕЩЁ ПЫЖАТЬСЯ ПОДКОВАТЬ БЛОХУ АГЛИЦКУЮ, А КАВКАЗОИДЫ МОГУТ ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОТОВЫЕ ВЕЩИ!!