Про понты. Русский язык

На модерации Отложенный

«…Как по челу власы ты рассыпаешь черны,

Румяная заря глядит из темных туч;

И понт как голубой пронзает звездный луч,

Так сердца глубину провидит взгляд твой скромный.»

(Державин)

Прочла в недавнем обсуждении «Забавы» и не поняла стиха…Ведь «понт» в современном жаргоне означает напускную заносчивость, высокомерие, хвастовство. Эти значения можно найти Словаре Большого города Осипова. А Словарь молодежного сленга уточняет, что понт связан с обманом - это хитрость, уловка, с целью создать видимость чего-либо. Он говорит, что миллионами ворочает, или это понт?

Есть версия происхождения слова от названия улицы в Лондоне-Понт-стрит. В романе писателя Ивлина Во есть описание категории людей, склонных к внешним проявлениям респектабельности, для которых статус личности определяется образом жизни,манерой одеваться и проявляющих то, что принято называть "понтами". Эти люди в представлении англичан являлись "людьми с Понт-стрит"

У Пушкина читаем:

Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться.
В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась.
— Старуха! — закричал он в ужасе.
Когда отошел он от стола, поднялся шумный говор. — Славно спонтировал! — говорили игроки.

Вряд ли современные школьники, читая на уроках «Пиковую даму», а потом называя это произведение понтовым или беспонтовым – в зависимости от впечатлений – отдают себе отчет в том, что столь любимый ими жаргонизм – прямой потомок слова, которое несколько раз встретилось им в произведении Пушкина.

С понтом – простите за невольный каламбур – огромное количество словосочетаний. Взять на понт – действовать обманом, хитростью, понты кидать – рисоваться перед кем-либо, дешевые понты – высокомерие, не имеющее под собой оснований; ну и, конечно без понта, синоним выражения без мазы, то есть бесполезно, безнадежно.

Не менее популярно и наречие беспонтово.

Многочисленные глаголы – понтоваться, понтануть, понтиться и понтить,понтировать...В современном жаргоне, как указывает словарь молодежного сленга Никитиной, он означает обманывать, хитрить. Понтером называли человека, играющего против банка (в азартных играх), понтировать— значит играть как понтёр. Однако возможно, отмечает автор Словаря русского арго Владимир Елистратов, современный понт пришел из уголовного жаргона. Понтом называли жертву шулера, воровской прием, отвлечение внимания жертвы во время воровства, готовить понта означало искать жертву, бить понт— притворяться невиновным, возмущаться, кричать, отвлекая внимание, крепким понтом называли неопытную жертву, а рваным понтом—того, кто уже был в переделке. Кроме того, глаголы понтировать, понтануть означали «бить, толкать, создавать давку».

Ну, а теперь надо разобраться, откуда понт появился в русском языке. Слово это имеет латинские корни. Pons — значит мост. Родственно ему и слово понтифик. Как уточняет энциклопедия Брокгауза и Эфрона, жрецы, носившие это имя, первоначально должны были наблюдать за ремонтом и постройкой свайного моста в Риме. В религиозном отношении он имел огромное значение. То есть первоначально понт действительно означал высокую миссию, однако при переходе в жаргон подлинное превосходство превратилось в ложное.

Недавно в одной из телепрограмм я услышала совсем уж экстравагантную версию происхождения слова понт – о том, что понты якобы произошли от балетных пуантов. Осмелюсь утверждать, что это не более чем забавный каламбур. Мимо которого, кстати, не прошли юмористы. Так в выступлении команды КВН из Минска – а тема была «Аукцион» - игроки упомянули лот от Большого театра под названием «Понты Анастасии Волочковой».