Китай готовится к торговой войне
21/05/2013 - 16:32
На фоне торгового противостояния с Европейским союзом, особенно в области телекоммуникаций и солнечной энергии, министерство торговли Китая еще раз дало понять, что страна готова "защитить свои законные права и интересы" в соответствии с правилами ВТО и своим внутренним законодательством, пишет журналист Le Figaro Арно де ля Гранж.
Повышая тон, китайская сторона предупредила ЕС о том, что введение налогов на солнечные батареи "нанесет серьезный вред" двусторонней торговле, говорится в статье. Предметом спора стали ввезенные из Китая в Европу солнечные панели на сумму в 21 млрд долларов, которые Брюссель планирует обложить 47% налогом. Кроме того, Евросоюз собирается начать расследование в отношении субсидий, которые получают производители телеком-оборудования Huawei и ZTE, передает издание. Возмущенные китайцы в ответ напомнили европейским партнерам, что в июне в Пекине будет решаться судьба налогов на импортируемый из Европы полисиликон.
"Если разразится торговая война, от нее пострадают обе стороны", - сказал Le Figaro бывший посол КНР в Великобритании Ма Чжэньган.
В марте Лоу Цзивэй, занимавший тогда пост председателя Китайской инвестиционной корпорации, а ныне министр финансов Китая, предупреждал европейцев о последствиях протекционизма: "Никто не хочет вкладывать деньги в страну, в которой ему не рады", - заявил Цзивэй.
В последнее время Китай все чаще демонстрирует признаки обеспокоенности своей международной торговой изоляцией, говорится в публикации. В частности, Пекин встревожен готовящимися переговорами о свободной торговле между ЕС, США, Канадой и Японией. "В то же время на востоке Вашингтон начал переговоры о Транс-Тихоокеанском партнерстве, которое приведет к созданию обширной международной зоны свободной торговли, куда войдет десяток стран, имеющих выход к морю. Но только не Китай", - отмечает автор.
Комментарии
Россия была изгоем не просто так - это была реальная сила, и военная и экономическая, была независимая политика и всё это Западом не контролировалось. А сейчас экономика в заднице, военная "мощь" - там же, в правительстве сплошное жульё, все активы которого (бабки, недвижимость и детки) давно и прочно пристроено на Западе. Чего им ТАКОЙ России бояться? Теперь страшен Китай - это реальная сила, и она не подконтрольна...
Мне по роду деятельности приходится много бывать в технологических университетах КНР и могу ответственно Вам сказать , что через 3-4 года в КНР будут свои Нобелевские лауреаты по физике и химии.
Оборудованию их лабораторий и подготовленности их профессуры уже могут позавидовать многие европейские и американские лаборатории.
А про нас уж........
Возможно я ошибаюсь. Посмотрим ..
В каждом нашем вузе совсем недавно обучалось по несколько китайских инженеров.
Сам обучал китайских начальников цехов по авиастроению.
Открытие графена в свое время- Нобель. Большинство современных прорывов ожидается в направлениях углеродных материалов, материалов на монокристаллах SiC и ряде других интересных направлений,по которым крайне активно работают исследователи в КНР.
Китайцы жёсткие, но правильные экономисты и с ними надо договариваться "на этом берегу", они учат своих партнёров честности и ответственности.
Когда все страны стали членами ВТО, необходимо создавать новые правила.
"Пекин встревожен готовящимися переговорами о свободной торговле между ЕС, США, Канадой и Японией."
уже победа...
Логично, что с ними пытаются бороться теми способами, которые существуют, но не слишком успешно... А эти нахалы ещё и вякают - они просто чуют слабину кризисной Европы и внаглую "давят на слабО".
Лично я совсем не сторонник современной патентной системы - гадость та ещё, просто пока что никто не смог (или не захотел) придумать ничего лучшего...