От Светлого до Малахитовой?!..
На модерации
Отложенный
Получил я недавно письмо от московских туристов, полное горечи и недоумения. Наверное, имеет смысл привести его (с небольшими сокращениями):
"Уважаемый Михаил! Ваши фотографии Ергаков покорили нас и решили мы посмотреть чудеса летом. Особенно нас заинтересовало озеро Малахитовая ванна. Купили путёвки в палаточный лагерь на озере Светлое. Извините, что не воспользовались вашим вариантом, но нам показалось, что плата 8 тысяч рублей - несерьёзная. Наши путёвки были ровно втрое дороже и мы полагали, что сможем увидеть втрое больше. Добрались до озера Светлое и первым делом поинтересовались, доведут ли нас до Малахитовой. Пообещали. Уже на следующее утро мы пошли к Малахитовой! Пошли я с женой и сыном и ещё одна пара из Симферополя. Но проводник вёл нас слишком быстро и не давал перекура. На полпути стало ясно, что сын больше не может идти. К счастью, симферопольцы тоже устали, так они втроём и пошли назад. Мы дошли до озера Горных Духов, там очень сложная тропа. Проводник всё время торопил нас, а жена устала и едва могла двигаться. Тогда она осталась на тропе, а мы вдвоём пошли дальше. Я тоже очень устал, но очень уж хотелось увидеть удивительную Малахитовую ванну. Наконец, мы дошли до этой ванны. Я так устал, что не мог уже двигаться. Проводник, шустрый паренёк, искупался и заявил, что пора возвращаться, потому что скоро стемнеет. Я не успел отдохнуть, а путь назад был круто в гору и проще было сдохнуть, чем туда подняться. Правда, проводник помогал, тянул за руку. Когда мы дошли до озера Горных Духов и встретили мою жену, мне стало совсем плохо. Хотелось лечь, а проводник стал нервничать и кричать, что скоро стемнеет. С огромным трудом поднялись мы на перевал Птица, где нас и застала темнота. Начался ад. Мы не видели тропы даже с фонарями. Проводник вёл нас за руку, а в сложных местах по очереди: сначала меня, а потом возвращался за моей женой. Пришли мы в лагерь глубокой ночью. Утром выяснилось, что я вообще не могу шевелиться. Всё тело болело и ноги были сбиты в кровь. Завтрак, обед и ужин мне приносили в палатку. Только через неделю я смог ходить, но и то почти не ходил. Самое обидное, что никаких красот я не запомнил, а только боль и усталость. Спрашивается, за что же мы заплатили немалые деньги?"
Подобные письма приходили мне и раньше. Думаю, что разумно будет ответить не только этому неразумному москвичу, но и всем остальным, кто захочет полюбоваться Малахитовой ванной.
Отвечаю: вы заплатили за неосведомлённость. Вообще, палаточный лагерь на Светлом - это отличный вариант отдыха для новичков. Там и баня есть, и предлагают интересные радиальные прогулки, как правило, короткие, потому что для новичков. Вот так вам и нужно было отдыхать. Вам же захотелось Малахитовую ванну, а это совсем другое. Хотя проводник же вас не обманул, показал вам Малахитовую ванну! Кстати, могу всем порекомендовать этот палаточный лагерь. Только нужно понимать, что новичкам доступны другие красоты: Висячий камень (прогулка на 8 часов), водопад Тушканчик (5-6 часов), плечо Птицы, перевалы Зелёный и Пикантный. Поверьте, этого для новичков достаточно!! Если же хотите подняться на Зуб Дракона или увидеть Малахитовую - это тоже возможно. Инструктора проведут! Другое дело, хватит ли вам сил... Наконец, такие красоты, как озеро Сказка, Каменный Замок, озеро Малахитовое и Чёрное, озёра Восьмёрка, Глубокое и Северное, а также водопады Грация, Богатырь, Голубой гром, Молодильный - точно для новичков недоступны. Разве что идти на 2-3 дня. А как увидеть перечисленные красоты, в том числе Малахитовую?
Предлагаю два варианта: идти самостоятельно, если есть горный опыт, либо с нами. Понимаю, платить в три раза дешевле для вас противно. Это московская психология... Мы не стоим лагерем на одном месте. Мы живём на одном озере 2-4 дня, потом переходим на другое, на третье... Наш маршрут проходит через Висячий камень, Параболу, Малахитовую ванну, озеро Лазурное, Стрелку. Таким образом множно увидеть гораздо больше.
Знаменитая Парабола. Обычно мы живём в этом месте несколько дней. Можно любоваться невероятной скалой утром, днём, вечером, и даже ночью. Красота такая, что сразу не уйдёшь.
Озеро Художников. Снимок сделан под дождём. Это не беда - палатки-то рядом!
На берегу Вертолётного.
Долина Мечты. Снимок сделан с перевала Тайгиш 2. Живя на Светлом, не просите, чтобы вас провели до этого перевала. А то ведь проводники согласятся, поведут! Там ребята шустрые, я верю, что они смогут в течение светового дня сгонять до перевала и обратно.
Озеро Радужное
Висячий камень
Цветные озёра
Плавучий камень на озере Сказка.
Озеро Сказка
Озеро Двойное или Восьмёрка.
Купание в озере Северное
Водопад Богатырь
Озеро Глубокое
Купаемся в Малахитовой!
Все эти красоты мы смогли увидеть легко. Шли не спеша, переходы были в основном короткими, потому что все красоты - рядом. Конечно, у нас были другие трудности - мы шли с рюкзаками. Это означает, что необходимо быть в хорошей физической форме. Длинные походы у нас всегда двухнедельные - чтобы успеть всё посмотреть и сфотать. И ещё замечание по поводу москвичей. Обычно они покупают самую дорогую обувь. Это неправильно. Мы, сибиряки, берём кожаные ботинки ценой от 250 до 1700 руб. И не потому, что мы в провинции мало зарабатываем, а потому, что это прочные ботинки, удобные для туризма. Москвичи же так и норовят приехать в крутых трекингах за 12 000 руб, да ещё и хвастают, какая это замечательная обувь. Понятное дело, через три дня все трекинги разваливаются... Впрочем, заметим: прочные ботинки нужны именно для наших переходов. А для палаточного лагеря лучше всего резиновые сапоги... Все красоты увидеть можно! Просто выбирайте варианты по силам, по вкусу, по финансовым возможностям.
Комментарии
так что очень люблю фотки просто посмотреть, т.к. точно знаю- я этого не потяну..в реальной жизни.уже нет!
Неприятны лишь бесконечные "плевки" в сторону москвичей. Некрасиво, некорректно...
Или Вам предсталяется, что в Москве живут только олигархи, и нет ни учителей, ни врачей, ни студентов или людей с низкой зарплатой?
Зачем же " сваливать всех в одну кучу"? Люди читают и принимают Выши эмоции и предвзятость за истину.
Я живу в Минске. У нас не принято на тротуаре, где ходят люди, ставить машины. Последнее время там очень часто стоят машины с российскими номерами. Неважно какой регион. Реакция у людей одна. - Москали понаехали. Пройти негде. Так что отдуваться всем москвичам за всю Россию приходится. )))
Кстати, мой однокурсник директор музеея в Лиде.
Недалекие люди судят о москвичах по тем, с кем встречаются на улицах. Москвичи в это время на работе или на учебе. А еще много "новых москвичей", другая "каста" которые приехали в 90-е годы. У нас рядом есть белорусский рынок - с удовольствием все покупаем: и продукты, и одежду...И общаемся на позитиве.
О Белоруссии могу говорить часами...
Зарплаты бюджетников не зависят от москвичей. В правительстве , в основном, бывшие жители всех регионов России.
Кстати, мои дети тратят ежемесячно на транспорт более 3 тыс. руб. в месяц.
Свысока (и заносчиво) на кого-то могут смотреть только недалекие люди, которых обошла стороной внутренняя культура.
. Разве по одному гнилому дереву судят о тайге?
А уж кто паркуется на тротуарах... Наверное те, кто не нашел более подходящего места. На тротуарах - риск для авто.
По пене не судят о качестве супа! А Вы - все больше на "пену" внимание обращаете.
муссируется из поста в пост.
Рекомендую рассказать о жителях своего родного города и их психологии: все же ближе, понятнее и роднее... И нам было бы интересно.
Спасибо.
И только москвичи: заевшиеся снобы, дураки, ворюги, грубияны, бездельники и пр.... и пр.... Хотя, неплохо бы посмотреть статистику: сколько в Москве москвичей и сколько народу приезжего со всей России.
собенно тех , кто "внезапно разбогател" и купил квартиры в Москве, понастроил коттеджей многоэтажных, занимает посты в органах власти....
Михаил! Лично против Вас ничего не имею. С интересом читаю ваши посты, смотрю фото. Вы - умный человек. Но постарайтесь избавиться от стереотипного мышления.
Люди разные, они не могут быть все поголовно такими, каккими мы бы хотели их видеть... И нельзя судить по ним обо всех...
Кстати, сейчас вспомнила "секретный рецепт" сельской белорусской самогонки, настоенной на... Сами знаете... Не пробовала, но наши рабочие и водители (из местных) это бурно обсуждали после обильных возлияний...
Чаще вспоминаю других. На хуторах пожилые литовцы, практически не говорящие по-русски, зазывали к себе в гости, сажали за стол, угощали и совали на дорогу сыр и хлеб, а еще яблоки из своих садов. Вот это и буду помнить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором