Медведев себя чуть-чуть похвалил

На модерации Отложенный

Судя по всему, в честь годовщины существования нынешнего правительства, его руководитель Дмитрий Анатольевич Медведев выдал свою оценку российской экономике. "На мой взгляд, ситуация такая средненькая. Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит - и это, наверное, больше всего всех раздражает", - отметил премьер. Подобное положение дел, по ешл мнению, не дает ясного понимания, сможет ли Россия вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста в 4-5% в год.

По отдельным деталям Медведев также обнадежил: "Тем не менее, страна развивается, - сообщил он, - многие важные макроэкономические показатели остаются в нормальном состоянии и как минимум создают условия для дальнейшей нормальной работы. "Я имею в виду и дефицит федерального бюджета, он практически нулевой. Отношение долга к ВВП у нас сохраняется на очень хорошем уровне, и нет оснований его наращивать. Безработица была ниже, чем за все предпоследние годы", - уточнил Д.Медведев. С инфляцией, по его мнению, все тоже обстоит «неплохо» и даже более того, если не случится ничего крайне неожиданного, то, по его мнению, мы сможем сохранить ее в тех рамках, в которых мы планировали на этот год - в районе 6%.

Д.Медведев также напомнил, что в России за последний год открылось почти 400 производств и крупных производственных участков. "Эта цифра сама по себе позитивная. Это означает, что идет развитие, даже, несмотря на самые разные трудности", еще раз повторил он.

В общем, конечно, на фоне оптимизма годовой давности, когда Медведев был готов горы свернуть, не очень оптимистично, но, с другой стороны, и для особого пессимизма оснований нет. В общем, как он сам и сказал, «средненько». Беда только в том, что для оптимизма нет никаких реальных оснований.

Ну, прежде всего, в стране, которую Медведев принял, все-таки, с положительным экономическим ростом, начался серьезный спад, который при этом прогрессирует. Начался он в конце прошлого года, тогда о нем мало кто говорил, но уже с весны этого года ситуация перестала быть секретом, даже для правительства, отдельные представители которого все время намекают, что вот-вот настанут тяжелые времена.

Уже в начале весны данные по статистике перевозок показывали, что предстоящий сезонный рост строительства будет процентов на 20 ниже, чем в прошлом году, сегодня это уже стало явью. Не исключено, что к осени ситуация еще ухудшится (а с чего ей улучшаться?), особенно, если упадет мировая цена на нефть. Если вырастет - то тоже особой пользы не будет, поскольку это только увеличит величину оттока капитала и долю импорта в потреблении. То есть структура экономики только ухудшится. Соответственно, если ничего не менять, то спад составит порядка 4% по итогам года.

И открытие новых предприятий ни о чем не говорит, если закрывается больше, чем открывается.

А это именно так. Во всяком случае, за время работы этого правительства вырос отток капитала и не упала инфляция. Собственно, это признало даже правительство, оно только скромно промолчало, что реальные показатели инфляции много выше тех радужных цифр, которые оно рисует. Ну, собственно, не рисовать и не может - иначе цифры экономического спада были бы уже на виду.

Правительство хвалит себя за низкие цифры безработицы - но какое они имеют отношение к реальности. А вот засилье гастарбайтеров, рост социальной напряженности в регионах, колоссальное по относительному объему закрытие малых и даже средних предприятий - это точно заслуга правительства. Как и продолжение деградации системы образования и здравоохранения. Про коррупцию мы даже не говорим: участие отдельных высокопоставленных представителей этого правительства в коррупционных схемах широко обсуждается в прессе.

Отметим, что падение экономики уже привело к серьезным проблемам в бюджетной сфере (что бы там не говорил Медведев), в частности, регионы уже не могут «закрыть» все социальные обязательства, которые на них «спустили» из центра. А на фоне резкого падения многих важных отраслей, в ряде регионов осенью начнутся прямые социальные проблемы. Впрочем, до осени еще далеко, а пока, судя по мнению правительства, народ на грядках копается. И, опять-таки, судя по его словам, ничего не делая целый год, правительство не собирается работать и дальше.

Даже Путин не смог больше этого терпеть, в серии совещаний в конце апреля- начале мая жестко указав правительству на необходимость выполнять подписанные им указы. Разумеется, его слова ни к каким действиям не приведут, поскольку, судя по всему, правительство не слишком дееспособно, но сама по себе ситуация, при которой, впервые за 15 лет, пришлось требовать от правительства чего-то реального, говорит о многом. Но, судя по реакции, не то, что сделать, даже просто пошевелиться правительство уже не в состоянии.

Удар нанесен даже по самому «святому», что есть у этого правительства: по крупным компаниям. Не так давно РСПП («профсоюз олигархов») обсуждал проблемы восстановления «практики 90-х», рейдерских захватов чужой собственности. И, соответственно, эту практику осудил. Разумеется, речь шла о борьбе одних олигархов с другими (мелкий бизнес олигархи захватывали все 2000-е годы, никто из них, ясное дело, не беспокоился), но такая проблема к середине 2000-х, в общем, была решена. И то, что она возникла вновь, говорит и о состоянии дел в экономике (нормально зарабатывать все сложнее), и о том, что правительства как единого органа просто не существует - то есть разные силы могут апеллировать к разным представителям этого «коллегиального» органа.

В общем, можно, конечно, продолжать, только зачем. И так все ясно: Медведев сделал хорошую мину при крайне плохой игре. И в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться, поскольку некому ее сделать получше.


Опубликовано на worldcrisis.ru