В сельхозорганизации ЧСУП «АСБ Новатор» Бешенковичского района проблемы с реализацией продукции. Руководство нашло элегантный выход из ситуации. Часть зарплаты за апрель, рассказали нам сотрудники предприятия, выдали банками с «подозрительной» тушенкой. Люди возмущены.
— Эта тушенка перешла все границы, — говорят граждане. — Среди рабочих ходят разговоры, что она не совсем качественная, ее запретили даже в столовой давать. Вот и нашли выход — раздать всем в счет зарплаты. Вроде бы дали немного — 8 банок на сумму 200 тыс., которую после высчитают из апрельской зарплаты. Но это для нас большая сумма. Только в посевную-уборочную механизатор в среднем зарабатывает около 3 млн, а всю зиму и часть весны получали по миллиону с хвостиком. А чем кормить детей? Тушенкой? В «Новаторе» все так, в порядке подчинения. Одно время ходили на почту, проверяли, выписали ли сотрудники необходимое количество государственных газет. А теперь они диктуют вот эту тушенку.
В администрации «АСБ Новатор» нас заверили, что тушенка вполне нормальная, ей кормят механизаторов на обед и на ужин. А то, что банки дали в счет зарплаты, — законно и обоснованно.
— Это всего лишь 8 банок на сумму 200 тыс.! — пояснили специалисты. — В коллективном договоре есть пункт, которым предусмотрена оплата 30% от получки натурпродуктом. Имеем право!
— Люди волнуются, как долго будете давать им тушенку? — уточнили мы.
— В связи с тем, что мясо никто нигде не принимает, мы сдали его на Шарковщинский завод. Там сделали тушенку, а излишки директор приказал отдать людям. Она меньше себестоимостью, чем в магазине, на 40%, и мы ее выдаем, — ответили сотрудники сельхозпредприятия.
Доярка пожаловалась в газету: за месяц получила около 1,3 млн! Чиновники объяснили, что сумма «правильная»

Из деревни Селище Чериковского района на горячую линию газеты «Звязда» обратилась с жалобой на низкую зарплату женщина — оператор машинного доения, которая работает в СПК «Езерский».
Заявительница утверждает, что за последние месяцы ее зарплата в среднем составляла по 1,3 млн рублей. Работники не знают расценок и не понимают, откуда берутся окончательные цифры начисленной заработной платы.
В управлении сельского хозяйства и продовольствия Чериковского райисполкома заверили, что показатели труда работников хозяйства вывешиваются для ознакомления ежемесячно. А потом прислали подробный расчет заработной платы оператора машинного доения за один из месяцев.
Норма загрузки для этого работника составила в этом месяце 40 голов. Расценки на момент обращения были озвучены следующие: за один центнер молока сорта экстра и высшего сорта — 7000 рублей (розничная цена 865000), за первый сорт — 5385 (розница 730000), за второй — 3000 (розница 620000). Гражданкой-жалобщицей в «отчетный» период было надоено 44,79 центнера молока сорта экстра и высшего сорта, 2,187 центнера — первого сорта и 17,22 центнера — второго. В результате с учетом вышеназванных расценок работнице за надой молока было начислено 482 959 рублей.
За содержание одной телушки платят 7545 рублей. «В этой группе было 16 голов», — пояснили специалисты. В результате за месяц женщине доначислено еще 120 720 рублей. За привес телят профилакторного периода до 20-дневного возраста с учетом существующих расценок (а привес составил 1,2 центнера) начислено было 153 622 рубля. С учетом праздничных дней, классности (151 460 рублей), коэффициента трудового участия (50% — 378 650 рублей), доплаты за стаж (8% — 39 360 рублей) итоговая сумма заработной платы за месяц составила 1 435 620 рублей.
Экономисты управления сельского хозяйства и райисполкома были удивлены, почему работница не обратилась за разъяснениями прежде всего к ним. Вместе с тем чиновники не удосужились объяснить, как можно существовать на такую зарплату.
Комментарии
-------------------
Статья 362 ТК РБ. Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.
Видимо выдача натурой - это улучшение. Тогда почему всего на 200 тыс. ?
Механизаторов кормят тушенкой ? Во-первых, это много дороже, чем мясом, которого у них избыток.
Во-вторых, тушенка - это крайний продукт на крайние обстоятельства. А механизатор рядом. Неужели ему кусок говядины или курятины не дать ? А тушенка из половины жира, как на фото
Комментарий удален модератором
Схроны на болотах делать будем ...Пригодится как найденное ...
А государство наше - засранец. Потому что не урегулировало этот вопрос. Надо это ограничить долей. Указать границы цен товаров в зачете.
Или лучше запретить. Ведь кредиты на з/п всегда можно взять. Без обеспечения. На 2 месяца.
Государство разрешает.
Но, согласно ст. 74 ТК - только с согласия работника: "Заработная плата выплачивается в денежных единицах РБ. С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи".
Так что все дело в том, что государство странно "заботится". Инспекция по труду сразу найдет нарушения. Или работники сами написали заявление
Сам понимаешь, что тушенка - это пастуший продукт.
Комментарий удален модератором
Моя студентка, инспектор отдела кадров крупного совхоза (около тыс. персонала) рассказывает, как выбирают должность для родственника директора. Если мала зарплата кочегара, то ставят главным инженером. Знаний не требуется.
Другой вопрос, что это заявление, пусть и задним числом, но есть. Деревенские люди могут жаловаться, при этом сами же уже заявление написали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
НЕТ сейчас этого -- ЕСЛИ?
Николай вам всё четко по плкам разложил -- чем комить дешевле и почему.
Про -- палку -- весьма занимательно.
:)
В Бресте Нищих есть .. сегодня на Николу у Свято-Никольской церкви их навалом.Масса прихожан, вот народ и пробавляется. Может Бурнос не верит, я как раз в ту сторону- снимки прислать?