Рожденный убивать (Продолжение)

Львёнок и львица

  Продолжу свой рассказ об этих удивительных животных. Знакомство с ним , возможно, поможет некоторым переоценить и свою жизнь, чему -то поучиться и перенять...

   

  Несмотря на выражение полного подчинения самцам, последнее слово все равно остается за львицами. Поскольку основная задача львиц - вырастить потомство, то вместе с самцами они стремятся обеспечить защиту прайда. Услышав рев чужака,самки быстро группируются, а их детеныши отступают назад. Великолепный пример согласованных действий! Чтобы сохранить территорию, львицы готовы дать отпор не только чужим самцам, но и самкам, ведь более крупные группы часто пытаются вытеснить прайд с его территории.

Величественный лев

  Многие львы - самцы - вечные странники. Они рождаются в прайде, но, в отличие от своих сестер, задерживаются там не надолго.Иногда подросший лев остается с прайдом до четырех лет, но рано или поздно уходит на вольные хлеба.Или будучи изгнан, или ища самок, которые не были ему родней. Возможно, ему предстоит встретить компаньона - такого же льва - скитальца, чтобы создать коалицию и с большей эффективностью добиваться самок. Исследования показали, что одному льву практически невозможно удержать власть над прайдом : объединяясь, им удается лучше отстаивать свои права. Они согласны делить самок и воспитывать львят, не обращая внимания на кровные узы.Подобное взаимодействие крайне необычно в Природе.

  Большие стада пасущихся животных обеспечивают львам обильную пищу. Лев единственный среди всех хищников, кто способен победить зебру.Завалить жирафа или буйвола рискуют лишь несколько охотников - львов. Сделать это им нелегко. Они сами часто получают серьезные увечья, из-за которых порой полностью теряют способность добывать себе пищу.

  Львы не всегда охотятся успешно : из 60 их нападений удачными в среднем бывают лишь 10.Чаще охота начинается с наступлением темноты, когда появляется возможность подкрасться к жертве поближе. Львы не могут преследовать свою жертву долго, хотя в состоянии развивать скорость до 48 км\ ч .

Выносливости им явно не хватает.Сто метров интенсивного бега - вот их предел.Поэтому наблюдать за намеченным объектом они начинают незадолго до захода солнца и, как только стемнеет, бросаются в атаку. В яркую лунную ночь львы терпеливо ждут момента, когда тучи закроют светило, и лишь затем переходят к активным действиям.Днем охота не всегда приносит результат. Животные от них легко убегают.

  На крупных и сильных животных охотиться выходит весь прайд. Хотя на охоте более активны самки, к трапезе первыми являются самцы и ухватывают себе "львиные доли" из лучших частей туши. В пасти льва находятся 30 впечатляющих своими размерами зубов, которые хищник использует не для пережевывания пищи, а для удержания жертв и очистке костей от мяса. Четыре клыка - самые крупные зубы. Ими хищник разгрызает довольно крупные кости.

Фотографии львов

   Если животным удастся насытиться, а уминают они более 30 кг мяса за один раз, то на ближайшие несколько суток они улягутся в спячку. Однако случается, что добыча слишком велика, чтобы расправится с ней за один присест. Тогда несколько охотников останутся сторожить остатки пищи, отгоняя от нее назойливых гиен, шакалов и грифов.

  На человека львы набрасываются редко. В основном это покинутые всеми старые или больные особи, которым не хватает сил догнать антилопу, а также звери, некогда покалеченные охотниками. В заповедниках, где пищи вдоволь и никто львам не угрожает, они очень миролюбиво относятся к туристам, хотя порой те и досаждают величавым хищникам.

  А вот человек - главный враг львов. От охотников с ружьем пострадало немало этих прекрасных животных. Едва ли не больше, чем от естественных врагов. Для львов опасны стада слонов, носороги, бегемоты. Поэтому хищники избегают попадаться им навстречу.

  А вот встреча льва с тигром ничего хорошего льву не приносит. Тигр почти всегда побеждает. Он привык охотиться в одиночку, а потому один на один ему проще постоять за себя, чем привыкшему все делать сообща льву.

Цифры и факты о размерах льва :

Вес - 180-230 кг ( самец) и 120-180 кг ( самка);

Длина тела - 180-240 см;

Длина хвоста - 60 -90 см ;

Высота в холке - 100-120 см;

Телосложение - могучее, но поджарое ;

Голова - массивная, удлиненная;

Лапы - невысокие, сильные;

Челюсти - 30 зубов, из них самые крупные - 4 клыка.

Следующий рассказ будет о нем ...