«Можно ли за деньги купить честность?» Или «Аппетит приходит по время еды».
Часто складывается мнение, что все наши беды – коррупция чиновников, неэффективность правоохранительных органов, ослабленная армия, несправедливость судов, «бесплатное» медицинское обслуживание и образование, злобность пенсионеров… - все это от нехватки денег в стране, от маленьких зарплат и пенсий. Что стоит только поднять зарплаты, увеличить льготы, как сразу ситуация исправится, и всё станет на свои места. Появятся дяди Степы, слуги народа, Айболиты, Макаренки, Суворовы, и не станет «не тех бабушек», которых надо перевести через дорогу… Но не обманываем ли мы себя?
Сравните жизнь депутатов ВС СССР, которые в промежутках между сессиями плавили сталь, добывали уголь, выращивали хлеб. Вспомните милицию без дубинок (сегодняшняя экипировка ОМОНа по тем временам могла показаться фантастикой из буржуазного кино). Вспомните, как гордо звучало слово «офицер» С каким теплом мы вспоминаем нашего первого учителя (да и остальных тоже). А были и красные звезды на калитках, и уверенность в том, что нам открыты все пути…
Но тут появилась новая сила – деньги. Именно они, а не человеческие качества, стали «руководящей и направляющей». Люди начали забывать, что они люди. Деньги стали мерилом «правды», «храбрости», «авторитета». Депутаты давно забыли, что есть народ, «защитники правопорядка» наводнили улицы, раскатывая на дорогих джипах (но порядка стало меньше).
Суды завалены «экономическими» делами («суд изучил все вещественные доказательства по делу и приступил к рассмотрению материальных предложений»). Вновь возникают «дела врачей», но только уже реальные… Появились офицеры в разных носках и генералы в лимузинах с раскошными виллами…
И государство сказало: «Ой! Да что же это твориться!» И начало «бороться». Лимузины начали раздаваться от государства (чтобы чиновники не брали взяток, на их покупку). ГАИшники стали толстеть на глазах («Если у гаишника нет живота и двойного подбородка – будьте бдительны! Возможно это оборотень в погонах!»). И вся эта «борьба» так всех увлекла, что к ней подключилось чуть ли не всё население. Вся страна погрузилась в «договаривание». От таксистов до врачей, от спецслужб до политиков. Везде появились прямые телефоны отделов по борьбе с коррупцией. На эту борьбу потекли народные деньги. Вот только выделять деньги на борьбу с коррупцией, это всё равно что выделять водку на борьбу с пьянством…
Неужели мы все потеряем свои души? И люди будут «гибнуть за металл»? И дети в следующем поколении начнут считать, что Матросов сэкономил на новых армейских ботинках, поэтому и поскользнулся возле вражеского ДЗОТа, когда шел договаиваться?...
Обидно, да…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если никого, да ещё работой и заработком людям помогал выживать - честь ему и звала.
Что до народа, то он снова просто стоит в стороне и наблюдает. Ему все равно, под каким флагом кушать булку с маслом.
каким образом при общественном антагонизме честность и вообще любые качества людей могут быть мерилом чего угодно,и в чем это должно измеряться..?
но главное зачем?..
уж не за тем, чтобы те люди сами превратились в мерило и отвешивателей общественных благ?
СССР- была столь же антагонистичной системой, в которой люди, как и в кап системе были мерилом и отвешивателем общественных благ.
просто принцип отбора таких людей был разный- но результат для Общества одинаковый, люди превращались Обществом в инструмент распределения общественных благ.
Может и тот господин не с теплицы начинал строить свой агрохолдинг?
Яблок понадкусанных...
========================================
С теплицы, просто теплица была больше чем "агрохолдинг"...
В России возможно два вида успешного бизнеса. Один выгодный, другой не выгодный.
Первый. Это когда человек с квадратной, от ума, головой выдумывает продукт всем, больше чем необходимый, производит его, кормит всю ораву чиновников, имеет все неприятности сразу, включая расстройство желудка от неуемного приема Виагры, и получает за это вознаграждение в виде скромного дохода тыр этак в 10 -- 15. Естественно считать такой бизнес успешным может только клинический идиот.
Потому что во первых современные деньги не имеют точного измерения . Например в СССР на рубль можно было купить 5 булок хлеба . Прошло 20 лет на тот же рубль мы ничего не купим даже коробка спичек
Комментарий удален модератором
Вокруг бюджета всегда была и есть коррупция. Так было во все времена. Но кто-то ведь и самоварами торговал...
Главное лечение - "прозрачность" системы. Её контроль со стороны народа. Знаете кого больше всего боялись в торговле во времена СССР? ОБХСС? Нет! Народного контроля! Когда приходит дедушка-пенсионер из идейных отставников - ничего не поможет... И прав у этого народного контроля было - сейчас никому и не снится...
Вопя об отсутствии нац. идей, нам усиленно втюхивают ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЯДЕЙ,
Но здоровые островки , кристаллизуются.
Только на это надежда.
Власть гнила и развращена.
О чём речь, когда сенаторы мультимиллионеры, с судимостью за педофилию, восседают во власти и САМИ переходят в Антидиффамационну Лигу? :-(((
Все общество больно.
Или скажите, что перестали спички и соль скупать, если "в мире неспокойно" становится?
Я не говорю, что пенсии всегда достойные. Но и их на себя не тратят, а обогащают банковскую систему.
Не педик, не педофил, никого не убил, пока ......не ворую, не кидаю,
Что мне менять?
Гранотомёт и на штурм?
Задолбали идиотскими штампами.....
Достали....
Комментарий удален модератором
Мы потеряли больше, чем страну, мы потеряли себя в этих новых экономических отношениях через деньги. Пока мы будем приветствовать эти отношения наше общество будет только становиться хуже.
Я понимаю, что сразу можно возразить - мы всю жизнь работали... Я вот тоже туда не один десяток лет делаю отчисления. Но только в Украине пенсионный возраст у мужчин стал 65 лет, а средняя продолжительность жизни (у мужчин) - 63 года... И как, спрашивается, им (фонду) денег не хватает???
Но есть "социальная справедливость" (социализм), а есть реалии рыночной экономики.
Во многих странах существуют персонифицированные пенсионные счета. Иногда суммы могут передаваться по наследству. Вот тогда бы был смысл туда платить. И знать, с какой суммой ты подойдешь к пенсии.
В Штатах несколько людей стали миллиардерами, используя свои пенсионные накопления после выхода на пенсию...
================================
Они давно не действуют по принципу "до основания , а затем"...
"На затем" как правило энергии не хватает.
Законопослушные граждане формируются в рамках мотивации и стимулирования их поведения.
Причем, этот механизм должен работать безупречно, без вмешательства извне и желания править страной в ручном режиме.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет, украл раз - а вор - навсегда...
Ни в каком авторитарном государстве серьёзно снизить коррупцию невозможно. Потому что для борьбы с ней нужны свободно конкурирующие партии, свободные СМИ, независимые суды и, главное - сменяемая населением власть.
В любом коллективе есть хорошие и плохие работники. В настоящее время хорошие работники вынуждены скрывать свои возможности по причине наличия в руководстве коллективов пока ещё большого количества руководителей протолкнутых туда больными болезнью Пушкинской "Старухи". Для более ускоренного выведения их из власти, нам, ЕДИНСТВЕННОМУ ИСТОЧНИКУ ВЛАСТИ, надо лишить этих "Старух" возможности вмешиваться в избирательную систему и возможности рекомендовать в исполнительную власть своих людей. Это можно сделать только переизбранием всех избранников и назначенцев на наших условиях прописанных в проекте. См. ссылка на www.demokrator.ru 3651Это мне. Простите, но вы забанены администрацией ресурса. А это Вам. Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 открыто.