«Можно ли за деньги купить честность?» Или «Аппетит приходит по время еды».

Часто складывается мнение, что все наши беды – коррупция чиновников, неэффективность правоохранительных органов, ослабленная армия, несправедливость судов, «бесплатное» медицинское обслуживание и образование, злобность пенсионеров… - все это от нехватки денег в стране, от маленьких зарплат и пенсий. Что стоит только поднять зарплаты, увеличить льготы, как сразу ситуация исправится, и всё станет на свои места. Появятся дяди Степы, слуги народа, Айболиты, Макаренки, Суворовы, и не станет «не тех бабушек», которых надо перевести через дорогу… Но не обманываем ли мы себя?

Сравните жизнь депутатов ВС СССР, которые в промежутках между сессиями плавили сталь, добывали уголь, выращивали хлеб. Вспомните милицию без дубинок (сегодняшняя экипировка ОМОНа по тем временам могла показаться фантастикой из буржуазного кино). Вспомните, как гордо звучало слово «офицер» С каким теплом мы вспоминаем нашего первого учителя (да и остальных тоже). А были и красные звезды на калитках, и уверенность в том, что нам открыты все пути…

Но тут появилась новая сила – деньги. Именно они, а не человеческие качества, стали «руководящей и направляющей». Люди начали забывать, что они люди. Деньги стали мерилом «правды», «храбрости», «авторитета». Депутаты давно забыли, что есть народ, «защитники правопорядка» наводнили улицы, раскатывая на дорогих джипах (но порядка стало меньше).

Суды завалены «экономическими» делами («суд изучил все вещественные доказательства по делу и приступил к рассмотрению материальных предложений»). Вновь возникают «дела врачей», но только уже реальные… Появились офицеры в разных носках и генералы в лимузинах с раскошными виллами…

И государство сказало: «Ой! Да что же это твориться!» И начало «бороться». Лимузины начали раздаваться от государства (чтобы чиновники не брали взяток, на их покупку). ГАИшники стали толстеть на глазах («Если у гаишника нет живота и двойного подбородка – будьте бдительны! Возможно это оборотень в погонах!»). И вся эта «борьба» так всех увлекла, что к ней подключилось чуть ли не всё население. Вся страна погрузилась в «договаривание». От таксистов до врачей, от спецслужб до политиков. Везде появились прямые телефоны отделов по борьбе с коррупцией. На эту борьбу потекли народные деньги. Вот только выделять деньги на борьбу с коррупцией, это всё равно что выделять водку на борьбу с пьянством…

Неужели мы все потеряем свои души? И люди будут «гибнуть за металл»? И дети в следующем поколении начнут считать, что Матросов сэкономил на новых армейских ботинках, поэтому и поскользнулся возле вражеского ДЗОТа, когда шел договаиваться?...

Обидно, да…