С Днём пионерии тех, кто помнит!

19 мая 1922 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником.

Для всех, кто имел счастье учиться в СССР, воспоминания о школьных годах неразрывно связаны пионерией. Как мы готовились к принятию в пионеры! Заучивали клятву пионера, проверяя друг дружку, то и дело доставали дома атласный красный галстук, примеряли перед зеркалом, учились его завязывать. И какой позор, если кого-то не принимали в пионеры вместе со всем классом!

Правда, такие случаи были очень редкими - самые отчаянные двоечники и хулиганы перевоспитывались, чтобы получить право носить красный галстук. Ведь принятие в пионеры обозначало новую ступень школьной жизни, подтверждение взрослости, а какому ребёнку не хочется поскорее стать большим? 

2 (471x463, 81Kb)

Пребывание в пионерах запомнилось многими яркими событиями – иногда хорошими, а иногда и не очень. 

И, тем не менее, то воспитание, которое нам давали родители, школа и пионерская организация – было гораздо более правильным, чем то, как мы ныне воспитываем своих детей. Самое главное качество, которое привила нам пионерия – это совесть. Я точно помню, что плохо учиться или обижать кого-нибудь я не хотела и не умела.

Начиная с самого детства, нам рассказывали родители и бабушки, что нужно хорошо кушать – и тогда пойдёшь в детский сад, слушайся в детском саду – и тебя возьмут в школу, хорошо учись – и тебя примут в октябрята, всегда будь готов – и станешь пионером и так далее.

Но благодаря этим стимуляторам из нас получались ответственные и целеустремлённые люди. Все примеры, которые мы видели в советских мультиках или фильмах были исключительно положительными. Именно благодаря этому в детских головах вырабатывались правильные понятия и стереотипы, чего нельзя сказать о наших современных детях. Нынешнее телевиденье просто уничтожает в корне любые понятия наших потомков о вежливости, доброте и лишают желания учиться и развиваться.

Зачем? Человек-Паук и феи Винкс не ходят в школу и не приносят мамам домой хорошие отметки, они не стремятся стать умными и добиться чего-то в жизни. Как они могут научить современного ребёнка нормальному восприятию мира?

Зато в советских мультиках даже зверям было стыдно за то, что они не умели читать, или правильно писать (как например Винни-Пух и Сова), я уже молчу о многочисленных историях, о том, что нужно уважать старших, защищать слабых, любить родных. Если в советское время уступить место в транспорте детям, пенсионерам и беременным женщинам – это было нормой жизни, то сейчас нужно нагло требовать освободить место для какой-нибудь старушки. Совесть подрастающего поколения уже не в курсе, что бывают мучения и угрызения от плохого поступка.

Но в советское время у нас просто не было понятия, что можно жить по-другому. Воспитание того времени было более жёстким и, если его сравнивать с теми трактатами, которые пишут современные психологи, то в корне неправильным. Но моё личное мнение - совесть советского пионера была настоящей.