Расставанье-маленькая смерть

Всегда, начиная какие-то любовные отношения, мы надеемся, что они принесут много радости, удовольствия и счастья. Никто не завязывает отношения с целью сделать больно себе или другому человеку. И где-то в глубине нашего сознания всегда сидит надежда, что эта любовь продлится всю жизнь. Обратной стороной этой надежды становится постоянный страх расставания, боязнь потерять любимого человека, разочаровать его.

Расставание происходит не в тот момент, когда вы собираете чемоданы, и не когда вы выясняете отношения в кафе и понимаете, что больше не увидитесь. Расставание начинается гораздо раньше. Но мы не хотим замечать тревожных симптомов в себе и в отношениях – и в результате неожиданно оказываемся у разбитого корыта, чувствуя себя жертвой, а партнера предателем. Чтобы так не происходило, надо научиться улавливать сигналы неблагополучия в отношениях еще на раннем этапе.

Психологи считают, что процесс расставания проходит несколько этапов. 

Первый этап расставания: разочарование

На этом этапе что-то не оправдало ваших ожиданий от партнера или совместной с ним жизни. Возможно, вы даже не можете сформулировать, что это. Но вместе с тем вас все больше раздражают недостатки партнера , вы чаще высказываете ему свое неодобрение и претензии, меньше общаетесь, и даже если он делает для вас что-то хорошее, вы не слишком-то ему благодарны за это.

 Если на этапе разочарования находится мужчина, он не будет «пилить» свою подругу и предъявлять ей претензии. Он просто перестает о ней заботиться, не пытается ее чем-то порадовать, не оказывает ей эмоциональной поддержки и отмахивается от всех ее жалоб и попыток начать диалог.

 Разумеется, на первом этапе расставания пара начинает меньше заниматься сексом и вообще перестают его считать чем-то важным.

 Второй этап расставания: несовпадение во всем

Этап разочарования можно не замечать очень долго, мало ли найдется для него оправданий. Мы ссылаемся на недавно пережитый сильный стресс, на осеннюю хандру, на сильную занятость  и прочие неотложные дела.  Многие пары умудряются годами жить в фазе разочарования, не делая попыток расстаться или улучшить отношения. И тем не менее: рано или поздно у одного из вас двоих возникнет сильный дефицит душевного тепла, и вы перейдете ко второй стадии расставания – несовпадению во всем.

 Что характерно для этой стадии? Сексу придается еще меньше внимания, он может вообще пропасть из вашей жизни.  Все меньше вещей вы делаете вместе: графики сна, приема пищи и бодрствования внезапно оказываются разными, у каждого появляются свои личные дела – от встреч с однокурсниками до дополнительного очень важного рабочего проекта.

У одного из партнеров может появиться безудержное стремление охранять свое личное пространство – и он будет запрещать приближаться к его мобильному, компьютеру и ежедневнику.

 На этом этапе мужчин могут отличать внезапные вспышки раздражения или гнева, которые совместными усилиями партнеров могут перерастать в скандалы. Женщины на этой стадии пытаются  справиться с напряжением другими способами: чаще плакать, начать выпивать.

 Третий этап расставания: разрыв

Чем дольше тянется второй этап, тем меньше у пары шансов найти дорогу назад. Чем терпеть скандалы, все большее отдаление друг от друга, отсутствие секса и человеческого общения – уж лучше разойтись. По статистике, инициатором более половины расставаний является женщина. Почему? Женщины чаще берут на себя ответственность за расстановку точек над «и», в том числе и за расставание. Во-вторых, мужчина попросту может вынудить к этому женщину своим поведением: инфантильные мужчины часто не могут сделать выбор, решить, что им надо, и их метания рано или поздно выводят из терпения. Есть и другая категория мужчин: они подталкивают женщину к разрыву из более благородных соображений: чтобы она не чувствовала себя брошенной.

 Четвертый этап расставания: послевкусие

Да, после разрыва отношений тоже наступает этап – и у того, кто был инициатором расставания, и у того, кого бросили.  Насколько тяжело каждый переживает расставание, зависит как от ситуации, так и от индивидуальных особенностей. Психологи отмечают, что для женщин тяжелее всего проходит первый год после расставания – они впадают в депрессию, обращаются за психологической помощью, переживают.

 Подавленность мужчин проявляется далеко не сразу: существует понятие «синдром семнадцатого месяца», когда состояние мужчины может ухудшиться, и он начинает чувствовать подавленность, потерю интереса к жизни и работе.

 Можно ли было избежать расставания?

Наверное, каждый, кто пережил расставание, задавал себе этот вопрос: можно ли было этого избежать? Где я ошиблась? Когда я поступил не так? В какой точке мы отрезали пути к отступлению?

 С одной стороны, ни один полезный совет, ни одна «инструкция по отношениям» не сможет на 100% застраховать вас от расставания: а может вы совсем не подходите друг другу и оказались вместе по ошибке?