Предостережения о недопустимости нарушений поступили в Кировское и Ярославское областные общества охотников и рыболовов. Проверяющим органам не понравилось то, что общества получают от иностранных граждан и организаций деньги за услуги в охоте и помощи туристам, расходуя средства на цели, обозначенные в уставе.
© РИА Новости. Алексей Даничев
Как считают в Генпрокуратуре, которая проводит массовые проверки НКО, под определение «иностранный агент» подпадают десятки организаций: тематические общества, эко- и правозащитники, просветительские и исследовательские центры. «Московские новости» составили список тех, кого надзорное ведомство подозревает в политической деятельности на иностранные деньги.

1. Исследовательские и образовательные организации
Автономная некоммерческая организация «Левада-центр», один из крупных социологических центров России, публикующих результаты всероссийских опросов, признана иностранным агентом. Савеловская межрайонная прокуратура Москвы направила центру предостережение о недопустимости нарушения закона. «Общий смысл сводится к тому, что публикация результатов наших социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью», — пояснил директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его словам, руководство НКО ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившейся ситуации.
Московская школа политических исследований, существующая уже больше 20 лет, проводит семинары и устраивает образовательные лекции по политологии, философии и экономике, публикует научные монографии. В попечительский совет и совет директоров школы входят многие иностранные политологи и общественные деятели. Среди выпускников школы — лидер «Яблока» Сергей Митрохин, сопредседатель «РПР-Парнас» Владимир Рыжков, депутат Госдумы Ирина Яровая, врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова. В начале мая те же «Известия», ссылаясь на источники в прокуратуре, сообщили, что школа была признана иностранным агентом, так как с декабря по март получила из-за рубежа 12,8 млн рублей. В МШПИ заявили, что никогда не скрывали, что часть ее спонсоров — это международные организации. Официального подтверждения информации пока не было.
Информационно-исследовательский центр «Панорама» ведет свою историю с 1991 года, выпускает справочную, историческую и исследовательскую литературу о политике, экономике и общественной деятельности в России и странах СНГ. «Панорама» также создала базы данных «Лабиринт» и «Просопограф». Издания «Панорамы» представлены в крупнейших библиотеках России и мира, а публикациями и справочниками пользуются в российских вузах и государственных учреждениях. В начале мая в адрес центра поступило от московской прокуратуры представление о нарушениях. В ведомстве посчитали, что «Панорама» занимается «анализом и освещением политических процессов на территории РФ» и «формированием мнения о данных процессах», в том числе распространяет информацию, направленную на «пропаганду несовершенства действующего законодательства», используя на это иностранные деньги. Так, например, за 2012 год «Панораме» было направлено 2,7 млн рублей. Прокуратура предписала НКО зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В «Панораме» не отрицают, что занимаются политическими исследованиями, но не согласны с определением о занятии политдеятельностью.
«Трансперенси Интернешнл-Р» — российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию ее уровня по всему миру, ежегодно составляющей Индекс восприятия коррупции, Барометр мировой коррупции и Индекс взяткодателей. Российское отделение основано в 1999 году. В конце апреля московская прокуратура вынесла автономной некоммерческой организации предостережение, согласно которому «уставные задачи центра и его фактическая деятельность свидетельствуют об участии в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике и воздействии на принятие органами государственной власти решений», а также предписание в случае получения денег от международных иностранных организаций для реализации уставных целей зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В «Трансперенси Интернешнл» решили обжаловать это предостережение вышестоящему прокурору и в суде.

2. Правозащитники
Правозащитный центр «Мемориал» — составная часть историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», официально учрежденного в 1989 году, с десятком организаций в горячих точках России и СНГ. Правозащитный центр создан в 1991 году для реализации нескольких программ, в том числе по политическому преследованию в странах СНГ и дискриминации по этническому признаку, и для оказания правовой помощи беженцам и вынужденным переселенцам. В конце апреля центр получил от московской прокуратуры представление, согласно которому ему надлежит в месячный срок зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В центре намерены обжаловать это решение. Недовольство прокуратуры вызвали также рязанское общество «Мемориал» и правозащитная комиссия «Мемориал» в Коми. Прокуратура предупредила их о необходимости зарегистрироваться иностранными агентами, прежде чем организации начнут заниматься политической деятельностью или получат иностранное финансирование.
Фонд «Общественный вердикт» был основан в 2004 году, чтобы помогать людям, пострадавшим от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов. Помимо информационной работы и психологической помощи «Общественный вердикт» дает юридические консультации и защищает жертв пыток в судах. На счету организации десятки выигранных дел и компенсаций морального и материального вреда. Руководство «Общественного вердикта» не скрывает поступление финансирования из-за рубежа. В начале мая «Известия» написали о том, что прокуратура признала организацию иностранным агентом. Сам фонд пока не получал официального ответа: проверка его деятельности продолжается.
Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» — союз юристов-правозащитников, которые ведут резонансные дела. Ассоциация учреждена в 2005 году Казанским и Читинским правозащитными центрами и чувашской правозащитной организацией «Щит и меч». Основное направление «Агоры» — защита в судах журналистов, блогеров, гражданских активистов от незаконных действий представителей госорганов. 30 апреля «Агора» получила представление прокуратуры об устранении нарушений. Организация должна зарегистрироваться в реестре иностранных агентов в течение одного месяца. Основанием стал проект «Агоры», посвященный свободе интернета, который финансируется Internews Network. Также в прокуратуре считают, что организация поддерживает «деятельность юристов и адвокатов, способных повлиять на политику и правоприменительную практику».
Межрегиональный комитет против пыток — организация нижегородских правозащитников, основанная в 2000 году. Сотрудники комитета осуществляют общественный контроль жестокого обращения в отделениях полиции, СИЗО и тюрьмах. И оказывают профессиональную юридическую и медицинскую помощь жертвам пыток. 30 апреля прокуратура Нижнего Новгорода направила в комитет предостережение о недопустимости нарушений. Организацию предупредили о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента, прежде чем она начнет заниматься политической деятельностью или получит иностранное финансирование в будущем. В ходе проверки прокуратуры стало известно, что в 2011–2013 годах Комитет против пыток финансировался из иностранных источников, в том числе Добровольного фонда поддержки жертв пыток ООН. «До ноября 2012 года организация принимала участие в публичных мероприятиях, которые могут быть расценены как политическая деятельность», — заявили в ведомстве.
То, что антидискриминационный центр «Мемориал», базирующийся в Санкт-Петербурге, получает деньги из-за рубежа, правозащитники не скрывают. Цели организации — защита прав людей, подвергающихся дискриминации, улучшение антидискриминационного законодательства в России, противостояние расизму, воспитание толерантности. Помимо исследований сотрудники центра оказывают юридическую и психологическую помощь. Эксперты АДЦ «Мемориал» принимали участие в консультировании сотрудников различных подразделений межправительственных организаций — ОБСЕ, ООН, Совета Европы и Европейского союза. Но это не повлияло на решение прокуратуры Петербурга завести в конце апреля административное дело на правозащитников.
Основанием стала публикация доклада о полицейском насилии в отношении цыган, мигрантов и гражданских активистов, который был представлен в Комитет ООН против пыток. Правозащитники попросили экспертов ООН выступить свидетелями в суде.
Общественная организация «Человек и закон» в Марий Эл работает с 1999 года. Она содействует соблюдению прав человека, нарушенных сотрудниками полиции, прокуратуры, работниками здравоохранения, социальной защиты и других государственных органов, оказывает потерпевшим юридическую помощь. «Человек и закон» проводит семинары и тренинги по правовому просвещению сотрудников УФСИН республики, повышает их уровень знаний в области прав человека и минимальных стандартных правил обращения с осужденными. 24 апреля региональная прокуратура направила предупреждение организации о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента, прежде чем она начнет заниматься политической деятельностью или получит иностранное финансирование. Поводом послужил устав организации, в котором говорится, что ее сотрудники могут принимать участие в общественных мероприятиях, митингах и собраниях.

3. Медики
Подмосковная организация «Помощь больным муковисцидозом» помогает неизлечимо больным детям. В конце апреля прокуратура признала ее иностранным агентом и направила ей предостережение о том, что организация должна в месячный срок зарегистрироваться в соответствующем реестре. Поводом для прокурорской проверки стал грант, полученный от британского благотворительного фонда CAF. Деньги были выделены на реализацию проекта «Информация без границ», в рамках которого ведущие специалисты по муковисцидозу провели лекции и вебинары для больных. Руководство НКО пыталось объяснить прокуратуре, что организация не может считаться иностранным агентом, так как не занимается политической деятельностью. В ответ на это прокуратура сослалась на устав организации, в котором говорится, что одной из ее целей является защита прав и законных интересов инвалидов — больных муковисцидозом в органах власти.

4. Экологи
Вопросы у проверяющих органов вызвала деятельность целой группы экологических организаций. Так, иркутскую общественную организацию «Байкальская экологическая волна», зарегистрированную в 1992 году, прокуратура попросила за один месяц пройти регистрацию в качестве иностранного агента. Прокуроры посчитали проведение акций в защиту окружающей среды, выступления на конференциях и обращения к чиновникам политической деятельностью.
Предостережение о недопустимости нарушений получил и Амурский социально-экологический союз из Благовещенска. Под политическую деятельность подпадает пункт устава об оказании помощи государству в деятельности, направленной на сохранение и восстановление природного и культурного наследия и охрану окружающей среды. Досталось также орнитологам из Муравьевского парка устойчивого развития, расположенного в пойме Амура на Дальнем Востоке, — негосударственной организации, пытающейся сохранить даурских и японских журавлей и дальневосточных аистов. НКО в результате проверки признали иностранным агентом. Предостережение от прокуратуры получили еще 11 экологических организаций из Челябинска, Хабаровска, Новосибирска, Мурманска, Петрозаводска, Владивостока, Горно-Алтайска, Якутска.

5. Охотники и рыболовы
Предостережения о недопустимости нарушений поступили в Кировское и Ярославское областные общества охотников и рыболовов. Проверяющим органам не понравилось то, что общества получают от иностранных граждан и организаций деньги за услуги в охоте и помощи туристам, расходуя средства на цели, обозначенные в уставе. При этом уставы содержат положения, закрепляющие за членами обществ право участвовать в выработке решений органов госвласти, а также проводить акции протеста. Представители обществ не согласны с определением прокуратуры в том, что якобы занимаются политической деятельностью. Руководитель Кировского общества охотников и рыболовов намерен судиться с прокуратурой.

6. Просветители
Против международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» прокуратура Санкт-Петербурга возбудила административное дело в связи с отсутствием регистрации в качестве иностранного агента. Поводом послужили изданная брошюра «Международное ЛГБТ-движение: от местной специфики к глобальной политике» и участие в общественной информационно-просветительской кампании «Вместе остановим гомофобный закон». Судебное заседание намечено на конец мая. Кинофестиваль намерен отстаивать свои права. «Бок о бок» проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2008 года, а с 2009 года ЛГБТ-кино показывают и в других регионах России. В апреле прошлого года «Бок о бок» прошел в Москве в кинотеатре «Фитиль» при поддержке посольств Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Дании, Швеции и Швейцарии, Немецкого культурного центра им. Гете, посольства Республики Чехия и Чешского культурного центра, а также Института Франции.
Организация «Институт развития прессы — Сибирь» из Новосибирска ведет свою историю с 2003 года. Ежегодно она проводит около 15 семинаров, тренингов и вебинаров по маркетингу, менеджменту, совершенствованию контента и правовому обеспечению деятельности региональных СМИ. Помимо образовательных программ по дизайну, рекламе, фотожурналистике организация проводит в России и за рубежом стажировки представителей СМИ, оказывает им юридическую помощь, помогает в запуске информационных проектов, проводит экспертизы и маркетинговые исследования, а также организовывает пресс-конференции и круглые столы. Поводом направить предостережение о недопустимости нарушений для прокуратуры стал устав организации, закрепляющий одну из ее целей — «содействие развитию гражданского общества в России и укрепление демократических принципов в жизни российского общества».
Костромской центр поддержки общественных инициатив стал второй в России НКО, против которой было заведено административное дело. Поводом послужил круглый стол на тему американо-российских отношений и политики «перезагрузки», на которой присутствовал представитель посольства США. Прокуратура считает, что организация, в штате которой числится лишь один человек — ее исполнительный директор, получала из-за рубежа деньги, чтобы осуществлять в России политическую деятельность. Судебные слушания уже начались, второе заседание состоялось 16 мая. Центру грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей, а его руководителю — до 300 тыс. рублей.
Иностранным агентом может стать и Волгоградский центр поддержки НКО, работающий с 1996 года. 22 апреля региональная прокуратура направила в адрес организации предостережение о недопустимости нарушений. Центр оказывает содействие в работе других областных НКО, проводит семинары и тренинги. Организация получала финансирование из Бельгии по проектам публичной дипломатии в рамках соглашений России и НАТО. Суть проектов заключается в расширении диалога между РФ и Европой, в том числе с помощью культурного обмена. Например, организация реализует проект по публичной дипломатии «Информационный центр международной безопасности», который финансируется информационным бюро НАТО. Одна из целей этого проекта — информационная поддержка деятельности региональных отделений политических партий, представителей власти, институтов гражданского общества по актуальным вопросам международных отношений и безопасности. Руководство центра не намерено регистрироваться в качестве иностранного агента и рассматривает различные варианты действий, вплоть до закрытия организации.

7. Наблюдатели на выборах
Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» уже приговорена судом к штрафу в 300 тыс. рублей за то, что добровольно не вошла в список иностранных агентов. Разработкой единого Избирательного кодекса России вместо разрозненных законодательных актов «Голос» занимается с 2008 года, и прокуратуре не понравилось то, что ассоциация получила премию свободы им. Андрея Сахарова от Норвежского Хельсинкского комитета. В начале мая «Голос» обжаловал решение суда. Организация настаивает на том, что не получала иностранного финансирования: ассоциация приняла премию, но отказалась принять денежные средства. По ошибке Норвежский Хельсинкский комитет перевел деньги в адрес «Голоса», но деньги поступили на транзитный счет Сбербанка, а не на счета ассоциации. Предостережение о недопустимости нарушений было выдано и региональному отделению «Голоса» на Урале — главному независимому наблюдателю на выборах всех уровней в Челябинской области. Руководство ассоциации уверено, что надзорное ведомство ошибочно посчитало, что организация занимается политикой, и перерегистрироваться в качестве иностранного агента не собирается. Уральский «Голос» намерен оспаривать предостережение.
То, что представители Костромского комитета солдатских матерей принимали участие в наблюдении за выборами в декабре 2011 года и марте 2012 года, а также получали финансирование из-за рубежа, послужило поводом для предостережения со стороны прокуратуры. В организации на это заявили, что на выборах ее сотрудники были наблюдателями по собственной инициативе, руководствуясь гражданской позицией. Аналогичное предостережение получил «Демократический центр» из Воронежа. Проверка выявила, что организация принимала участие в наблюдении за выборами. Прокуратура потребовала изменить устав организации и название, признав, однако, что деньги, полученные от иностранных организаций, поступили на счет «Демократического центра» до вступления в силу закона об иностранных агентах.
Комментарии