Зачем нам такие морализаторы?
Мне кажется, что статья Юлии Латыниной прекрасно показыввает в какой тупик лжи и фальши ведет европейская многокультурность и толерантность. Вот на эту тему и хотелось бы поговорить.
Юлия Латынина:
"16 мая этого года я случайно включила «Евроньюс» и увидела репортаж об очередной годовщине терактов в Касабланке.
Сначала показали демонстрацию родственников убитых, которые кричали: «Нет терроризму!» Потом репортер сказал, что «власти приписали теракт салафитам». Потом показали демонстрацию салафитов, которые говорили: «Мы до сих пор не знаем правду о теракте в Касабланке».
Таким образом, в соответствии с нынешними канонами объективной журналистики, в репортаже было политкорректно представлены две точки зрения: властей, которые почему-то приписали теракт салафитам, и салафитов, которые хотят знать правду.
На самом деле никаких загадок в терактах в Касабланке нет. Теракты были устроены 12 (!) смертниками, которые в один и тот же час 16 мая подошли к самым разным местам в городе — итальянский ресторан, испанский ресторан, еврейское кладбище, бельгийское консульство — и взорвались. Власти не «приписали теракт салафитам» — это был теракт, устроенный салафитами. Салафиты не «хотят знать правду», они лгут, как лжет мать Царнаева, которая вопит, что ее сыночка подставили.
И вдруг я подумала, что этот репортаж — частный случай того тренда, который господствует сейчас в мире. Тренда объективизма. Все относительно. Все точки зрения равны. Все культуры равноправны. Можно так, а можно — и эдак.
Вот раньше, например, мы простодушно думали, что карибские индейцы были людоедами. Спутники Колумба очень красочно описывали, как они заходили в хижины, где под потолком коптились человечьи ноги. Теперь новая политкорректная история говорит: все культуры равноправны. А людоедство? А не было никакого людоедства. Это все были злобные выдумки колонизаторов, которые под этим предлогом истребили мирный народ, живущий в гармонии с природой.
Или раньше, например, мы простодушно думали, что крах Римской империи был катастрофой, вызванной нашествием варварских народов. Мир утратил цивилизацию.
Теперь новая политкорректная история называет это «аккомодацией» и «трансформацией». Проект, спонсируемый European Science Foundation, так и называется: «Трансформация Римского мира».
Трансформация это была, понимаете? Приходили гунны и вырезали город. Приходили вандалы и вырезали город. В раскопках до 446 г. — богатый город с красивыми домами, банями, форумом, храмами, а после 446 г. — слой пепла, а потом четыре хибары, липнущие к трущобе, в которой жил епископ. Виллы исчезли, сменившись замками. Тысячи сельских поселений были стерты с лица земли. Грамотность исчезла, денежное обращение исчезло, рынок исчез, исчезли дома, крытые черепицей (что было норма в римские времена), исчез цемент, строительство дорог, а в Англии на три столетия исчез гончарный круг.
Так вот, это была трансформация. Взаимовыгодное сотрудничество римлян с радостно переселявшимися к ним германскими племенами.
Все культуры относительны, все точки зрения равноправны.
Разумеется, у такого типа дискурса есть некое преимущество перед типом дискурса, принятым в XIX веке, который считал, что надо не излагать разные точки зрения, а устанавливать правду. Ведь вместо правды легко установить ложь и начать вбивать ее в голову.
Но проблема заключается в том, что среднестатистический потребитель информации подсознательно слышит не «разные точки зрения». Он в фоновом режиме воспринимает сказанное с экрана или написанное в книге как правду. Если журналист говорит, что «власти приписали теракт салафитам», то это не воспринимается как информация о теракте, совершенном салафитами. Это воспринимается как информация о теракте, который нехорошая власть почему-то приписала мирным салафитам.
«Объективное изложение разных точек зрения» в стремительном информационном потоке оборачивается не объективностью, а всеобъемлющим враньем, и охотно используется авторитарными режимами для пропаганды.
Помните плакаты, которыми рекламировала себя Russia Today? Буш или Ахмадинежад — «кто из них более опасен для мира? Давайте обсудим».
«Давайте обсудим» формально выглядит как приглашение к объективной дискуссии, а на самом деле — это приглашение к вранью. «Кто устроил теракт в Касабланке — салафиты или власть? Давайте обсудим». «Ели ли карибы человечину — давайте обсудим?» «Взятие Рима вандалами — тотальный грабеж или взаимовыгодная аккомодация? Давайте обсудим».
Еще недавно мир был устроен так, что когда правда о каком-то дебатируемом вопросе выяснялась, то эта правда была окончательным вердиктом. Когда выяснилось, что Земля вращается вокруг Солнца, то люди, которые говорили: «А у нас другая точка зрения», — перестали восприниматься всерьез. Когда на процессе Дрейфуса выяснилось, что полковник Анри подделал доказательство его вины, это стало доказательством невиновности Дрейфуса.
Не то сейчас: изобилие информационных потоков таково, что человек может бесстрашно игнорировать любые доказательства и факты. В свободном доступе «Архипелаг ГУЛАГ» — но вам невозмутимо говорят: «Сталин — убивал, истреблял только врагов». Вы можете прочесть кучу отчетов комиссии по 11 сентября, но вам невозмутимо говорят: «Башни-близнецы взорвали сами США». Давайте обсудим.
Так вот: не все вещи надо обсуждать. Не все культуры равноценны. Не все точки зрения равны. И привычка представлять как равноправные все точки зрения — это привычка, которой прекрасно пользуются террористы и авторитарные режимы".
С такими лживыми СМИ, представляющими Западные страны весь мир пойдет в тартарарры.
Комментарии
И тогда, согласна, "весь мир пойдет в тартарарры." .........................
Будущее развитие человечества преодолеет все названные вами проблемы и общие реальности высшего уровня будут преобладать в нормальном обществе будущего, а все остальные общие реальности будут использоваться и ограничиваться.
Христианство выстрадано многими народами полу-тысячелетним гонением на него. Такое в пробирке не выстрадать.
Человеческий язык старше любой религии, любого народа и любого государства. Подробнее об этом в моём блоге.
Аккомодация (лат. accomodatio—приспособление) частичное приспособление артикуляции согласного и гласного, обычно стоящих рядом.
И чего, полицейские должны были с ним гладиаторские бои устраивать?
Не нужен интеллект и порядочность.
Что мы и видим.
Через чур часто.
Видно на Западе привыкли, что их новые сограждане так понимают местные свободы и демократию.
Похоже, что они уже сдались на милость победителя.
1. Европейская мультикультурность и толерантность к тому, о чем говорит Латынина не имеет отнгошения.
2. Латынина в данном случае несет ахинею, поскольку никакие цензурные фильтры не обеспечат критическое восприятие информации.
Или СМИ не обращают внимания на суды чести в мусульманских семьях, когда женщин убивают ни за что, называя это мягко мультикультурностью и местными культурными особенностями.
Также воспринимается СМИ и западными лидерами многоженство, где мужчина держатель гарема живет с пособий даваемым его женам щедрой соц. системой западных стран...
А когда пошла такая пьянка, то ложь наличествует практически в каждой их статье.
Понятн, что особенно меня возмутила статья французского мусульманина опубликовавшего фото отца прикрывающего своим телом 10-летнего сына, которого убивают израильские солдаты. Он соврал. А ложь эта нанесла огромный вред Израилю. Только сейчас обнаружились снятые им материалы показывающие, что в конце перестрелки мальчик был жив... Такие "документальные" кадры.
И это опубликовала одно из центральных изданий Франции! Точно как в анекдоте:
"Вы знаете у нашего ребе дочь проститутка!" - и пошла гулять новость по городку, пока кто то не обратил внимание, что у этого ребе нет дочерей. Одни сыновья!" Так и в этом случае...
Все СМИ опубликовали навет...
Добавлю, что таким образом образовался порочный круг, неизбежно ведущий к гибели старую местную культуру и цивилизацию.
10 Заповедей в христианстве лишь слабое подобие, но и они перестали влиять на поведение людей в повседневной жизни. Отсюда и последствия, отмеченные Вами: "разгул демократии действительно может привести к очень нехорошим результатам."
Пора бы перестать им морализировать и учить других, пора взрослеть и умнеть, очищать свои души от чуждого и наносного.
Но об этом и мечтать сегодня не приходится.
К сожалению.
"Так вот: не все вещи надо обсуждать".
С 2-м не согласен. Именно эту тему надо обсуждать.
С этим надо что то делать.
Исламистские васьки питаются человечиной при попустительстве и даже помощи развитых стран.
И с этим можно и нужно покончить.
Комментарий удален модератором
Мне мудрость Латыниной - напр.: "Власти не «приписали теракт салафитам» — это был теракт, устроенный салафитами. Салафиты не «хотят знать правду», они лгут, как лжет мать Царнаева, которая вопит, что ее сыночка подставили", нравится. Ну и еще пару важных мыслей, которые другими журналистами замалчиваются.
Вы наверное невнимательно и невдумчиво ее прочитали. Попробуйте по второй...
Комментарий удален модератором
Что касается Вашего неприятия того, что она: "презирает демократию и всеобщие выборы", то давайте проанализируем этот вопрос. Для этого представим себе крайнюю надуманную ситуацию. Напр. такую, когда выборы проводит бандитский общак. Очень демократично! Но почему то его главой ВСЕГДА будет самый успешный вор в законе. Или такую, когда выборы проводятся в бандитском или исламистском сообществе или государстве. Очень демократичные такие... Кто окажется во главе? КОГО ИЗБЕРУТ? Так есть уже такие примеры:
- в Газе террориста от Хамаса;
- в Ливане террориста от Хизбалы;
- в Афгане террориста от Талибана... Можно добавить еще кучу примеров, но, если поняли эти, то этого вполне достаточно, чтобы согласиться с мнением Ю.Латыниной и поискать как демократию и всеобщие выборы исправить так, чтобы во власти не оказывались воры и бандиты (в т.ч. в России, где борьба с коррупцией превратилась в вечную нерешаемую проблему).
Что желательно? Так это иметь во власти самых умных, порядочных, веселых и человечных, а главное нравственно безупречных людей.
На примерах показал, что сегодня это невозможно и не получается. Так Латынина права?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Удовлетворюсь тем, что хотя бы меня Вы поняли.
Добывлю насчет Вашего: "путин, который больше не имеет права вообще быть не наказанным" очевидное - власти наказывают в авторитарных странах, но никак не на оборот. Это в Израиле, где подлинная и развитая демократия, включающая более 40тыс общественных объединений (по всем вопросам и проблемам человека и общества), среди которых и такое как "за чистоту власти", ничего не стоит посадить любого чиновника (если заслужил), включая любого министра и президента.
Это факт. Такие примеры есть. Несколько проштрафившихся министров, вкл. министра внутр.дел, А.Дери и президента Кацава или отсидели или еще в тюрьме.
Но к сегодняшней России это неприменимо.
Т.е. Ваше пожелание нереально ни по Чурову ни по Путину ни по любому др. значащему для власти чиновнику..
Комментарий удален модератором