Легенды советского кино:Зоя Фёдорова

Отчего мы так любим старое кино? В нем нет спецэффектов, нет ярких красок и объемного звучания. Тогда почему? Что в них особенного – в этих старых кинолентах? В них есть душа, живущая в глазах актеров и актрис – добрых, лучистых, бездонных.

И еще в них нет не главных ролей. В этих фильмах все роли значимые, ведь недаром мы помним актеров, занятых порой в самом небольшом эпизоде, но играющих так, что видишь прожитую ими целую жизнь.

Она любила… статных мужчин и имя Роланд

<hr/>

Именно этот ее образ первым приходит на память, когда вспоминают актрису Зою Фёдорову. Младшая дочь в семье рабочего-металлиста Зоя увлеклась театром еще в школе, но по настоянию отца по ее окончании стала счетчицей Госстраха. ВЫ можете себе представить веселую Зою – унылым счетоводом? Да никогда! И она поступает в театральное училище. Через четыре года она успешно заканчивает учёбу. Первые ее съемки в эпизоде фильма "Встречный" Юткевича так никто и не увидел – эпизод был вырезан. Вместо первой славы к Зое пришла первая любовь оператор Владимир Рапопорт, а с ним и фильмы, в которых он снимал ее. Первый успех в кино тоже не заставил себя долго ждать – фильм "Подруги", вышедший на экран в 1936 году принес ей всесоюзную известность!

 

 

За следующие 10 лет актриса снялась в 22 фильмах и ее роли уже были главными, причём за два фильма она была удостоена Сталинской премии (Музыкальная история (1940) и Фронтовые подруги (1941)). Фёдорова была удостоена. Перед самой войной брак Фёдоровой распался и она встретила свою вторую большую любовь – Ивана Клещева, летчика, ставшего Героем Советского Союза. Война сделала эту любовь яркой, но короткой….

 

 

Третья любовь Зои могла быть долгой и счастливой, если бы на этот раз не вмешалась политика. На одном из торжественных приемов в 1945 году состоялось ее знакомство с сотрудником американской военной миссии Джексоном Тэйтом. Они были счастливы…. После окончания войны американцы из наших союзников превратились во врагов, и связь Фёдоровой с Тэйтом, но как только закончилась война, союзники превратились во врагов, Тэйта выслали и, вернувшаяся с Крымских гастролей Зоя, уже не застала его в Москве. А он так и не узнал о рождении дочери, и об аресте Зои. Федорову арестовали 27 декабря 1946 года, ее, знаменитую актрису, любимицу советского народа, держали на Лубянке, издевались, обливая кипятком, мучая бессонницей, попросту избивая. Ее приговорили к 25 годам заключения и отправили в Челябинск, затем во Владимир. Только через два года после смерти Сталина она вышла на свободу. Возвращение было трудным – директор Мосфильма попросту выгнал ее, и если бы не помощь подруги по заключению Лидии Руслановой и Сергея Михалкова, с которым она была просто знакома, ее актерская карьера могла закончиться навсегда. Через несколько месяцев после освобождения она вернулась…. Прошедшая через столько боли, горя, страданий Зоя Федорова создала столько веселых, жизнерадостных и комических образов, хотя судьба ее не баловала по-прежнему. Только искорки в ее добрых глазах заменила грусть…

 

 

Недавно на экраны вышел фильм "Зоя" режиссера Виталия Потапова, где главную роль Зои Фёдоровой сыграла Ирина Пегова.