О тактической ошибке Беньямина Нетаньяху
23 марта этого года я написал, что извинения перед Эрдоганом развязывают руки Беньямину Нетаньяху, и что нападение на "Хизбаллу", а потом - на Иран, последуют в ближайшее время.
Такое развитие событий, исходя из логики предыдущих действий Беньямина Нетаньяху, мне казалось более естественным и более простым. Нападение на группировку "Хизболла" более или менее может быть обоснованно, и у этого нападения не будет больших геополитических последствий. Цель - уничтожение ракетного запаса "Хизбаллы", чтобы в дальнейшем безнаказанно, не опасаясь возможного ответа со сторон ХАМАСа и "Хизбаллы", напасть на Иран.
Последовавшее вместо этого нападение на соседнюю суверенную страну, с которой у Израиля нет мирного договора, а есть только «Договор о разделении сил между Израилем и Сирией» от 31 мая 1974 года, одновременное прямое нарушение этого договора введением танков на оккупированные территории, в условиях фактической иностранной интервенции в эту страну Турции и стран Персидского залива, в первую очередь Саудовской Аравии и Катара, в условиях резкого усиления военного сотрудничества с этой страной Россией, может для Израиля оказаться если не фатальной, то тяжелой геополитической ошибкой.
Которая, в свою очередь, может серьезно повлиять на ход событий в Сирии.
Во время двух американских войн с Ираком в 1991 и в 2003 годах Израиль не вмешивался, хотя иракские ракеты в 1991 году несколько раз долетали до Израиля. Это было сделано в том числе потому, что это попросили американцы - чтобы не отпугнуть своих арабских союзников, не хотевших воевать за что-то вместе с Израилем. Теперь многочисленные наёмники, воюющие против законного сирийского правительства, неожиданно оказались в одном строю с Израилем. Тем, кто уже воюет в Сирии, это не очень важно, но набор новых наемников в исламских и европейских странах, возможно, будет сильно затруднён. Сирийское информационное агентство САНА теперь ежедневно на арабском языке публикует материалы об Израиле, и не все исламские и арабские потенциальные наемники будут готовы воевать в Сирии в одном строю с Израилем. Турция. Саудовская Аравия и Катар вряд ли изменят свою политику в отношении Сирии - слишком большие деньги и ресурсы ими потрачены на эту агрессию, но рядовое "пушечное мясо" с арабской улицы может не захотеть в этой новой ситуации рисковать своей жизнью. В некоторых случаях моральные и идеологические факторы могут оказаться очень важными.
Комментарии
и с.ать он хотел на эти россиянские С-300, по сути, вчерашнего дня!
Давно б евреям , Натаньяху,
послать бы в сраку,
Поскольку втягивает он ,
Израиль в драку.,
Израилю выгоднее иметь подле себя свору грызущихся шакалов, чем одного сильного льва.
Комментарий удален модератором
Даже если в Сирии Асад вернется к власти, то битый Асад - это совсем не тот Асад... Или наоборот - революционеры победят - тоже их победа полной не будет, там сторонников Асада тоже много останется. Поэтому скорейшее окончание бойни в Сирии, чем бы она ни закончилась, объективно выгодно Израилю (при этом я еще и не говорю про само собой разумеющийся моральный аспект - там ведь живые люди...).