Народная русская забава.

 

 Забава называется так -  собрался  умирать, а рожь сей.

Сколько себя знаю , с малых лет, все мы, то с бабушкой, то с матерью работаем на земле , и это при том , что живем в городе и работаем на цивильных работах. Приходит весна и начинается . Сколько земли подняли на 6 сотках, потом продавали, а потом опять за свое. Это материнская деревенская закалка - надо вырастить корнеплоды, сохранить их в суровых условиях и дозированно извлекать их из ям, подвалов , голбцев и прочих приспособлений. Я как лосось на нерест, купил дачу в черте города 20 соток и начал выполнять наказ товарища  Сталина: пол земли должно быть забетонировано, а вторая половина должна быть цветущий сад.

А природа не отвечает нам взаимностью, на высадку томатов - заморозки, на цвет черемухи - заморозки, на созревание ягод клубники, выращенной своими собственными руками - затяжные дожди. Короче - садизм какой то.

Не раз слышал такую расхожую фразу - эти ленивые русские... 

То, что я вижу на сопредельных участках, проезжая по дороге, вдоль которых понатыкано садов и садиков - вижу работающих мужиков и женщин, и даже старушки на маленьких участках сидят устало на своих сотках и что-то там облагораживают, все у них красиво, чисто и ухожено, но домики конечно , почти у всех "убожество" - нет у людей средств построиться, да и земли мало в России, чтобы наделить аборигенов этой самой землей.

А про газ, только вот в 14 году обещали что-то там сделать. 

Могу сделать только один вывод - народ русский хороший, трудолюбивый, только нам с правителями не везет, считай испокон веку. Нынешние тоже вот продают Россию оптом и в розницу, а народ как жил бедно так и продолжает жить бедно. Может быть в том секрет этой  забавы, что  вырастить корнеплоды превращается в жизненную необходимость, кому то они превращаются просто в фактор выживания.