Помнится, где-то в конце 70-х годов один высокопоставленный американский генерал публично заявил, что есть вещи поважнее, чем мир. Мощная советская пропаганда обрушила на него громы и молнии. А ведь, по сути, он был прав. Какой человек не будет защищаться, если на него нападут? И какая страна позволит отобрать у себя даже маленький островок, если она этого не хочет? В своё время дуэли уносили на тот свет сотни людей, для которых честь была дороже физического существования.
Любой нормальный – точнее, обладающий традиционными мужскими достоинствами и здоровьем – парень должен отслужить некоторый срок в армии своей страны, хотя есть мальчики, для которых военная служба смерти подобна. Помню, видел фильм о том, как парашютисты прыгали с самолета, но один их них долетел до земли уже мертвым. Умер в полете от страха – остальным ничего, а ему смерть. До сих пор удивляюсь, как мои родители (военные врачи) прослужили всю Великую Отечественную в действующей армии, отец – майором, а мать – капитаном-орденоносцем. Моя мама – какой я её знал впоследствии, «на гражданке» – была нервной интеллигентной дамой. «Вставай, страна огромная!» – не пустой звук. Может, и мне довелось бы послужить. А так я только «дитя победы» (1945 г.р).
Сегодняшние родители (многие, во всяком случае) и слышать не хотят о военной службе своих детей. В США армия почти целиком наемная, в Европе – смешанная, зато в Израиле всеобщая воинская повинность, и мужская и женская. И ничего, служат и воюют. В России ходят разговоры о переходе на контракт. Что же, при капитализме живем, за все платим и всё покупаем. И за смерть денежки выплачиваем. Интересно, стали бы солдаты, защищавшие Брестскую крепость или бравшие Берлин, делать это за деньги. Может, Гитлеру просто не пришло в голову предложить им несколько рейхсмарок против того и другого? А вот американцы, по слухам, предложили в 2003 году некоторым военачальникам Саддама Хусейна соответствующие суммы – и Саддам повешен.
Конечно, наемники существовали всегда. И всегда готовы были продать свое оружие тем, кто больше заплатит. Тогда, по выражению Александра Блока, война становится тоскливой пошлостью, переставая быть священным безумием. Для Америки, наверное, это нормально, для России – немыслимо. Воевать за деньги народ у нас не будет. Не говоря уже о том, что денег не хватит. Все эти «боевые» и «наградные» выплаты – капля в море для наших евразийских пространств.
И в Афгане (на излете СССР), и в первую чеченскую (в период ельцинского маразма и враждебной антиармейской пропаганды либеральных СМИ, вроде НТВ Гусинского) русские мальчики воевали и умирали за Родину, а не за доллары. Знаменитая Шестая рота Псковской воздушно-десантной дивизии (вторя чеченская) полегла почти вся, но не пропустила «шайтанов».
В свое время, ещё в 70-х годах Х1Х века, во время русско-турецкой войны (войска генерала Гурко стояли почти у стен Константинополя, но «англичанка не позволила») некоторые российские публицисты писали: «Кто прославляет войну – в штурмовые роты и на стены крепостей». То же самое они писали, когда в 1916 году войска командующего Кавказской армией генерала Н.Н.Юденича также были на пути к Царьграду. Босфор и Дарданеллы были бы наши, и совсем по-другому сложилась бы европейская и русская история ХХ века. Я уже не говорю о том, что русские войска трижды – в 1760, в 1813 и в 1945 – побывали в Берлине. И в 1812 и в 1941 годах Россия воевала не с Францией и Германией, а почти с объединенной Европой.
Нет, я не прославляю войну. Я утверждаю только, что войны, как и революции (то есть социальные, политические, религиозные столкновения) – такая же непреложная грань этого грешного мира, как любовь и смерть. Не надо зарывать голову в песок и делать вид, что всё это когда-либо исчезнет – то ли при коммунизме, то ли при новом мондиалистском мировом порядке, когда люди (в том числе солдаты) будут, подобно роботам, управляться с помощью вживленных под кожу чипов. Армия – это часть государства, признак державы. Не случайно Пушкин любил «потешные марсовы поля», восхищался «однообразной красивостью» марширующих полков и постоянно тренировался в стрельбе. А поэт-гусар Денис Давыдов мечтал умереть в бою и страшился смерти в собственной постели:
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой.
Золотой век Дениса Давыдова миновал. Однако ещё не миновала Россия, которая из каждых пяти лет своей тысячелетней истории 3 проводила в боях. Скорее всего, так будет и впредь. Кто не любит своей армии, будет кормить чужую.
Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, член Союза писателей и Союза кинематографистов России, член исполнительного Совета Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга
Комментарии
играющее зловещую, двойственную роль в судьбах человечества и в мире
демократии и работы она является чем-то устаревшим, бессмысленным и
преступным" Жан Жорес
Комментарий удален модератором
Честь и хвала тому, кто решит эту проблему!
Какой человек не будет защищаться, если на него нападут? И какая страна позволит отобрать у себя даже маленький островок, если она этого не хочет?
Советская страна того времени, когда метала громы и молнии, именно так и поступила - в соответствии со своим кредо, и позволила себя убить, не защищаясь... Хотя и имела такую возможность.
Нынешняя же Россия, порыкивая, никого не пугает - ибо возможности уже нет.
Если вы считаете, что любая критика СССР свидетельствует о либерализме, то о какой же степени либерализма должна свидетельствовать критика Генерального секретаря ЦК КПСС? Наверное, любой, кто говорит плохо о Хрущеве или о Горбачеве - в ваших глазах вообще ужасный либерал...
А ведь тт. Ленин и Сталин о критике отзывались очень даже положительно...
"Войне приписывают даже некоторого рода достоинства и есть
даже философы, которые восхваляют ее, как благородную прерогативу
человечества, забывая слова одного грека: война есть зло потому, что она
более делает злых, чем уничтожает их".
Ад и рай возможны только на земле, при жизни.
Именно поэтому говорю, что война - это ад, а мир - это рай.
Вы считаете что это демагогия?
Если же произойдет чудо, и люди поймут что сила не в насилии, а в человеческой мысли и в разуме, ничего и никогда не изменится. Об этом говорят уже много тысячелетий, просто мало кто слушает, все заняты "бытовухой". Война - такая же бытовуха, только ещё и преступление против человечества. Война - это стыд.
Вы скажете - но ведь если кто-то решил напасть на нас, мы должны защищаться, дать достойный отпор! Да, выбора пока и правда нет. Но я не вижу смысла для этого заниматься пропагандой. В 21 веке люди в настоящей массовой мировой войне вообще не нужны, только как пушечное мясо. Призывать в армию всех подряд, воспитывая "боевой дух" - это пропагандистская тупость. А если случается "мелкая войнушка" на религиозной почве (как это обычно и бывает) - то дело в религиозной почве.
Мир это рай....но кто же должен беречь и защищать этот рай?
И нельзя хорошо делать то чего стыдишься.
Тем более глупо за это умирать.
Защищаясь вы тоже воюете.
Но воевать стыдно...
От тех, кто решит что райские яблочки ему больше пригодятся.
Любопытно... сумеете ли Вы в случае нападения на Вас убедить нападавших в то, что они вам только мерещатся?
А себя Вы в этом убедить сможете?
Если вражескую машину подбивали танкисты, то командиру и механику-водителю выплачивалось по 500 рублей, это понятно, так как именно от них зависел успех боя, остальным членам экипажа по 200.
По такой же схеме премировались артиллеристы, это по 500 рублей наводчик и командир, по 200 рублей — остальной состав орудийного расчёта.
Комментарий удален модератором