Так или не так? Западные отношения vs российским.

Опять очень плохо спала ночь. Под раннее утро приснилась вдруг та давняя история с тортом, что случилась на дне рождения у Ирины, моей подруги, еще до моего отъезда на ПМЖ в Швецию. Только предстала она несколько в другом ракурсе и с несколько другим окончанием. Олег, второй муж Ирины, просто боготворил ее, прощал ей любые оплошности и недочеты. Ира уронила торт как раз перед подачей его на стол тогда, практически в завершение праздника. А Олег все это происшествие свел в шутку. Сначала он придумал игру: поедание торта с пола, встав на колени и сделав вид, что с удовольствием ест торт от любимой женщины, хотя я знаю, что к тортам он был всегда равнодушен. Потом каким-то чудесным образом умудрился собрать остатки торта и быстро от них избавиться, заменив вторым, менее помпезным тортом, который у них оказался на балконе. То есть Олег не испортил праздник, а сумел как-то по-умному обыграть эту случайность. Сейчас мне приснилось в красках, как он рванул в какую-то кулинарию и притащил еще более красивый и дорогой торт, чтобы не испортить праздник супруге. Олег умер пару лет назад от инсульта. Почему он вдруг появился у меня во сне – не знаю, но была какая-то тяжесть на душе после того, как проснулась.

Почему мне вдруг приснилось именно это, вроде бы незначительное и давно забытое, событие – тоже не знаю.

Но именно так ведут себя настоящие, заботливые и любящие мужчины. Я представила себе, что бы случилось, если бы подобный казус произошел со мной, и как бы повел себя мой, теперь уже бывший, норвежский муж. Обматерил бы, в лучшем случае при всех присутствующих, а может и того хуже, придушил бы, но уже не на людях. В этом у меня нет никаких сомнений.

Чем дольше искусственно затягивают этот странный бракоразводный процесс с норвежцем и с его попыткой «отбора чужого имущества» в чужой стране, тем яснее и четче я вижу низость поведения этих якобы хозяев жизни, тем яснее для меня становятся их реальные ценности. Не те, что проповедуются с высоких международных трибун! Кроме денег и личной выгоды в ближайшей или долгосрочной перспективе, других более жизненно важных критериев и вопросов у этих людей нет. Реальных чувств и искренней заботы супругов друг о друге я здесь так и не обнаружила: все в рамках установленного порядка, а для тех, кто поизворотливее и похитрее - "заслуженно" больше. Эти "шустрые" ведь умудрились больше "лапши на уши навесить", больше обмануть, они более требовательные - а потому должны иметь больше, вне конкурса. Такова конкурентная борьба за выживание!