Гайморит: кто виноват и что делать

 

Нос заложен, голос гнусавый, тяжесть в голове и боль. Нельзя отличить запах любимых духов и насладиться теплым куриным бульоном. И виноват в этом гайморит. Как бороться с воспалением околоносовых пазух, рассказывает главный оториноларинголог Львовского горздравотдела, заведующий ЛОР-отделения Первой городской клинической больницы г. Львов Юрий Богданович Соколовский.

Откуда берется?

Гайморит получил свое название от фамилии врача Гаймора, который первый описал околоносовые пазухи. Гайморит - это один из самых распространенных разновидностей синуситов (воспаления пазух), когда поражается верхнечелюстная пазуха. Реже возникает воспаление лобных пазух, беспокоят боли над бровями - это бывает при фронтите, а когда возникает воспаление этмоидальных ячеек, диагностируют этмоидит.

По словам Юрия Соколовского, в ЛОР-патологии гайморит случается почти у каждого четвертого больного и преимущественно у людей трудоспособного возраста. Кроме того, эта болезнь довольно распространенная среди детей и подростков.

Почему возникает это заболевание? Причин много. Очень часто гайморит вызывают постоянные простуды и хронический насморк. Но и здесь зависит от возраста человека, от сопутствующих нелеченных заболеваний. Причиной гайморита могут быть те же аденоиды, искривление перегородки носа, вазомоторный ринит, среда, в которой находится человек, снижение сопротивляемости организма. Иногда болезнь вызывают инфекционные заболевания, например, корь, скарлатина, грипп, когда микробы разносятся с током крови.

Нередко причиной болезни становятся кариозные зубы, особенно на верхней челюсти: пока мы тянем с визитом к дантисту, инфекция поднимается в пазухи носа, расположенные неподалеку. Так развивается одонтогенный гайморит: появляется сильная головная боль, неприятный запах, нос заложен, может повыситься температура.

Делать или не делать прокол?

Чем раньше вам поставят диагноз, тем больше надежда, что можно вылечиться терапевтическими методами, отмечает собеседник. А как распознать что это не обычный насморк, а начинается воспаление гайморовых пазух?

Как объяснил мне Юрий Богданович, каждое заболевание начинается с катаральных явлений. Так же сначала возникает катаральный гайморит. Отекает слизистая, возникает насморк, выделения из носа, слизь сначала без запаха, без примесей. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этими проявлениями, мол, как-то само пройдет. Если катаральный гайморит не лечить, то он переходит в гнойный - одно - или двусторонний гайморит. Для уточнения диагноза обычно делают рентгенографию или компьютерную диагностику (при определенных показаниях). И здесь перед пациентом и перед врачом возникает дилемма - делать или не делать прокол. То есть это радикальное лечение, которого так боятся пациенты. Если процесс только начинается, тогда, как говорит мой собеседник, можно обойтись физиотерапией в комплексе с антибактериальными препаратами и сосудосуживающими каплями, а так же проводить промывание носа при гайморите.

Параллельно рекомендуется принимать антигистаминные препараты, уменьшающие отек слизистой носа.

Если консервативное лечение не помогает, придется применить пункции пазух чтобы удалить гной и ввести антибиотики непосредственно в очаг воспаления. Не стоит этого бояться, подчеркивает Юрий Богданович. Прокол гайморовой пазухи или пункцию, по словам врача, делают под местной анестезией, иглой, которая не грубее, чем та, которой берут кровь из вены. Прокол делается через ноздрю в месте, безопасном для человека. Оториноларинголог попадает иглой прямо в пазуху, вымывает оттуда гной и вводит антибиотики.

Среди пациентов бытует мнение, что сделав один раз прокол и заболев снова, придется лечить гайморит таким же способом. Почему так происходит? Потому что остаются невылеченными сопутствующие заболевания - полипы, нарушение носовой перегородки, вазомоторный ринит, аденоиды, те же кариозные зубы и др. Поэтому при лечении гайморита врачи советуют пациентам выровнять носовую перепонку, удалить аденоиды, лечить вазомоторный ринит, полипы носа.

Будьте осторожны с каплями в нос - не применяйте их дольше пяти дней

Когда нападает насморк, что мы прежде всего делаем? Спешим в аптеку чтобы купить капли в нос. Тем более, что их постоянно рекламируют по радио и телевидению. Но Юрий Соколовский советует быть осторожными. Капли (пиносол, нокспрей, галазолин, нафтизин, санорин) можно закапывать лишь несколько дней подряд. Потому что они обуславливают зависимость. Если при первых закапываниях хватает одной-двух капель, то с каждым днем для улучшения дыхания носом надо будет все больше и больше капель. Такое бесконтрольное закапывания приводит к атонии сосудов носовых раковин.

Можно ли лечить гайморит народными средствами

Можно. Но чтобы начать лечение, следует определить есть ли он у вас. Поэтому обязательно надо проконсультироваться у специалиста. Самостоятельно пазухи не стоит ни греть (там может быть опухоль), ни промывать (есть риск залить зараженную жидкость в ухо и заработать отит). Медикаментозное лечение не исключает тех методов, которые люди применяли веками, замечает Юрий Богданович Соколовский. Хорошо помогают травяные ингаляции, ароматерапия.

Эффективные ингаляции с маслом герани, шалфея, можжевельника. Ими можно натирать участок верхнечелюстных пазух носа. Проникая сквозь кожу и дыхательные пути, целебные масла действуют антисептически, противовоспалительно и стимулируют иммунитет. Можно применять и совсем простой “бабушкин” метод: картофелины отварить в мундире, слить воду и, накрывшись с головой, подышать паром.

При гайморите помогает и сок корня-луковицы цикламена. Его следует развести кипяченой водой в соотношении 1:4 и капать дважды в день - утром и вечером.

А чтобы не допускать повторных проявлений гайморита, Юрий Богданович советует закалять организм, укреплять иммунитет. В холодное время года особенно надо обращать внимание на обувь. Не допускать, чтобы ноги промокали и промерзали.