О женской дружбе, или искупление грехов
История эта случилась еще в далекие времена, когда мы жили в большой стране СССР. Я по окончании института получила направление на большой автозавод, где через год вышла замуж за хорошего парня, который до сих пор мой муж. И был у него дядя, который занимал высокий пост на том автозаводе. А жена его работала в вузе преподавателем, была к.т.н., умная и красивая женщина. Тетя Люда дружила со своей коллегой, молодой и незамужней Зоей, красивой, стройной девушкой. Как говорила тетя Люда, подруги должны быть молодыми, чтобы заряжаться от них энергией и подпитываться молодостью.
Где-то в середине 80-х Зоя уехала на свою малую родину ухаживать за заболевшей матерью. Вскоре в те же края был направлен на работу в филиал автозавода наш дядя, который попал в немилость у нового генерального директора. Пробыл он там год с небольшим, приезжая один раз в месяц домой. Жена с ним не поехала, тк считали, что это временно. И действительно, так и оказалось. Вскоре дядя получил новое назначение в Москву - друзья постарались - и они уехали.
Это все еще был СССР. В Москве они неплохо устроились в 3-х комнатной квартире на Ленинском проспекте, но тут везение закончилось. Дядя заболел и вскоре умер. На похороны приехала Зоя, связь с которой не терялась все годы. У нее к тому времени подрастал сын, которого она родила без мужа. Когда все разъехались и остались лишь Зоя - произошло признание и покаяние. Оказывается, своего Максима она родила от мужа лучшей подруги, т.е. от нашего дяди.
Я через полгода приехала в Москву по делам и навестила тетю. Вот тогда я и узнала всю правду о лучшей подруге. Она ее простила и отношения с ней не прерывала - писали письма, звонили. Так прошло 6 лет и заболела тетя - опухоль головного мозга. Сделали операцию и она больше не встала. Привезли ее домой, в ее шикарную 3-х комнатную квартиру и встал вопрос: кто будет ухаживать? Сын у них был один, жил в другом городе, его жена ухаживала первое время, но потом из-за беременности отказалась - ведь ее надо ворочать, сажать в кресло...Вся ее родня, которым она очень помогала, когда была богатой, ухаживать не смогли -сразу нашлись у всех причины, сразу все заболели и т.д.
Сиделку круглосуточную держать было очень дорого.
И вот тогда явилась Зоя: она взяла на работе отпуск за свой счет, и приехала в Москву, устроила сына в школу и стала ухаживать за своей подругой. Деньги на уход давал сын, который в своем городе занимался мелким бизнесом. Зоя самоотверженно ухаживала более 8 месяцев, но все равно тетя умерла. Все это время, что она лежала, она была в себе. Я регулярно звонила и 2 раза приезжала. Во время этих приездов Зоя меня посвятила во все разговоры материального порядка, которые меж ними происходили. Вроде тетя якобы сказала своему сыну, чтобы он после ее смерти выделил своему неожиданному брату долю в наследстве, а это 3х комн.квартира на Ленинском проспекте, дача где-то под Москвой (не далее 30 км).
Хотя при мне таких разговоров она не заводила, но может, из-за того, что я ей собственно, никто - жена мужниного племянника...
В общем, история закончилась ничем, тетю похоронили, сын благополучно оформил наследство на себя, а Зою отблагодарили тетиной шубой..Через несколько лет все было продано, Зоиному сыну ничего не дали, хотя она напоминала о воле усопшей. Мне неизвестно, была ли такая воля.
Я потом задавала вопрос Зое - а почему она не оформила волю тети нотариально? Вроде неудобно, да и полагалась на порядочность сына. А сын-то, следует отметить, братца не признавал. Хотя братец очень похож на дядю, в отличие от законного сына, который похож на мать.
Прошло уже много лет, мы до сих пор общаемся с Зоей и каждый раз она переводит разговор на эту тему - как их обделили в наследстве.
Мне иногда очень хочется ей сказать- милая, ну о каком наследстве ты говоришь??? Ты очень непорядочно поступила по отношению к своей подруге, ты совершила грех, она тебя простила, радуйся этому!!! Ты искупила свой грех уходом за больной подругой, о каком наследстве ты до сих пор трындишь!!!
Но я знаю, что я никогда этого ей не скажу - сейчас она больной человек, живет одна, сын живет и работает вдали от нее, я ее пощажу....Сына она вырастила хорошего, умного...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А насчет наследства...ну наверное подумала может что сыночку отпишут- сглупила по сути. В России принцип известныи "Надеися только на себя" и еще " Не плач, не боися , не проси."
гражданин Рима мог завести конкубину (любовницу, содержанку), но....дети рожденные конкубиной юридически детьми гражданина Рима не являлись. и ни конкубина, ни ее дети наследовать после смерти гражданина Рима не могли...
Мужчина содержал конкубину в тех рамках, в каких считал нужным. Материальных и юридических обязательств у мужчины перед конкубиной и ее детьми не возникало. Дать денег или не дать - это было добровольное решение мужчины. После смерти мужчины, не конкубина, ни ее дети претендовать на часть наследства не могли по закону.
А в древнем Риме шибко шустрых конкубин не только бы осмеяли, но и из римских судов пинками бы выгнали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О мужской дружбе
Муж возвратился на рассвете.
"Где был!"-взвопила вмиг супруга.
"Но, дорогая,-он ответил,
Я эту ночь провёл у друга!"
Она друзей всех обзвонила,
Доверья к мужу не храня,
И трубка каждый раз твердила:
"Он эту ночь был у меня."
====================х
О женской дружбе
Черепаха подругу-змею
На себе через реку везёт.
Но мечту обе помнят свою,
Им покоя она не даёт.
У змеи есть мечтанье своё
Для мечты этой яд давно копит:
"Хорошо бы ужалить её,
Только сволочь меня ведь утопит"
Черепаха размеренно плыть
Со змеёй на спине продолжает,
"Как приятно её утопить!
Но ведь гадина точно ужалит."
Конечно, дамы наши не гетеры!
Подумать так – какой же это ужас!
И не способны с яростью пантеры
Отбить и соблазнить чужого мужа.
Завидовать друг другу? Что за бредни!
Какие могут быть у женщин счёты?
Они друг с другом делятся последним
Любовником и спонсором почётным.
(не плагиат)