БАЦИЛЛА ЛИБЕРАЛИЗМА
ЧАСТЬ 1
Речи - тени поступков. .
Б.Грасиан, испанский философ,иезуит
В предыдущей нашей статье «Выстрел в затылок» говорилось о пасквильной передаче, которую 11 мая 2013 г. журналистка Юлия Латынина провела в эфире московской радиостанции «Эхо Москвы». [http://maxpark.com/user/4295133230/content/1986895#share].В дни празднования 68-й годовщины Победы она грубо оскорбила павших в боях за Родину, унизила ветеранов Вооруженных Сил и извратила боевую историю российской армии. Здесь не вопрос филологических терминов, а мировоззренческая проблема. Латынина не фальсифицировала, она прямо хаяла Великую Отечественную войну и нашу победоносную армию. Надо учесть, что радиостанция «Эхо Москвы» своим вещанием охватывает 46-47 млн. человек еженедельно. Передаче Латыниной отводится час времени в вечерний прамтайм каждой нерабочей субботы. Думается, в этой регулярности есть потайной замысел.
Филолог широкого профиля Что за особа Юлия Леонидовна Латынина? Родилась в 1966г., в обеспеченной семье столичных литераторов. Отдельная её гордость- в царской России два прадеда являлись зажиточными селянами, третий - был главным мастером на частном заводе в уездном г.Александрове. Юность Юлии пришлась на годы распространения в СССР внутреннего диссидентства среди интеллигентов. Становление нигилистического мировоззрения студентки-отличницы литинститута им. М.Горького совпало с периодом горбачёвской перестройки и активизации либеральных течений в стране. Дважды стажировалась в иностранных вузах: в Лувенском Католическом Университете (Бельгия,1988г.) и в King’s College London (Королевский колледж в Лондоне,1993г.).Они привили Юлии Латыниной католическую непримиримость и английскую чопорность. Вскоре она начала писать повести и романы в духе европейских эллинистов и китайских средневековых авторов.Ноширокого читательского успех они не имели по причинекультурологической изысканности текстов. Ельцинская эпоха псевдодемократии сделала из Латыниной политического, либерального вольнодумца. Она стала журналистом - экономическим обозревателем в «независимых» газетах, журналах и электронных изданиях. А также, по совместительству, сочиняла политико- экономические триллеры. В 1994—2000гг. Латынина состояла в гайдаровской партии «Демократический выбор России». С 2004г. считается одним из учредителей российского либерального сообщества «Комитет 2008». Последние 10 лет Юлию Леонидовну впору назвать волонтёркой радикального либерализма. На персональной странице Латыниной на сайте «Эха Москвы» руководство радиостанции аттестует её как «Персону Топ-7 сотрудников», с 2003г. постоянного автора и ведущую еженедельную программу «Код доступа». Является сотрудником «Новой газеты» (с 2001г.). Юлия Латынина - кандидат филологических наук ( 1993г.); её диссертация, посвящена типам антиутопического дискурса. Между тем, в интернет-энциклопедии «Википедия» она представлена как журналистка «специализирующаяся на экономике».
Однако, Юля давно вышла из этого амплуа, её писательский диапазон шире. Помнится, в начале 1990-х годов она опубликовала серию научно- популярных статей о роли денег и обмена в архаических, античных, средневековых обществах. Но, похоже, её нынешние экономические установки поверхностны и ограничены фактурным багажом тех статей. У Латыниной мизерная зарубежная аудитория слушателей и читателей. Однако, она - лауреат четырёх иностранных премий в области журналистики, в том числе премии имени Голды Меир (1997г.), премии Ассоциации русскоязычных писателей Израиля (1997г.). Отмечена премией Госдепартамента США «Защитник свободы» (2008г.). Приходится догадываться, что Юлия Латынина поощрена за отстаивание в России западных либеральных ценностей (частная собственность, рыночная конкуренция, свобода СМИ, независимый суд, прозрачные выборы), а также за хлёсткое освещение антитеррористических действий российских властей на Северном Кавказе и вычурные размышления о кровавом путинском режиме.
Латынина - не пуританка. В СМИ отмечали, что она использовала известных и богатых мужчин для получения журналистской информации, Одним из них называли Бориса Березовского, Мефистофеля ельцинской Византии. Он, как то, в день рождения «Юлечки» (16 июня), подарил ей дорогущее брильянтовое кольцо.
Антисоциалистка Неумеренное либеральное мышление пронизывает личные поступки и общественные действия Латыниной. С каждым годом её публичные выступления на радио и в печатной периодике наливаются озлобленной задиристостью и наглым очернительством российской действительности. Латынина–яростная антисоциалистка. Она будто бы предъявляет социальному опыту России требования от имени своих буржуйских предков. Собственное идейное убеждение фурия «Эхоэфира» не скрывает, а, напротив, всячески афиширует: «Я не люблю социалистов». [http://echo.msk.ru/programs/code/ 1071308-echo/].Как журналистка медийной компании «Эхо Москвы» Юлия Латынина задействована в субботних радиопрограммах «Код доступа». Обычно слушателям навязывается монолог - набор разномастных тем. Как всегда, ведущая передачи торопливо глотает слова и коверкает окончания фраз. За быстротой и сбивчивостью речи филолога-экономиста часто улавливается плохое представление о предмете разговора. Напор её голоса призван заменить вескость утверждений и неотвратимость аргументов декламатора. И всё же за шелухой исторических параллелей и убогих софизмов «тупо» (как любит говорить сама Юлия) просматривается авторское шитьё. Отнюдь не золотом по панбархату…
В очередную субботу, на радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина просто задыхалась от крутого антикоммунизма. Лауреат премии американского Госдепа «Защитник свободы» утверждала свой мракобесный тезис: «Фашизм – это всеобщее избирательное право и социальные гарантии». Видимо, к этой мысли пришла, перечитывая на ночь «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Её «доказательный» монолог состоял из вздорных антисоциалистических догм и заклинаний, в последние годы поднимаемых на щит российскими радикал-либералами. Латынина поставила знак равенства между фашизмом и социализмом (коммунизмом). Приведём «ударные» перлы её публичного выступления на том эховском радиоэфире.
«Италия и Россия – они же во многом похожи, одна подверглась фашизму, другая – коммунизму». «Те ценности, которыми мы сейчас руководствуемся в эпоху всеобщего избирательного права, это социал-демократические ценности, …которые вбивала нам в голову социал-демократия». «Социализм –это, вот, просто когда людям объясняют, что вы будете работать больше, а получать будете меньше. И в условиях всеобщего избирательного права эта доктрина потрясающе собирает голоса, но потом история заводит общество всеобщего благосостояния, которое придерживается этой доктрины, в тупик». «А я не совсем понимаю, почему старые люди должны уходить на пенсию… фермеры никогда не уходили на пенсию. На пенсию уходил, ну, кроме военных, один строго определенный род людей, должен был уходить, который ненавидел работать, потому что это была тупая работа у станка и работали они не на себя, а на хозяина – члены средневековых гильдий на пенсию не уходили». «Есть странное представление о том, что дети не должны работать…В XVIII-XIX веке мальчика отправляли в море даже не юнгой, а такой, корабельной обезьянкой в 9 лет. Если он к 14 годам не падал об палубу и не разбивался, то он становился уже даже не моряком – он мог становиться офицером».
[Воспроизведено по стенограмме указанной радиопередачи на сайте http://www. echo . msk. ru/programs/code/818659-echo/].
Отметим, что процитированные тезисы Латынина изрекла отнюдь не в полемическом задоре. Она просто верует в них как в западные либеральные истины. Смысл суждений этой буржуазной, обеспеченной барышни ясен: долой всеобщее избирательное право и социальные гарантии для граждан России. Не исключено, что таким образом в доступном общественном эфире журналистка «Эха Москвы» пропагандировала замыслы нынешних российских модернизаторов - толстосумов типа М.Прохорова, либералов-политологов подобных И.Юргенсу и лоснящихся от самодовольства госчиновников вроде А.Дворковича.
Комментарии