Когда "рванет" ипотека?

Делягин Михаил 19.05.2013

Просроченная задолженность по жилищным ипотечным кредитам в России на конец 2013 года может превысить 30 миллиардов рублей, что на 11% выше показателя 1 мая 2012 года (25,5 миллиардов рублей). Такой прогноз дает коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Сложившуюся ситуацию не считаю удивительной, учитывая наметившееся еще в прошлом году ухудшение экономической ситуации в России.

Я бы не сказал, что 10%-й рост "просрочки" - это что-то страшное, я не вижу в этом ничего опасного. Это только чуть-чуть выше официальной инфляции и отчетливо ниже реальной.

Кроме того, нужно понимать, что в нашей стране сейчас очень болезненное ухудшение экономической конъюнктуры, вызванное как присоединением к ВТО, так и более глубокими факторами.

Все это не могло не сказаться и на возврате ипотечных кредитов.

С учетом состояния экономики РФ в настоящее время - у нас с июня месяца прошлого года идет торможение - это, скорее, хорошо. Должно было быть хуже. У нас просто очень добросовестные люди, которые будут недоедать, но по ипотеке заплатят.

Социальный взрыв на сегодняшний день нам не грозит. Однако ипотека это, безусловно, - социальная бомба, особенно в условиях нестабильности общества.

Ипотека - это крайне долгосрочный кредит. При этом практически гарантировано, что за время этого кредита будет какой-то глубокий финансовый кризис, просто по теории вероятности.

Как будут люди выбираться, не получится ли так, что вы будете 20 лет платить за квартиру, а потом потеряете все - вопрос открытый. В перспективе ипотека, безусловно, - мина замедленного действия, которая рано или поздно рванет. Вопрос - как, когда и кто это использует.