"Спасибо сбежавшим олигархам". О конкурсе песни Евровидения

"Евровидение" - ёмкое слово для конкурса песни, которое при ближайшем рассмотрении означает, что несмотря на ваши таланты (или их отсутствие), достоинства и ценность исполняемой песни вас могут не увидеть в упор, а могут  "увидеть" и вознести на пьедестал.

В отличие от прошлогоднего конкурса, когда песня-победительница и исполнительница Лорин были действительно вне конкуренции и количество максимальных баллов - 12, отданных песне, стало рекордным за всю историю, конкурс 2013 года такой песни не родил.

Лично у меня песня-победительница в исполнении  смазливой певички из Дании не вызвала никаких эмоций, хотя, признаЮ, что это - дело вкуса. Просто мне показалось, что песня, использовавшая 5 нот из возможных семи, победу заслуживать не может, даже несмотря на то, что исполнительница красиво улыбалась и бегала по сцене босиком. Может, из зала было видно, что у неё ещё каких-то частей гардероба не хватает - не знаю. Просто очень хочется язвить в адрес такой победы.

Можно отметить, что стала явной тенденция исполнять песни на родном языке конкурсанта, включать элементы фолка в композиции, минимизировать карнавальные и эпатажные эффекты. Песни от этого только выигрывают, хотя, думаю эта тенденция продлится недолго, например, на время экономического кризиса, буде таковой хоть когда-нибудь закончится. :))

Нигде и никто пока не высказался о песне представительниц Германии. Могу вообразить, сколько было бы шума, плевков и проклятий, если бы, предположим, Россия исполнила такой 99,5-процентный плагиат с песни Лорин.

У меня (и не только у меня) возник вопрос: зачем подставили нашу славную Дину Гарипову. Песня шведских авторов оказалась не настолько хороша, чтобы показать все вокальные возможности Дины. И даже несомненное обаяние и чистота Дины не смогли переломить ход голосования. Гораздо лучше вписалась бы в стандарты Евровидения ослепительная красавица Эльмира Калимуллина, которая успешно поспорила бы стройностью, красотой и сильным голосом с представительницей Украины, занявшей на Евровидении 3-е место.

Конкурс Евровидения позиционируется как конкурс песен, поэтому, видимо, предполагалось, что если бы выиграла Дина, то побеждали бы шведы - авторы и постановщики песни. Ну в таком случае мы  адресуем занятое 5-е место тем шведам. Хотя кто мне объяснит, почему российская участница должна была исполнять шведскую песню на английском языке, в то время как абсолютное большинство конкурсантов исполняли свои песни на родном?

Мне понравился номер представителя Азербайджана Фарида Мамедова. Всё понравилось: песня, голос и постановка номера. Видимо, по правде Фарид должен был побеждать и не победил не потому, что оказался хуже представительницы Дании, а потому, что конкурс Евровидения проводился именно в Азербайджане в прошлом, 2012 году. Вот вам очередное лукавство и нечестность.

В заголовке я использовала шутку Андрея Малахова, произнесённую по завершении конкурса. Если учесть, что во время голосования Англия, как правило" не "евровидит" Россию, то благодарность Англии за поставленные Дине 10 баллов, выраженная Малаховым таким образом, выглядит действительно уместно и смешно.

Дочитавшим мои впечатления до конца дарю прелестное озорство греков с конкурса "Евровидения" 2013 года.