Сегодня - день пионерии.
Смешно сказать, но пионерский галстук – единственный атрибут СССР, который вызывает во мне светлые чувства. Сегодня, с точки зрения взрослых – это было насаждением идеологии. А тогда это было нечто! Торжественное вручение, клятва пионера, горн и барабаны… Костры, походы, пионерские лагеря, переписка с детьми из других стран, песни в автобусах. Некое соревнование и первая иерархия… Тимуровцы (сейчас пацану в наушниках, играющему на телефоне и в голову не придет просто место бабушке в автобусе уступить, не то, что сумку поднести). Книги о пионерах (и не только о «пионерах – ябедах», жалко, что из Павлика Морозова большевики слепили такой образ). Пионеры-герои ВОВ (кто сейчас назовет хоть пару фамилий, или вспомнит, чем прославился Саша Чекалин ил Марат Казей???).
Но больше всего, конечно, мне нравилась «Книга вожатого», сохранившаяся у меня дома с 1951 года (еще с портретом Сталина, к которому мы тогда и не знали, как относиться). Вот вам рубрикатор:
- Юные пионеры.
- Руководитель, воспитатель, друг.
- Учиться упорно, терпеливо.
- Пионерский сбор.
- Книга – друг пионера.
- Физическая культура и спорт.
- Юные путешественники.
- Умелые руки.
- Юные натуралисты.
- Художественная самодеятельность.
- Пионерское лето.
- Справочный отдел.
Забавно, да?
И если два первых пункта касались непосредственно вожатых (все таки «Книга вожатого»). То все остальное – это был захватывающий мир! Вот только сейчас не то что детям нельзя разжигать костер, но даже сидеть возле него можно только в присутствии пожарного расчета. А уж предложить взять в руки молоток или пилу - преступление против детства…
Я могу назвать свое детство счастливым (с простудами поле проваливания под лед, с порванными штанами и сбитыми коленками), а в чем счастье сегодня? В новом телефоне и в прохождении очередного уровня в игре? Не становится ли детская жизнь суррогатной?
Наверное, это тот редкий случай, когда не работает поговорка: «Что ни делается – всё к лучшему»…
Комментарии
Я подписал петицию "Президенту РФ Путину В. В.: Кто должен олицетворять "Павших в боях..." на Пятигорском Мемориале." на Change.org.
Мы потеряли все ориентиры. Вот почему это важно:
Забыты «Невостребованные герои. (Юные подпольщики Пятигорска)», ребята разной национальности, совершившие подвиги сравнимые только с подвигами молодогвардейцев Краснодона, прошедшие через изуверские пытки в фашистских застенках и погибшие в душегубках. С их непоколебимыми убеждениями: «Пусть нас убьют. Но мы их (фашистов) на своей земле не потерпим!"- говорил матери Мурат Темирбеков, дагестанский мальчик. Затоптаны не найденные останки юных героев.
Тлеют в архивах скудные документы об их подвигах.
Несколько поколений Пятигорска выросло, не зная имен героев, отдавших свои детские жизни за свободу Родины
Лев Акимов, Виктор Дурнев, Юрий Бондаревский, Володя Рыжков, Мурат Темирбеков, Василий Лисичкин, Виктор Колотилин, Валентин Котельников, Спартак Никитин, Екатерина Александровна Никитина, Анна Ивановна Переверзева, Нина Елистратовна Бондаревская были казнены в душегубках.
ВСЕ ПОДПОЛЬЩИКИ ВЕЛИ СЕБЯ СТОЙКО И МУЖЕСТВЕННО.
Спаслись от расправы Коробейников Дмитрий и Громыко Виктор.
А в это время на Пятигорском Мемориале "Огонь Вечной Славы" воздаются почести карателям, загубивших тысячи жизней. Эти каратели расстреляли И.И. Матвеева, легендарного командарма Таманской армии, славу которой пытаются сейчас возродить.
Вы можете подписать мою петицию. Пригласите друзей. Вот ссылка на
http://www.change.org/ru/петиции/президенту-рф-путину-в-в-кто-должен-олицитворять-павших-в-боях-на-пятигорском-мемориале?share_id=EbTXzSYTrZ&utm_campaign=signature_receipt&utm_medium=email&utm_source=share_petition